Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Об итогах реализации приоритетных проектов и программ в 2017 году.

Вступительное слово Дмитрия Медведева: 

На предыдущем нашем президиуме мы говорили о том, что надо подвести некоторые итоги реализации приоритетных проектов в 2017 году. Напомню, полтора года назад мы начали работу по 11 стратегическим направлениям развития в наиболее важных сферах. Поставили близкие и понятные цели. Эти цели были, по сути, исполнением президентских указов 2012 года, но структурированные по отдельным программам. Это строительство жилья, строительство школ, ремонт поликлиник, дороги, улучшение экологии и качества городской среды, включая моногорода, развитие ипотеки, арендного жилья, поддержка малого бизнеса, реформа контрольно-надзорной деятельности, повышение производительности труда и развитие несырьевого экспорта.

Участники заседания

  • PDF

    Список участников заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, 28 февраля 2018 года

Были определены показатели эффективности, сроки, включая численные показатели, естественно. Внедрили по мере возможности – потому что здесь, хочу прямо сказать, окончательных успехов нет – проектный метод в работу федеральных ведомств и региональных властей. Был скорректирован бюджетный процесс, чтобы сосредоточить на выбранных направлениях финансовые и административные ресурсы. Всего сейчас в портфеле Правительства 28 проектов и программ, в них участвуют 20 федеральных органов власти, 3 института развития. Каждый регион нашей страны – 85 территорий участвуют в реализации от 9 до 20 приоритетных проектов.

Старт при всех сложностях можно оценить как достаточно благоприятный. Ключевые показатели в 2017 году в целом достигнуты. Есть, правда, два проекта, по которым показатели не достигнуты: проект «Оздоровление Волги» и «Технологии и комфорт – матерям и детям». По последнему есть достаточно существенное отставание. Необходимо доложить, почему это произошло и, естественно, постараться компенсировать то отставание, которое существует.

Бюджет проектов на 2017 год исполнен на 97%. Но самое главное – это, конечно, не цифры, а конкретные результаты в разных сферах. Они измеряются гораздо более существенными показателями, включая продолжительность жизни, снижение младенческой смертности, создание новых школьных мест, новых учебных мест в дополнительном образовании, жилищное строительство, ипотечное кредитование. Все эти цифры неоднократно мы с вами обсуждали. Достаточно напомнить, что в 2017 году более миллиона семей взяли свыше 2 трлн рублей на приобретение жилья в ипотеку, а стало быть, решили свою жилищную проблему.

Движение было и по другим приоритетным проектам.

Очевидно, что проблемы не решить за один год, тем более такие масштабные. Очень многое ещё предстоит сделать. Большинство программ спланированы до 2025 года. Естественно, будут коррективы и в эти программы. Завтра будет послание Президента с оценками того, что делалось, и предложениями, поручениями по продолжению работы, в том числе и по этим приоритетам.

Особо подчеркну, что государственная политика не исчерпывается только приоритетными проектами. Вне этих тем существует огромное количество вопросов, которые тоже нуждаются в пристальном внимании. Но приоритеты позволили нам сконцентрировать административный, то есть управленческий, ресурс и финансовый ресурс на важнейших направлениях, исключительно важных и для страны, и для отдельных граждан.