О ситуации в связи с решением Спортивного арбитражного суда отменить пожизненную дисквалификацию и аннулирование результатов 28 российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи

Сообщение Виталия Мутко на заседании Правительства.

Дмитрий Медведев провёл заседание Правительства 1 февраля 2018 года.

<…>

Д.Медведев: Говоря о спортивных решениях, распределении денег, я не могу не вернуться к одной теме, которая нас всех в последнее время волновала, которая сегодня получила как минимум частичное разрешение. Я имею в виду решение Спортивного арбитражного суда (или CAS) по делам наших спортсменов. Всего было подано 39 исков, 28 из них полностью удовлетворены. Это означает, что спортсмены, которые предъявили эти иски, полностью реабилитированы. В отношении них никакие запретительные решения больше не действуют, их биография является абсолютно чистой, и все те награды, которые они приобрели, восстановлены в правах.

Виталий Леонтьевич (обращаясь к В.Мутко), что там ещё произошло и какие последствия это повлечёт для этих наших спортсменов (среди них много выдающихся спортсменов) и тех, кто ещё продолжает отстаивать свои права?

В.Мутко: Сегодня CAS опубликовал решение. Были рассмотрены апелляции наших спортсменов на решение МОК, комиссии, созданной МОК, так называемой комиссии Освальда, которая рассмотрела 43 дела в отношении наших спортсменов и приняла решение о пожизненной их дисквалификации и лишении всех наград по итогам сочинской Олимпиады. Естественно, спортсмены с этим не согласились, и были поданы исковые заявления в CAS. CAS рассматривал их в течение недели.

Министерством спорта, Олимпийским комитетом была оказана полная поддержка спортсменам, были наняты лучшие адвокаты, эксперты, которые в судебном разбирательстве полностью доказали невиновность спортсменов, и CAS сегодня вынес решение.

28 спортсменов, о которых Вы сказали, полностью оправданы, им возвращены все медали. Среди них выдающиеся спортсмены, такие как олимпийский чемпион Александр Легков, олимпийский чемпион Александр Третьяков (скелетон), призёры Олимпийских игр – наши спортсмены Иванова (санный спорт), Фаткулина (конькобежный спорт) – выдающиеся спортсмены, которые переживали всё это время такое несправедливое к ним отношение, и мы их не смогли в этом плане сразу защитить, потому что пришлось проходить все эти процедуры.

Сегодня все решения приняты, все медали им возвращены. Естественно, это сразу сказалось и на медальном зачёте – Россия опять вернулась на первое место. Но это, наверное, не самое главное.

Д.Медведев: Вы имеете в виду в Сочи?

В.Мутко: Сочинскую Олимпиаду.

Но самое главное, что спортсменам возвращено честное имя. Мы никогда в них не сомневались. Они для нас всегда были олимпийскими чемпионами. В соответствии с поручением Президента и Вашим мы оказывали им всяческую поддержку и всегда считали их олимпийскими чемпионами, призёрами, честными спортсменами.

Теперь в связи с тем, что такое решение принято и МОК ввёл новую практику – приглашение на Олимпийские игры, – мы исходим из того, что те спортсмены, которые готовы, которые получили квалификацию и имеют квоты в этих видах спорта, все они будут заявлены на Олимпиаду, которая откроется 9 февраля в Корее. Если МОК их не пригласит, тогда мы поддержим их в различных исковых процедурах в CAS и других соответствующих судах. Несколько таких исков сейчас уже подано.

Что касается 11 спортсменов, по которым CAS оставил решение о наказании или о нарушении антидопинговых правил, надо отметить, что частичные санкции все сняты, такие как пожизненная дисквалификация, которая вообще беспрецедентна. Тот же исполком МОК или комиссия имеют сроки полномочий, но они дисквалифицировали спортсменов пожизненно. Эта мера отнесена только на одну Олимпиаду. По 11 наказанным спортсменам мы сейчас будем изучать решение суда и, безусловно, проследим апеллирование на эти решения. Среди этих спортсменов есть такие выдающиеся, как Александр Зубков (бобслей), наши хоккеистки. Эта работа будет продолжаться.

Ещё три дела, которые находятся в CAS, – по нашим биатлонисткам (Зайцева, Вилухина). Мы тоже считаем, что есть абсолютная перспектива выиграть эти суды.

И последнее. На самом деле разбирательство, которое было в CAS, в котором участвовали, адвокаты, спортсмены, эксперты, ещё раз показало совершенно поверхностные, бездоказательные, не основанные ни на каких реальных фактах обвинения. Доклады, которые были сделаны господином Маклареном, так называемым обвинителем, были в суде просто отвергнуты, не нашли никакого подтверждения. Можно сказать, что CAS вынес решение о том, что никакой системы, какой-то манипуляции на сочинских Олимпийских играх не было. Мы об этом всегда говорили, и сегодня Спортивный арбитражный суд такое решение вынес. Поэтому мы будем продолжать работать. Мы открыты для взаимодействия со всеми международными спортивными организациями, будем сотрудничать. Конечно, хотелось бы, чтобы это было взаимно, на добросовестной основе.

Д.Медведев: Вы правы, мы никогда не сомневались, что наши спортсмены абсолютно заслуженно получили все те медали, которые были завоёваны в Сочи. Хорошо, что судебная инстанция это полностью подтвердила, доказала их чистоту. Это очень важно с точки зрения будущего самих спортсменов и, конечно, организации работы по спорту высших достижений в нашей стране.

Нужно всё, о чём Вы сказали, как можно быстрее сделать, с тем чтобы реабилитированные спортсмены могли воспользоваться всеми возможностями, которые перед ними в результате этого судебного решения открываются. Мы желаем всем нашим спортсменам больших успехов на Олимпиаде в Корее.

<…>