О государственном контроле в сфере трудовых отношений

Сообщение Ольги Голодец на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 19 февраля 2018 года.

<…>

Д.Медведев: Мы начнём с важной темы, касающейся государственного контроля в сфере труда. Эту систему нужно постараться настроить таким образом, чтобы и права работников были защищены, и ответственные предприниматели не подвергались постоянным и, как правило, избыточным проверкам. Я подписал постановление, в котором уточняются критерии риск-ориентированного подхода при проверке предпринимателей в сфере соблюдения норм трудового права.

Мы уточняем в новом постановлении случаи, на основании которых принимаются решения о повышении или снижении категории риска. В этом, собственно, и есть суть риск-ориентированного подхода.

Если на предприятии происходят несчастные случаи, то в течение следующих трёх лет такому бизнесу присваивается более высокая категория риска и, соответственно, инспекция будет чаще приходить.

Но категория риска может и снижаться. Если на предприятии отсутствуют несчастные случаи, в том числе случаи с печальным, летальным исходом, если зарплата платится, а сам предприниматель не привлекался к административной ответственности, тогда эта категория может быть снижена.

Надеюсь, это всё будет работать.

Ольга Юрьевна (обращаясь к О.Голодец), несколько слов скажите о том, как будет действовать новый порядок.

О.ГолодецРоструд обеспечивает легальные трудовые права граждан. И за прошлый год у нас количество несчастных случаев со смертельным исходом на предприятиях сократилось на 32%. Это предмет особой заботы Роструда.

Трудовые права заключаются не только в праве на безопасный труд, но и в праве на оплату труда. И за прошлый год из тени было выведено 2,049 миллиона работников – это те работники, которым был установлен де-факто трудовой договор, и это вменено в обязанность работодателя. Одновременно была погашена задолженность по заработной плате силами инспекторов Роструда 1,047 миллиона сотрудников предприятий на общую сумму 20,9 млрд рублей.

Это огромная работа. Но сегодня мы видим, что многие работодатели добросовестно исполняют свои обязанности и их не нужно понуждать к исполнению трудового законодательства. Для того чтобы облегчить работу честных работодателей, установлена система электронного инспектора. Этот электронный инспектор позволяет в режиме онлайн проводить самопроверку всем предприятиям Российской Федерации. С момента начала действия электронного инспектора уже 314 тыс. предприятий сами провели в отношении себя проверку, что позволило им самостоятельно устранить нарушения трудового законодательства, которые у них имелись. Коллеги посчитали, что, если бы к ним пришли инспектора, эти предприятия выплатили бы штрафы более чем на 6 млрд рублей. А здесь они самостоятельно своевременно устранили нарушения, и теперь эти предприятия относятся к категории предприятий с низким риском.

Как Вы уже сказали, все предприятия разнесены на три категории: это предприятия высокой категории риска, где были зафиксированы случаи нарушения трудового законодательства, средней категории риска и предприятия с низким уровнем риска.

Высокая категория риска – это плановые проверки каждые два года. Средняя категория риска – каждые шесть лет. Предприятия с низкой категорией риска, к которым мы сегодня относим бóльшую часть предприятий, – предполагается, что у них плановых проверок не бывает и достаточно провести самопроверку для того, чтобы работать в устойчивом режиме.

На Неделе охраны труда мы Вам уже презентовали систему. Вы видели, как она работает в режиме онлайн. Сегодня все предприятия через РСПП и различные объединения работодателей участвуют в распространении данной системы, и эта система позволит сбалансировать интересы работников и работодателей на нашем рынке труда.

Д.Медведев: Надо, чтобы она заработала. Если будет польза, то хорошо.

<…>