Совещание с вице-премьерами

В повестке: о работе Правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим и ликвидации последствий катастрофы самолёта Ан-148 в Московской области, о компенсации иностранным гражданам суммы налога на добавленную стоимость на купленные в России товары, о проведении открытых Всероссийских спортивных соревнований по отдельным олимпийским и паралимпийским видам спорта.

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Сообщение Аркадия Дворковича о работе Правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим и ликвидации последствий катастрофы самолёта Ан-148 в Московской области

Сообщение Игоря Шувалова о пилотном проекте по компенсации иностранным гражданам НДС при вывозе приобретённых в России товаров

Сообщение Виталия Мутко о проведении открытых Всероссийских спортивных соревнований по отдельным олимпийским и паралимпийским видам спорта

Из стенограммы:

Совещание с вице-премьерами

Д.Медведев: Вы знаете, что вчера произошла трагедия в Подмосковье – разбился самолёт, который летел из Москвы в Орск. Погиб 71 человек. От имени Правительства Российской Федерации выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Давайте почтим их память минутой молчания.

(Минута молчания)

Сейчас важно поддержать родственников погибших, оказать им помощь. С ними уже работают психологи, социальные службы, медики. Понятно, что деньги не способны вернуть близких, тем не менее необходимо обеспечить, чтобы все семьи погибших получили страховку. Ряд выплат будет произведён и по региональным линиям.

Участники совещания

  • PDF

    Список участников совещания с вице-премьерами, 12 февраля 2018 года

Идёт расследование обстоятельств катастрофы, проводятся работы. Вчера по поручению Президента мы создали специальную комиссию по ликвидации последствий и оказанию помощи пострадавшим в связи с авиакатастрофой. Её возглавляет Министр транспорта. Он докладывал вчера и сегодня о том, как идут дела. Также я дал указание главе МЧС по необходимым мерам.

По последней информации, прежде всего в том, что касается ответственности Правительства, Аркадий Владимирович (обращаясь к А.Дворковичу), пожалуйста, проинформируйте всех. 

А.Дворкович : На данный момент полностью определён круг родственников, которым будет оказана материальная помощь и выплачены средства, предусмотренные законодательством. Это прежде всего страховые суммы, а также дополнительные выплаты, которые будут осуществляться по линии правительств Московской, Оренбургской, Белгородской, Саратовской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурга и Москвы. Кроме того, Минтруд прорабатывает вопросы дополнительных выплат и по линии Пенсионного фонда, в том числе в отношении выплат в связи с потерей кормильца. Общие выплаты на данный момент каждой семье составят более 3 млн рублей. Кроме того, Минтрудом организованы работы по составлению паспортов жизненной ситуации для каждой семьи, с тем чтобы определить, какая дополнительная помощь нужна в связи с тем, что в семьях есть несовершеннолетние дети, различные ситуации, которые требуют дополнительных действий. Это касается семей и погибших пассажиров, и членов экипажа.

Как Вы уже сказали, с родственниками работают медицинские специалисты, психологи. Правительство Московской области зарезервировало необходимое количество мест в ближайших гостиницах, если родственники захотят приехать на место катастрофы. Что касается генетической информации, данная работа осуществляется на месте, без выезда в Москву, Московскую область, с тем чтобы в дальнейшем провести экспертизу, при необходимости – опознание.

Что касается поисково-спасательной операции, спасательная часть операции уже прекращена, ведётся поиск останков погибших. Кроме того, найдено два бортовых самописца, соответственно, расследование полным ходом началось. Сейчас преждевременно говорить о причинах.

Все необходимые действия по линии МИДа для взаимодействия с посольствами Азербайджана и Швейцарии, чьи граждане также погибли в катастрофе, осуществляются. В настоящее время дополнительных поручений по линии Правительства не требуется, все работы организованы.

Д.Медведев: Контролируйте исполнение всех ранее принятых решений. Если что-то ещё потребуется, доложите мне.

Несмотря на это тяжёлое, трагическое происшествие, есть ряд вопросов, которые надо продолжать решать, в том числе по линии развития экономики, туристического бизнеса.

Известно, что во многих странах действует система такс-фри – возврата налога на добавленную стоимость. Этот механизм неплохо зарекомендовал себя по всему миру. С этого года мы начинаем его апробацию. Соответствующие изменения в налоговое законодательство приняты. Также я подписал постановления Правительства на эту тему. Пилотный проект стартует в четырёх наиболее популярных у иностранных туристов регионах – это Краснодарский край, Московская область, Москва и Санкт-Петербург, где наиболее мощные туристические потоки. Он будет действовать для иностранцев, которые вывозят купленные в России товары за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, потому что у нас общий рынок и, естественно, только таким образом это и может восприниматься.

Игорь Иванович (обращаясь к И.Шувалову), есть какие-то комментарии на эту тему? Если есть, пожалуйста.

