Рабочий визит Юрия Трутнева в Монголию

В ходе визита состоялись встречи Юрия Трутнева с Премьер-министром Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом и вице-премьером Улзийсайханы Энхтувшином. Российский вице-премьер также принял участие в работе круглого стола «Дальний Восток России и Монголия: перспективы сотрудничества».

«Торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами демонстрирует хорошую тенденцию. Объём товарооборота в 2017 году составил 1,4 млрд долларов, что почти на 50% больше показателей 2016 года. Но нам необходимо улучшать эти показатели, более активно вовлекая субъекты российского Дальнего Востока», – сказал Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента России в ДФО.

Для этого Минвостокразвития, Минэкономразвития и Минприроды России, которое выступает координатором межправительственной российско-монгольской комиссии  по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в течение трёх месяцев совместно с заинтересованными федеральными органами власти и субъектами ДФО должны провести анализ потенциала дальневосточного региона для реализации совместных с Монголией проектов, а также составить номенклатуру товаров, которые могли бы экспортироваться из дальневосточных регионов в Монголию.

«Объём внешней торговли ДФО с Монголией в 2017 году составил 41,5 млн долларов, в том числе экспорт 41,1 млн долларов. Нам необходимо увеличить эту цифру до 500 млн», – сказал Юрий Трутнев.

Основу экспорта с Дальнего Востока в Монголию в 2017 году составили минеральные ресурсы, топливо, нефть и продукты переработки, электромашины.

«Все эти показатели имеют потенциал для роста. Также необходимо развивать новые направления сотрудничества», – отметил российский вице-премьер.

По его мнению, одним из таких направлений является развитие транспортно-логистического взаимодействия, которое обладает существенным потенциалом. Монголия, соединённая железной дорогой с Транссибирской магистралью, заинтересована в создании логистического терминала-хаба в одном из дальневосточных портов для дальнейшего экспорта своих товаров в страны АТР. 

В связи с этим Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития  России создать совместную российско-монгольскую группу по изучению и анализу развития данного направления.

Вице-премьер также принял участие в работе круглого стола «Дальний Восток России и Монголия: перспективы сотрудничества». С монгольской стороны участие в нём приняли вице-премьер Монголии Улзийсайханы Энхтувшин и представители делового сообщества.

Генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов рассказал о новых экономических механизмах развития Дальнего Востока и тех преференциях, которые получают резиденты ТОР и свободного порта.

Юрий Трутнев пригласил бизнес-сообщество Монголии принять участие в Восточном экономическом форуме, который пройдёт в этом году 11–13 сентября во Владивостоке.

«Я приглашаю вас работать в Россию и работать вместе с Россией», – сказал Юрий Трутнев.