О работе Правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим и ликвидации последствий катастрофы самолёта Ан-148 в Московской области

Сообщение Аркадия Дворковича на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 12 февраля 2018 года. 

<…>

Д.Медведев: Вы знаете, что вчера произошла трагедия в Подмосковье – разбился самолёт, который летел из Москвы в Орск. Погиб 71 человек. От имени Правительства Российской Федерации выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Давайте почтим их память минутой молчания.

(Минута молчания)

Сейчас важно поддержать родственников погибших, оказать им помощь. С ними уже работают психологи, социальные службы, медики. Понятно, что деньги не способны вернуть близких, тем не менее необходимо обеспечить, чтобы все семьи погибших получили страховку. Ряд выплат будет произведён и по региональным линиям.

Идёт расследование обстоятельств катастрофы, проводятся работы. Вчера по поручению Президента мы создали специальную комиссию по ликвидации последствий и оказанию помощи пострадавшим в связи с авиакатастрофой. Её возглавляет Министр транспорта. Он докладывал вчера и сегодня о том, как идут дела. Также я дал указание главе МЧС по необходимым мерам.

По последней информации, прежде всего в том, что касается ответственности Правительства, Аркадий Владимирович (обращаясь к А.Дворковичу), пожалуйста, проинформируйте всех. 

А.ДворковичНа данный момент полностью определён круг родственников, которым будет оказана материальная помощь и выплачены средства, предусмотренные законодательством. Это прежде всего страховые суммы, а также дополнительные выплаты, которые будут осуществляться по линии правительств Московской, Оренбургской, Белгородской, Саратовской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурга и Москвы. Кроме того, Минтруд прорабатывает вопросы дополнительных выплат и по линии Пенсионного фонда, в том числе в отношении выплат в связи с потерей кормильца. Общие выплаты на данный момент каждой семье составят более 3 млн рублей. Кроме того, Минтрудом организованы работы по составлению паспортов жизненной ситуации для каждой семьи, с тем чтобы определить, какая дополнительная помощь нужна в связи с тем, что в семьях есть несовершеннолетние дети, различные ситуации, которые требуют дополнительных действий. Это касается семей и погибших пассажиров, и членов экипажа.

Как Вы уже сказали, с родственниками работают медицинские специалисты, психологи. Правительство Московской области зарезервировало необходимое количество мест в ближайших гостиницах, если родственники захотят приехать на место катастрофы. Что касается генетической информации, данная работа осуществляется на месте, без выезда в Москву, Московскую область, с тем чтобы в дальнейшем провести экспертизу, при необходимости – опознание.

Что касается поисково-спасательной операции, спасательная часть операции уже прекращена, ведётся поиск останков погибших. Кроме того, найдено два бортовых самописца, соответственно, расследование полным ходом началось. Сейчас преждевременно говорить о причинах.

Все необходимые действия по линии МИДа для взаимодействия с посольствами Азербайджана и Швейцарии, чьи граждане также погибли в катастрофе, осуществляются. В настоящее время дополнительных поручений по линии Правительства не требуется, все работы организованы.

Д.Медведев: Контролируйте исполнение всех ранее принятых решений. Если что-то ещё потребуется, доложите мне.

<…>