Аркадий Дворкович провёл заседание Правительственной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории Российской Федерации

По итогам обсуждения федеральным органам исполнительной власти совместно с органами исполнительной власти субъектов было поручено продолжить работу по недопущению распространения АЧС и заноса возбудителя этой инфекции на благополучные территории регионов страны.

Заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович провёл заседание Правительственной комиссии (оперативного штаба) по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации. Участники обсудили вопрос об эпизоотической ситуации и принимаемых мерах по предупреждению распространения АЧС. Были заслушаны и обсуждены доклады представителей органов власти Белгородской, Калининградской, Волгоградской, Саратовской и Нижегородской областей.

Ещё одной темой обсуждения стали результаты принимаемых мер по снижению численности диких кабанов в целях предотвращения возникновения и распространения вируса АЧС в субъектах, неблагополучных в этом отношении, а также сопредельных с ними регионах. Кроме того, был рассмотрен вопрос об обеспечении контроля за соблюдением ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации на территории Российской Федерации.

По итогам обсуждения было поручено заинтересованным ФОИВ совместно с органами исполнительной власти субъектов продолжить работу по недопущению распространения АЧС и заноса возбудителя этой инфекции на благополучные территории регионов страны.

Кроме того, Аркадий Дворкович дал поручение провести проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения на предмет выполнения законодательства в части принятия мер, направленных на недопущение распространения АЧС среди диких кабанов и защиту охотничьих ресурсов от возбудителей заразных болезней животных.