Решения, принятые на заседании Правительства 8 февраля 2018 года

Решения, принятые на заседании Правительства 8 февраля 2018 года:

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования исполнения судебных актов»

Законопроектом предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс, которыми будут закреплены полномочия главного распорядителя бюджетных средств представлять интересы соответствующего публично-правового образования в делах о взыскании денежных средств в порядке регресса с виновных лиц, чьи действия или бездействие повлекли возмещение вреда за счёт казны публично-правового образования. Это позволит повысить эффективность работы по представлению в судах интересов Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований по искам о взыскании денежных средств за счёт средств бюджетов всех уровней и исполнения судебных актов.

Законопроект рассмотрен и одобрен 5 февраля 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства: 
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования исполнения судебных актов» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления административной ответственности за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов)»

В целях повышения ответственности за несанкционированное потребление энергетических ресурсов законопроектом предлагается установить более жёсткие меры административной ответственности за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и самовольное использование энергоресурсов.

Законопроект рассмотрен и одобрен 5 февраля 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства: 
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления административной ответственности за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов)» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об электронной подписи”»

Законопроект направлен на устранение правоприменительной коллизии между отдельными нормами Федерального закона «Об электронной подписи». Принятие законопроекта позволит гражданину, получившему в аккредитованном удостоверяющем центре квалифицированный сертификат, пользоваться им до окончания срока его действия, в том числе в случае, если срок действия аккредитации этого удостоверяющего центра истёк и им исполнены требования законодательства.

Законопроект рассмотрен и одобрен 5 февраля 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства: 
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об электронной подписи”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона “О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и статью 53 Федерального закона “О защите конкуренции”»

Законопроектом предлагается внести изменения в законодательство, предусматривающие исключение действий по недобросовестной конкуренции из числа нарушений антимонопольного законодательства, при совершении которых выдаётся предупреждение. Таким образом, такие действия повлекут за собой возбуждение дел об административных правонарушениях. Этот порядок будет применяться до 15 августа 2018 года. Это позволит выполнить обязательства России перед FIFA в части пресечения действий по недобросовестной конкуренции в сфере предпринимательской деятельности в период проведения чемпионата мира по футболу.

Законопроект рассмотрен и одобрен 5 февраля 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства: 
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона “О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и статью 53 Федерального закона “О защите конкуренции”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

5. О проектах федеральных законов «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”» и «О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Законопроектами предлагается установить обязанность лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, принимать меры для соблюдения иностранными гражданами заявленной цели въезда в Россию и сроков их пребывания в России. Также предусматривается административная ответственность юридических и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, за непринятие таких мер.

Законопроекты рассмотрены и одобрены 5 февраля 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства: 
Одобрить проекты федеральных законов «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”» и «О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и внести их в Государственную Думу в установленном порядке.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 27.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Законопроектом предлагается установить полномочия военнослужащих войск национальной гвардии по доставлению судов и физических лиц в российский порт или на специально отведённое охраняемое место (на специализированную стоянку) за нарушение правил плавания и стоянки судов в запретных и временно опасных для плавания районах.

Законопроект рассмотрен и одобрен 5 февраля 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства: 
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статью 27.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

7. О предоставлении в 2018 году межбюджетных трансфертов субъектам Федерации на финансирование дорожной деятельности

Проектом распоряжения предлагается распределить средства в размере 17,05 млрд рублей между бюджетами 30 субъектов Федерации на развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения.

Решение Правительства: 
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.