И.Шувалов : Дмитрий Анатольевич, к Вам обращались представители торгового бизнеса несколько лет назад и просили ввести такой механизм, для того чтобы туристы чувствовали себя точно так же, как в других странах, где такая система работает. Законопроект достаточно сложно обсуждался, сложно рождался, как Вы знаете. В конце прошлого года мы Вам докладывали о состоянии дел. Тем не менее нам удалось договориться с ведомствами, и при достаточно осторожной позиции Министерства финансов и Федеральной налоговой службы соответствующий законопроект был поддержан Федеральным Собранием.

Как Вы отметили, данный механизм начнёт работать в качестве «пилота», поскольку мы хотим убедиться, что такая работа не повлечёт появления схем, когда не будут уплачиваться налоги при приобретении товаров для внутреннего потребления в Российской Федерации.

Для того чтобы иметь соответствующую базу данных, мы в это постановление Правительства включили около 500 магазинов. По сути, это наиболее важные торговые и развлекательные центры в Москве, Московской области, Петербурге и Краснодарском крае. Надеемся, что за март, апрель, май мы получим информацию, которая позволит принять следующее решение. А следующее решение может быть о том, чтобы такая система действовала на территории всех городов, которые принимают чемпионат мира по футболу.

Для того чтобы такая система заработала, нам необходимо договориться с собственниками и операторами международных аэропортов, чтобы были выделены соответствующие помещения для размещения офицеров таможенной службы и обслуживания людей, которые вывозят вещи, купленные в магазинах в Российской Федерации.

Если данная схема не выявит каких-то узких мест и будет подтверждено Федеральной налоговой службой, что все механизмы чёткие, что нет никаких дыр для того, чтобы создавать возможности для неналогового потребления товаров в Российской Федерации, то мы предложим Правительству решение о распространении такой работы на территории Российской Федерации с 1 октября 2018 года. Но нам надо к этому как следует подготовиться и увидеть, что нет никаких возможностей для нелегального бизнеса.

Д.Медведев: А если вы эти возможности увидите, если дыры обнаружатся, эти дыры надо залатать, а возможности закрыть, но этот режим сохранить, потому что им пользуются во всём мире. Это создаёт дополнительные стимулы для развития туристического бизнеса. Это важно для нашей страны.

И.Шувалов: Сделаем, Дмитрий Анатольевич.

Д.Медведев: Идут Олимпийские игры. Мы болеем за наших спортсменов, которые там находятся в весьма сложных условиях. Ещё больше пострадали те, кого под надуманным предлогом, из-за разнузданной, по сути, политической кампании, развязанной против нашей страны, не пустили на Олимпиаду. Я подписал постановление, которым Минспорту предписывается провести открытые спортивные соревнования по ряду дисциплин, как олимпийских, так и паралимпийских, с выплатой положенных вознаграждений, о чём говорил Президент нашей страны.

Виталий Леонтьевич (обращаясь к В.Мутко), проинформируйте, пожалуйста, как эти соревнования будут проходить, каких видов спорта, дисциплин они касаются.

В.Мутко : Сейчас, с 9 по 25 февраля, идут Олимпийские игры. С 9 по 18 марта будут проходить Паралимпийские игры. В связи с тем, что наша команда получила особенный статус – статус приглашённых на эти Игры, в Олимпийских и Паралимпийских играх в соревнованиях по ряду видов спорта наши ведущие спортсмены не примут участие. По Олимпийским играм это в районе 70 спортсменов по пяти видам спорта, практически основной состав. В паралимпийских видах – три главных дисциплины, также мы там не получаем приглашений.

Спортсмены готовились четыре года. Они не отстранены международными спортивными федерациями, несмотря на такое решение МОК. Они приглашаются и будут участвовать в чемпионатах мира.

Д.Медведев: В этом-то и парадокс этой ситуации, что они другим спортивным сообществом воспринимаются абсолютно как нормальные, чистые спортсмены.

В.Мутко: После Олимпийских игр во многих видах спорта будут чемпионаты мира, и эти спортсмены будут участвовать в этих чемпионатах. Действительно, «приглашаю – не приглашаю» – это, конечно, уникальная ситуация.

Чтобы мы могли сохранить потенциал в зимних видах спорта, поддержать спортсменов, которые все четыре года готовились к Олимпийским играм, дать им возможность реализоваться, Вы подписали сегодня распоряжение. В нём определяются пять зимних видов спорта, таких как лыжные виды спорта, биатлон, бобслей, шорт-трек, конькобежный спорт, где практически наш основной состав не был допущен к Олимпийским играм, там у нас сейчас выступают молодые атлеты. Здесь разработаны положения об открытых соревнованиях. Сразу после Олимпийских игр в течение буквально нескольких недель такие соревнования по этим видам спорта пройдут. Определены города, в основном это регионы, где у нас хорошая материальная база (Петербург, Ханты-Мансийск (по биатлону)), там и пройдут эти соревнования. Установлен соответствующий призовой фонд, вознаграждение, оно адекватно Олимпийским играм. Такие же соревнования пройдут и по видам спорта в паралимпийских дисциплинах.

Д.Медведев: Надеюсь, это как-то сможет скомпенсировать те проблемы, которые возникли для наших спортсменов. Это их поддержит в этой ситуации и даст возможность продемонстрировать все свои лучшие качества в ходе подобных соревнований. Проведём, посмотрим, что получится из этого.

<…>