О пилотном проекте по компенсации иностранным гражданам НДС при вывозе приобретённых в России товаров

Сообщение Игоря Шувалова на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 12 февраля 2018 года. 

<…>

Д.Медведев: Известно, что во многих странах действует система такс-фри – возврата налога на добавленную стоимость. Этот механизм неплохо зарекомендовал себя по всему миру. С этого года мы начинаем его апробацию. Соответствующие изменения в налоговое законодательство приняты. Также я подписал постановления Правительства на эту тему. Пилотный проект стартует в четырёх наиболее популярных у иностранных туристов регионах – это Краснодарский край, Московская область, Москва и Санкт-Петербург, где наиболее мощные туристические потоки. Он будет действовать для иностранцев, которые вывозят купленные в России товары за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, потому что у нас общий рынок и, естественно, только таким образом это и может восприниматься.

Игорь Иванович (обращаясь к И.Шувалову), есть какие-то комментарии на эту тему? Если есть, пожалуйста.

И.Шувалов : Дмитрий Анатольевич, к Вам обращались представители торгового бизнеса несколько лет назад и просили ввести такой механизм, для того чтобы туристы чувствовали себя точно так же, как в других странах, где такая система работает. Законопроект достаточно сложно обсуждался, сложно рождался, как Вы знаете. В конце прошлого года мы Вам докладывали о состоянии дел. Тем не менее нам удалось договориться с ведомствами, и при достаточно осторожной позиции Министерства финансов и Федеральной налоговой службы соответствующий законопроект был поддержан Федеральным Собранием.

Как Вы отметили, данный механизм начнёт работать в качестве «пилота», поскольку мы хотим убедиться, что такая работа не повлечёт появления схем, когда не будут уплачиваться налоги при приобретении товаров для внутреннего потребления в Российской Федерации.

Для того чтобы иметь соответствующую базу данных, мы в это постановление Правительства включили около 500 магазинов. По сути, это наиболее важные торговые и развлекательные центры в Москве, Московской области, Петербурге и Краснодарском крае. Надеемся, что за март, апрель, май мы получим информацию, которая позволит принять следующее решение. А следующее решение может быть о том, чтобы такая система действовала на территории всех городов, которые принимают чемпионат мира по футболу.

Для того чтобы такая система заработала, нам необходимо договориться с собственниками и операторами международных аэропортов, чтобы были выделены соответствующие помещения для размещения офицеров таможенной службы и обслуживания людей, которые вывозят вещи, купленные в магазинах в Российской Федерации.

Если данная схема не выявит каких-то узких мест и будет подтверждено Федеральной налоговой службой, что все механизмы чёткие, что нет никаких дыр для того, чтобы создавать возможности для неналогового потребления товаров в Российской Федерации, то мы предложим Правительству решение о распространении такой работы на территории Российской Федерации с 1 октября 2018 года. Но нам надо к этому как следует подготовиться и увидеть, что нет никаких возможностей для нелегального бизнеса.

Д.Медведев: А если вы эти возможности увидите, если дыры обнаружатся, эти дыры надо залатать, а возможности закрыть, но этот режим сохранить, потому что им пользуются во всём мире. Это создаёт дополнительные стимулы для развития туристического бизнеса. Это важно для нашей страны.

И.Шувалов: Сделаем, Дмитрий Анатольевич.

<…>