Заседание Правительства

В повестке: проекты федеральных законов.

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Добрый день, уважаемые коллеги! Несколько слов о документе, который подписан, потому что он достаточно важный. Это план по реализации Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Задача понятно какая – очистить рынок от поддельных товаров. Они не всегда безопасны, могут нанести вред людям, которые такие товары покупают, особенно если это продукты питания. От подделок страдают и добросовестные компании. Поэтому надо совершенствовать законодательную базу, разработать механизмы, которые позволят пресекать незаконный оборот таких промышленных товаров, скоординировать работу всех органов власти, а также наладить систему государственного мониторинга. На всё это ориентирован этот план, включая развитие международного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, потому что рынок у нас общий, и значительная часть фальсификата или товаров, которые имеют непонятное происхождение, просачивается через границы других государств, с которыми мы объединены Евразийским союзом.

Теперь несколько слов о повестке дня. Начнём с вопроса о развитии малого и среднего предпринимательства. Рассмотрим изменение в законодательстве, которое касается ограничения на участие иностранных компаний в уставном капитале малых и средних предприятий. Сегодня их доля не должна превышать 49%. Мы предлагаем снять это ограничение для иностранных компаний, которые, по нашим критериям, являются малыми и средними предприятиями, за исключением тех, кто зарегистрирован в офшорных юрисдикциях. Это решение соответствует мировой практике, европейской практике, где нет препятствий для участия иностранных компаний в капитале малых и средних предприятий. Мы рассчитываем, что свободный доступ иностранных компаний к участию в капитале малого и среднего бизнеса приведёт к росту их числа.

Ещё одно нововведение, которое предусмотрено этим законопроектом, касается работы Корпорации по малому и среднему предпринимательству. Раньше корпорация могла предоставлять свои услуги только компаниям, которые являются юридическими лицами, теперь эти услуги станут доступны и для физических лиц.

Участники заседания

  • PDF

    133Kb

    Список участников заседания Правительства, 5 апреля 2018 года

Следующая тема касается эффективности инвестиций в стройкомплекс страны. Мы рассмотрим ряд изменений в законодательство, которые должны сделать механизм государственных инвестиций более прозрачным. Во-первых, инвестиции в объекты с предполагаемой стоимостью строительства или реконструкции от 1,5 млрд рублей теперь потребуют обязательного обоснования. Речь идёт об объектах, которые финансируются за счёт бюджета всех уровней, госкомпаний, компаний с долей государства более 50%. Во-вторых, техническая документация будет обязательно учитываться в процессе принятия решения о капитальных вложениях. В рамках аудита, в частности, будет оцениваться стоимость строительства. В-третьих, форму и содержание таких документов и процедур будет определять непосредственно Правительство. Мы рассчитываем, что это позволит избежать завышения смет в ходе проектирования и проведения самих строительных работ или во всяком случае повлиять на этот процесс.

Заседание Правительства

Применение этого закона потребует поправок в Бюджетный кодекс, мы их сегодня тоже рассмотрим. Механизм капитальных вложений за счёт средств федерального бюджета будет двухэтапным. Подготовка обоснований государственных инвестиций и аудит будут проводиться до принятия решения о выделении бюджетных денег на строительство.

Также мы сегодня рассматриваем вопрос о выделении денег на завершение модернизации пункта пропуска через госграницу в аэропорту Красноярска (Емельяново), это порядка 360 млн рублей из резервов. Благодаря техническому перевооружению пограничный и таможенный контроль там будет занимать гораздо меньше времени, и мы тем самым будем готовы принимать больший поток гостей из других стран, которые должны приехать в Красноярск на XXIX Всемирную зимнюю универсиаду – она состоится, напомню, уже весной следующего года.

И ряд других вопросов повестки дня.