Заседание Правительства

В повестке: проекты федеральных законов, субсидии регионам.

Вступительное слово Дмитрия Медведева: 

Добрый день, уважаемые коллеги! У нас сегодня последнее в этом году заседание Правительства. Прежде чем перейти к повестке дня, конечно, всех поздравляю с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством Христовым. Отдельно хочу поблагодарить за работу, но с учётом того, что мы ждём в гости Владимира Владимировича (Путина), я думаю, это будет уместно сделать на совместном мероприятии.

Теперь непосредственно к повестке дня.

Первый вопрос касается чемпионата мира по футболу, который пройдёт в нашей стране в следующем году. Понятно, что подготовка к такому мероприятию предусматривает не только строительство новых стадионов, гостиниц, дорог, другой инфраструктуры, но и решение множества организационных вопросов. По некоторым из вопросов нужны законодательные решения, сегодня мы их рассмотрим.

О чём конкретно идёт речь? Во-первых, устанавливается единый период, когда разрешается безвизовый въезд на территорию России по персонифицированной карте зрителя – независимо от того, в каком формате она оформлена: на бумажном носителе или в электронной форме. И для бумажной, и для электронной версии карты этот период начинается за 10 дней до даты первого матча и заканчивается в день последнего матча. Это, конечно, удобнее, прежде всего для самих зрителей, особенно для зарубежных болельщиков.

Во-вторых, с учётом опыта проведения в этом году Кубка конфедераций уточнены маршруты для комфортного и безопасного передвижения спортсменов и зрителей.

И в-третьих (это неплохая новость для журналистов), аккредитованные на чемпионат представители средств массовой информации смогут бесплатно пользоваться железнодорожным транспортом (в дополнительных поездах). Достаточно будет предъявить любой документ, удостоверяющий личность, и карту аккредитации.

Участники заседания

  • PDF

    129Kb

    Список участников заседания Правительства, 26 декабря 2017 года

Сегодня мы также распределяем субсидии, субвенции и трансферты, в том числе на социальную поддержку и здравоохранение. Деньги достаточно большие.

Во-первых, выделяем регионам почти 21,5 млрд рублей для семей, где появится первый ребёнок. Понятно, что рождение нового члена семьи – событие радостное, но влекущее расходы. Это новый инструмент, который вводится по решению Президента с 2018 года, чтобы помочь семьям со скромными доходами.

Семьи, где родится первый ребёнок (или если он будет усыновлён), после 1 января 2018 года будут получать такую ежемесячную выплату. Речь идёт об отдельных категориях семей, то есть тех, чьи доходы не превышают установленную величину.

Во-вторых, распределяются субвенции шести регионам, которые пойдут на путёвки в санатории и бесплатный проезд к месту лечения и обратно для льготных категорий граждан, в том числе ветеранов, инвалидов, чернобыльцев. На эти цели мы направляем более 1,5 млрд рублей.

В-третьих, выделяются средства, чтобы обеспечить льготные категории граждан лекарствами, медицинскими изделиями, а также лечебным питанием для детей-инвалидов. Право на получение такой социальной помощи есть у 3 миллионов человек. Мы распределяем на эти цели более 30 млрд рублей.

Заседание Правительства

Около 10 млрд рублей будет направлено на поддержку ведущих российских университетов, которые были отобраны по итогам конкурса. Его участниками были подготовлены соответствующие «дорожные карты», их цель – повысить конкурентоспособность вуза среди мировых научно-образовательных центров, добиться более высоких позиций в международных рейтингах. Поддержка за счёт федерального бюджета будет оказываться дифференцированно, в зависимости от результатов выполнения этих «дорожных карт».

Кроме того, мы распределяем более 31 млрд рублей межбюджетных трансфертов, которые регионы смогут использовать для развития дорожного хозяйства.

Несколько субсидий распределяется на поддержку сельского хозяйства. Две субсидии – на возмещение части прямых понесённых затрат, которые связаны с созданием и модернизацией объектов аграрно-промышленного комплекса, покупкой техники и оборудования. На это выделяется 15,5 млрд рублей из федерального бюджета, также деньги выделяются из резервного фонда. Ещё две субсидии распределяются на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам. Это тоже долгосрочная, очень важная мера. На эти цели направляется почти 60 млрд рублей из федерального бюджета и 3,7 млрд рублей из резервного фонда Правительства Российской Федерации.

Есть и другие вопросы в повестке дня.