Решения, принятые на заседании Правительства 22 марта 2018 года

Решения, принятые на заседании Правительства 22 марта 2018 года:

1. О ходе выполнения федеральных целевых программ и реализации Федеральной адресной инвестиционной программы за 2017 год

Общий объём бюджетных ассигнований в 2017 году на реализацию 33 федеральных целевых программ составил 909,6 млрд рублей, в том числе затраты на капитальные вложения – 484,5 млрд рублей, прикладные научные исследования и экспериментальные разработки, выполняемые по договорам на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, – 127,5 млрд рублей, прочие нужды – 297,6 млрд рублей.

Общий объём бюджетных ассигнований на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы составляет (с учётом гособоронзаказа) 761,6 млрд рублей, в том числе бюджетные инвестиции и субсидии на капитальные вложения в объекты государственной собственности Российской Федерации – 620,9 млрд рублей, объекты юридических лиц, не являющихся государственными (муниципальными) учреждениями и унитарными предприятиями, – 4,4 млрд рублей, субсидии на софинансирование объектов государственной собственности субъектов Российской Федерации (муниципальной собственности) – 136,3 млрд рублей. На реализацию специальных работ, входящих в гособоронзаказ, предусмотрено 156,3 млрд рублей.

Решение Правительства: 
Принять к сведению доклад Министра экономического развития Российской Федерации М.С.Орешкина по данному вопросу.


2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (в части установления цен за услуги, оказываемые в морских портах Российской Федерации, в рублях)»

Законопроект направлен на исключение возможности установления цен на услуги, оказываемые в морских портах Российской Федерации, в иностранной валюте или условных единицах. Цены могут устанавливаться только в рублях.

Законопроект рассмотрен и одобрен 19 марта 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства: 
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (в части установления цен за услуги, оказываемые в морских портах Российской Федерации, в рублях)» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.


3.
 О проекте федерального закона «Об организации регулярных пассажирских железнодорожных перевозок и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Цель законопроекта – формирование новой модели организации обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном и дальнем сообщениях, основанной на принципах долгосрочности, комплексности государственного тарифного регулирования, обеспечения условий для привлечения инвестиций в развитие пассажирского железнодорожного транспорта. Реализация законопроекта позволит перейти к принципиально новой системе организации пассажирских перевозок, когда государство будет заключать с перевозчиком организационный договор на определённых условиях и компенсировать перевозчику потери в доходах, возникающих от осуществления регулируемой деятельности.

Законопроект рассмотрен и одобрен 5 марта 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решения Правительства: 
1. Одобрить проект федерального закона «Об организации регулярных пассажирских железнодорожных перевозок и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

2. Минтрансу России (М.Ю.Соколову) при подготовке указанного законопроекта к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении дополнительно проработать вопросы:

уточнения полномочий и ответственности органов государственной власти и участников перевозочного процесса при заказе, организации и осуществлении перевозок железнодорожным транспортом;

определения степени развития конкуренции на рынке железнодорожных пассажирских перевозок в дальнем следовании, включая условия доступа новых перевозчиков;

установления эффективного соотношения перекрестного субсидирования и соответствующих субсидий, предоставляемых из федерального бюджета, при организации перевозок на социально значимых маршрутах.


4.
 О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и в Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации” в части создания систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ»

Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» в части совершенствования регулирования отношений при создании систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в рамках производственного экологического контроля.

Законопроект рассмотрен и одобрен 19 марта 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства: 
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и в Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации” в части создания систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.


5.
 О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” в части права органов местного самоуправления городского, сельского поселения, муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением, внутригородского района на осуществление мероприятий по защите прав потребителей»

Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» положениями о праве органов местного самоуправления осуществлять мероприятия по защите прав потребителей, предусмотренные статьёй 44 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (рассмотрение жалоб потребителей, консультирование их по вопросам защиты прав потребителей, обращение в суды в защиту прав потребителей).

Законопроект рассмотрен и одобрен 19 марта 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства: 
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” в части права органов местного самоуправления городского, сельского поселения, муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением, внутригородского района на осуществление мероприятий по защите прав потребителей» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.


6.
 О проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Законопроект направлен на повышение финансовой дисциплины при выполнении государственного оборонного заказа и создание условий для его своевременного исполнения, а предлагаемые меры по усилению административной ответственности руководителей организаций – головных исполнителей будут дополнительным правовым механизмом пресечения правонарушений в сфере государственного оборонного заказа.

Законопроект рассмотрен и одобрен 19 марта 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства: 
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.


7.
 О выделении из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2018 году бюджетных ассигнований правительству Нижегородской области на строительство метрополитена

Проектом распоряжения предлагается выделить дополнительные средства в размере 645,5 млн рублей.

Решение Правительства: 
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

8. О проекте федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах «Туймазы - Омск - Новосибирск-2» и «Омск - Павлодар»"

Решение Правительства: Одобрить проект федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах «Туймазы - Омск - Новосибирск-2» и «Омск - Павлодар»" и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.