Заседание Правительства

В повестке: проекты федеральных законов, межбюджетные трансферты регионам.

Вступительное слово Дмитрия Медведева: 

Сегодня у нас в повестке дня в основном законопроекты. Начну с изменений в Бюджетный кодекс. В этом законопроекте устанавливается порядок исполнения права регресса (или, иными словами, права обратного требования) к должностным лицам, чьи действия или бездействие причинили вред другим лицам. Это конкретизация общих позиций, которые установлены Гражданским кодексом. Мы разворачиваем соответствующие правила в бюджетном законодательстве. Главные распорядители бюджетных средств на всех уровнях, то есть на федеральном, региональном и муниципальном, получат возможность выступать в суде, требовать от должностных лиц, из-за которых бюджету были причинены те или иные потери, их компенсировать. Это и есть регресс, или обратное требование. Надеюсь, что это будет дисциплинировать чиновников, а интересы казны будут защищены лучше.

Ещё один вопрос касается чемпионата мира по футболу, который мы принимаем у себя. Мы гарантировали, что будем защищать коммерческие права Международной федерации футбольных ассоциаций. Поэтому устанавливаются запрет и наказание за различные действия, которые связаны с недобросовестной конкуренцией во время чемпионата. Эти обязательства мы, безусловно, должны выполнять. Здесь специальный акцент делается на коммерческие права, которые применяются в ходе проведения чемпионата.

Список участников

  • PDF

    133Kb

    Список участников заседания Правительства, 8 февраля 2018 года

Изменяется ряд законов. В прошлом году, когда был Кубок конфедераций, антимонопольная служба выдала 11 письменных предупреждений о недобросовестной конкуренции. Очевидно, что эта мера достаточно мягкая. Теперь за действия такого рода придётся отвечать как за административные правонарушения. Будут взиматься достаточно крупные штрафы, конфисковываться предметы с чужим товарным знаком, материалы и оборудование, с помощью которых они были сделаны. Это наши международные обязательства, их, конечно, нужно обязательно в этом случае интегрировать в закон.

Заседание Правительства

Также рассмотрим два законопроекта в развитие миграционного законодательства. Вносятся изменения в закон о правовом положении иностранцев и в Кодекс об административных правонарушениях. У нас страна открытая, мы с уважением относимся ко всем, кто приезжает к нам учиться, работать, заниматься наукой, начинать или вести свой бизнес. Но это не означает, что наши иностранные гости могут не соблюдать российские законы, – тем не менее это, мягко скажем, не редкость. Например, человек заявляет одну цель приезда, а занимается совершенно другими делами. То есть он, к примеру, не родственников навещает, а начинает трудиться или открывает какой-нибудь свой бизнес. Или же нарушаются сроки пребывания. Только за прошлый год органами внутренних дел пресечено 136 тыс. таких правонарушений. В рамках совершенствования законодательства устанавливается обязанность приглашающей стороны принимать меры для того, чтобы иностранные граждане не нарушали сроки пребывания в нашей стране, а их деятельность соответствовала заявленной цели приезда. Кроме того, вводится административная ответственность юридических и должностных лиц, которые не принимают подобные меры.

Если говорить о некоторых финансовых делах, мы продолжаем совершенствовать законодательство и, с другой стороны, направлять финансирование на региональные дороги. Будем поддерживать субъекты Федерации, чтобы они могли строить новые, ремонтировать старые дороги. Сегодня распределяется более 17 млрд рублей межбюджетных трансфертов. Регионы получат деньги на реализацию наиболее важных проектов, а именно на реконструкцию автодорог, строительство путепроводов, мостов, обходных магистралей, транспортных развязок – в общем, всего того, что связано с дорожным фондом.

И целый ряд других решений в повестке дня.