О проведении открытых Всероссийских спортивных соревнований по отдельным олимпийским и паралимпийским видам спорта

Сообщение Виталия Мутко на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 12 февраля 2018 года. 

<…>

Д.Медведев: Идут Олимпийские игры. Мы болеем за наших спортсменов, которые там находятся в весьма сложных условиях. Ещё больше пострадали те, кого под надуманным предлогом, из-за разнузданной, по сути, политической кампании, развязанной против нашей страны, не пустили на Олимпиаду. Я подписал постановление, которым Минспорту предписывается провести открытые спортивные соревнования по ряду дисциплин, как олимпийских, так и паралимпийских, с выплатой положенных вознаграждений, о чём говорил Президент нашей страны.

Виталий Леонтьевич (обращаясь к В.Мутко), проинформируйте, пожалуйста, как эти соревнования будут проходить, каких видов спорта, дисциплин они касаются.

В.Мутко: Сейчас, с 9 по 25 февраля, идут Олимпийские игры. С 9 по 18 марта будут проходить Паралимпийские игры. В связи с тем, что наша команда получила особенный статус – статус приглашённых на эти Игры, в Олимпийских и Паралимпийских играх в соревнованиях по ряду видов спорта наши ведущие спортсмены не примут участие. По Олимпийским играм это в районе 70 спортсменов по пяти видам спорта, практически основной состав. В паралимпийских видах – три главных дисциплины, также мы там не получаем приглашений.

Спортсмены готовились четыре года. Они не отстранены международными спортивными федерациями, несмотря на такое решение МОК. Они приглашаются и будут участвовать в чемпионатах мира.

Д.Медведев: В этом-то и парадокс этой ситуации, что они другим спортивным сообществом воспринимаются абсолютно как нормальные, чистые спортсмены.

В.Мутко: После Олимпийских игр во многих видах спорта будут чемпионаты мира, и эти спортсмены будут участвовать в этих чемпионатах. Действительно, «приглашаю – не приглашаю» – это, конечно, уникальная ситуация.

Чтобы мы могли сохранить потенциал в зимних видах спорта, поддержать спортсменов, которые все четыре года готовились к Олимпийским играм, дать им возможность реализоваться, Вы подписали сегодня распоряжение. В нём определяются пять зимних видов спорта, таких как лыжные виды спорта, биатлон, бобслей, шорт-трек, конькобежный спорт, где практически наш основной состав не был допущен к Олимпийским играм, там у нас сейчас выступают молодые атлеты. Здесь разработаны положения об открытых соревнованиях. Сразу после Олимпийских игр в течение буквально нескольких недель такие соревнования по этим видам спорта пройдут. Определены города, в основном это регионы, где у нас хорошая материальная база (Петербург, Ханты-Мансийск (по биатлону)), там и пройдут эти соревнования. Установлен соответствующий призовой фонд, вознаграждение, оно адекватно Олимпийским играм. Такие же соревнования пройдут и по видам спорта в паралимпийских дисциплинах.

Д.Медведев: Надеюсь, это как-то сможет скомпенсировать те проблемы, которые возникли для наших спортсменов. Это их поддержит в этой ситуации и даст возможность продемонстрировать все свои лучшие качества в ходе подобных соревнований. Проведём, посмотрим, что получится из этого.

<…>