Ольга Голодец провела заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере

В Доме Правительства состоялось очередное заседание Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. Главной темой обсуждения стал вопрос об оказании паллиативной медицинской помощи.

Открывая заседание, Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец напомнила, что сегодня необходимо сделать всё, чтобы каждый больной, нуждающийся в обезболивающих препаратах, получал их. «Пока у нас не будет стопроцентной уверенности в доступности для каждого гражданина России необходимого лекарства, мы не можем снять эту тему с повестки. Мы должны разобрать предметно, каким образом будет обеспечена эта работа со стороны Министерства здравоохранения, как будет осуществляться мониторинг со стороны общественных и некоммерческих организаций», –  отметила вице-премьер. При этом она подчеркнула, что выделены все средства на проведение обезболивания. 

В свою очередь заместитель Министра здравоохранения Сергей Краевой рассказал, что в 2017 году произошли значимые изменения в организации лекарственного обеспечения пациентов, которым оказывается паллиативная медицинская помощь: расширена номенклатура наркотических лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, в том числе у детей; повышена доступность и качество обезболивания, в частности упрощена процедура назначения и выписывания наркотических и психотропных лекарственных препаратов; продолжено обучение медицинских работников по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи. По его словам, число выписанных рецептов на наркотические и психотропные лекарственные препараты в 2016 году составляло 293 118, в 2017 году – 331 723, количество медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в условиях стационара, имеющих закреплённые за собой аптечные организации, у которых есть лицензия на осуществление деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ, выросло с 3782 в 2016 году до 4663 в 2017 году. 

По итогам заседания Ольга Голодец поручила  Министерству здравоохранения в течение трёх месяцев организовать регистр ведения учёта пациентов, нуждающихся  в обезболивающих препаратах, а также назначения и оказания такой помощи.