Ольга Голодец провела заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних

В повестке – итоги работы комиссии в 2017 году.

В Доме Правительства состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. «Сегодня мы подводим итоги нашей работы. И я хочу поблагодарить каждого из вас», – обратилась к собравшимся Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец.

Вице-премьер отметила, что значимым  итогом работы всех органов, которые взаимодействуют в комиссии, стало заметное снижение подростковой преступности. По данным МВД России, по итогам 11 месяцев 2017 года на территории Российской Федерации в целом зарегистрировано снижение на 17,1% количества преступлений, совершённых несовершеннолетними или при их соучастии (39 829).

Большую роль, по словам Ольги Голодец,  играют сегодня службы медиации, которые действуют во всех субъектах Российской Федерации, за исключением Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Общее количество таких служб в 2016–2017 учебном году составило – 18 806. Число прошедших через службы подростков составило 95 043 человека, что на 37% выше, чем в предыдущем учебном году (59 604). При этом сегодня снижается число несовершеннолетних, оказывающихся в местах лишения свободы.

В ходе совещания было отмечено, что в течение 2017 года в 42 субъектах Российской Федерации действовали 99 целевых региональных программ, предусматривающих мероприятия по оказанию социальной помощи несовершеннолетним осуждённым, а также освобождённым из учреждений уголовно-исполнительной системы.

«В следующем году отмечается 100-летие создания органов защиты прав несовершеннолетних. И часть наших мероприятий будет посвящена этому событию», – рассказала Ольга Голодец.   

Комментируя вопрос о мерах по обеспечению прав несовершеннолетних на защиту от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, вице-премьер отметила, что сегодня необходимо активнее развивать и использовать образовательные, просветительские программы, чтобы «дать детям другие ориентиры».