Встреча Игоря Шувалова с Министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко

Обсуждались вопросы двусторонних отношений, в том числе сотрудничества в области энергетики, промышленности, взаимодействия малых и средних предприятий, совместного развития Дальнего Востока, а также ход подготовки к торжественной церемонии открытия перекрёстных Годов России и Японии, которая состоится в конце мая с участием лидеров двух стран.

В Доме Правительства состоялась встреча Первого заместителя Председателя Правительства Игоря Шувалова с Министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

В переговорах также приняли участие Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, заместитель Министра иностранных дел Игорь Моргулов, заместитель Министра транспорта Александр Юрчик, врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.

Стороны обсудили повестку двусторонних отношений, а также подготовку к торжественной церемонии открытия перекрёстных Годов России и Японии, которая состоится в конце мая с участием лидеров двух стран. Ожидается широкое представительство японской делегации на предстоящем Петербургском международном экономическом форуме, где Япония будет страной-гостем.

Первый вице-премьер отметил, что Год России в Японии и Год Японии в России – уникальное событие для двусторонних отношений. «Надеемся, что оно придаст мощный положительный импульс не только культурно-гуманитарным, но и политическим, торгово-экономическим и научно-техническим контактам, а также позволит углубить доверие и взаимопонимание между народами, сформировать позитивный образ России и Японии в общественном сознании двух стран»,  – сказал он. Игорь Шувалов также выразил надежду на то, что правительствами двух стран будет и в дальнейшем оказываться весомая поддержка в реализации намеченных планов.

Первый вице-премьер России и Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, который также является Министром по вопросам экономического сотрудничества с Россией, обсудили ход реализации Плана работ по восьми направлениям сотрудничества. «Мы двигаемся неплохо, и нам есть что доложить нашим руководителям. В этой связи с нетерпением ожидаем приезда господина Абэ в Россию», – отметил Игорь Шувалов. В свою очередь Хиросигэ Сэко напомнил, что в мае этого года будет два года Плану сотрудничества по восьми направлениям. «Например, по таким направлениям, как медицина и городская среда, о которых, в частности, говорил ваш Президент в своём ежегодном послании  парламенту, уже достигнуты определённые результаты. Так, в середине мая этого года предполагается открытие медицинского реабилитационного центра во Владивостоке». По его словам, весьма успешно ведётся работа и по таким направлениям, как цифровая экономика и повышение производительности труда.

В ходе встречи также обсуждались вопросы сотрудничества в области энергетики, промышленности, взаимодействия малых и средних предприятий, совместного развития Дальнего Востока.

Подводя итоги встречи, Игорь Шувалов поблагодарил членов делегаций за плодотворную работу. Он также выразил надежду, что часть рассмотренных проектов будет оформлена в конкретные договорённости к встрече лидеров двух государств в конце мая.