Ольга Голодец выступила на социальном форуме Недели российского бизнеса

Социальный форум «Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в интересах социального развития» проходит ежегодно в рамках организованной РСПП Недели российского бизнеса.

Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец приняла участие в ежегодном социальном форуме «Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в интересах социального развития», который проходит в рамках организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей Недели российского бизнеса.

Перед началом заседания состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2017».

«Мне хочется поздравить всех лауреатов и поблагодарить за проявленную социальную ответственность и солидарность. Я ни разу не слышала от компаний, которые вы представляете, отказов по самым сложным проектам, будь то социальная помощь, развитие социальной инфраструктуры, реализация культурных проектов. Никогда бизнес не остаётся в стороне», – отметила Ольга Голодец. 

Выступая на форуме, вице-премьер подчеркнула, что сегодня значимым событием стало решение о повышении минимального размера оплаты труда. В настоящее время идёт подготовка проекта федерального закона об установлении МРОТ с 1 мая 2018 года в соответствии с прожиточным минимумом трудоспособного населения Российской Федерации. Его реализация затронет 3 миллиона человек, из которых 1,6 миллиона занято в государственных и муниципальных учреждениях.

Затрагивая тему квалифицированных кадров, Ольга Голодец рассказала, что сегодня очень важно создать для российской молодёжи условия, которые будут развивать экономику страны. Ключевым элементом развития профессиональных квалификаций, по её словам, являются современные квалификационные требования, профессиональные стандарты. Сегодня утверждено 1089 профессиональных стандартов, которые затрагивают такие сферы экономики, как машиностроение, энергетика, наноиндустрия, сельское хозяйство, космическая отрасль, атомная промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение и ряд других.

«Нашей основной задачей на ближайшее время остаётся вопрос повышения доходов населения», – заявила вице-премьер. Она также отметила, что будет продолжена реализация программы по поддержке материнства и детства.