Решения, принятые на заседании Правительства 21 декабря 2017 года

Решения, принятые на заседании Правительства 21 декабря 2017 года:

1. О дополнительных мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы

Решения Правительства: 
Принять к сведению доклад Министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А.Топилина по данному вопросу.

Минтруду России (М.А.Топилину) совместно с Минэкономразвития России, Минфином России до 5 июля 2018 года представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения:

о внесении изменений в законодательство Российской Федерации по вопросам совершенствования механизмов обеспечения своевременности и полноты выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику;

о создании механизма финансового обеспечения погашения задолженности по заработной плате перед работниками организаций-банкротов;

о наделении Роструда полномочиями по участию в арбитражном процессе при рассмотрении дел о банкротстве организации, имеющей задолженность по заработной плате перед работниками, или полномочиями представителя работников должника, избранного работниками, в случае отсутствия такового.

Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минэнерго России (А.В.Новаку), Минсельхозу России (А.Н.Ткачёву), Минстрою России (М.А.Меню), Минобороны России (С.К.Шойгу), Минприроды России (С.Е.Донскому), Росимуществу (Д.В.Пристанскову), ФАНО России (М.М.Котюкову) принять меры по погашению имеющейся задолженности по заработной плате в подведомственных организациях и в организациях соответствующих видов экономической деятельности. О результатах до 1 марта 2018 года проинформировать Минтруд России.

Минтруду России (М.А.Топилину) до 14 марта 2018 года доложить в Правительство Российской Федерации.

Рекомендовать высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) обеспечить контроль за погашением задолженности по заработной плате, обратив особое внимание на организации с размером задолженности свыше 25 млн рублей. О результатах до 1 марта 2018 года проинформировать Минтруд России.

Минтруду России (М.А.Топилину) до 14 марта 2018 года доложить в Правительство Российской Федерации.

2. О проектах федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда» и «О внесении изменений в статьи 366 и 367 Трудового кодекса Российской Федерации в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда»

В целях исключения дублирования полномочий Роструда, Роспотребнадзора, Росздравнадзора и Ростехнадзора в сфере охраны труда законопроектами предусматриваются изменения в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О специальной оценке условий труда», «Об электроэнергетике», «О теплоснабжении» и в Трудовой кодекс.

Законопроекты рассмотрены и одобрены 11 декабря 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства: 
Одобрить проекты федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда»  и «О внесении изменений в статьи 366 и 367 Трудового кодекса Российской Федерации в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда» и внести их в Государственную Думу в установленном порядке.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” в части совершенствования целевого обучения»

Цель законопроекта – формирование эффективного механизма удовлетворения потребностей экономики квалифицированными кадрами со средним профессиональным и высшим образованием, в том числе направленного на приоритетное обеспечение потребности в кадрах тех субъектов Федерации, где региональным рынком труда не может быть восполнен имеющийся дефицит кадров. В договоре о целевом обучении будут устанавливаться срок трудовой деятельности выпускника в организации и срок трудоустройства в эту организацию. В случае неисполнения обязательств в рамках договора целевого обучения предусматривается штраф в размере расходов федерального бюджета, бюджета субъекта Федерации или местного бюджета, за счёт средств которых обучается гражданин.

Законопроект рассмотрен и одобрен 18 декабря 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства: 
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” в части совершенствования целевого обучения» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Цель законопроекта – совершенствование механизма обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, формирование единой административной практики в сфере обеспечения жилыми помещениями этих категорий граждан и повышение государственных гарантий защиты их жилищных прав. Законопроектом, в частности, предлагается установить единый порядок учёта детей-сирот и лиц из числа детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, сформировать соответствующий региональный список и наделить Правительство России полномочием по установлению такого порядка.

Законопроект рассмотрен и одобрен 18 декабря 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства: 
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения понятия “иностранный инвестор”)»

Цель законопроекта – создание действенного механизма пресечения получения российскими юридическими лицами и гражданами необоснованных преимуществ, предусмотренных для иностранных инвесторов, совершенствование инвестиционного законодательства. Законопроектом предлагается в Федеральном законе «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» уточнить понятия «иностранный инвестор», «иностранная инвестиция», ввести понятие «контролируемое лицо».

Законопроект рассмотрен и одобрен 11 декабря 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства: 
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения понятия “иностранный инвестор”)» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам деятельности военной полиции Вооружённых Сил Российской Федерации»

В целях повышения эффективности деятельности военной полиции законопроектом предлагается наделить её дополнительными полномочиями. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предлагается дополнить новой нормой, согласно которой органы военной полиции вправе рассматривать дела об административных правонарушениях и составлять протоколы в отношении военнослужащих Вооружённых Сил, граждан, призванных на военные сборы, а также лиц гражданского персонала Вооружённых Сил (при совершении административного правонарушения на территории воинской части или в связи с исполнением ими служебных обязанностей).

Законопроект рассмотрен и одобрен 11 декабря 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства: 
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам деятельности военной полиции Вооружённых Сил Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

7. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 44 Федерального закона “Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации” в части совершенствования порядка предоставления права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения»

Законопроект направлен на совершенствование порядка предоставления некоммерческим организациям, при которых создаются постоянно действующие арбитражные учреждения (ПДАУ), и иностранным арбитражным учреждениям права на исполнение функций постоянно действующего арбитражного учреждения и повышение роли Совета по совершенствованию третейского разбирательства в процедуре предоставления такого права. В частности, законопроектом предлагается установить, что право на исполнение функций ПДАУ российским некоммерческим организациям будет предоставляться актом Правительства России, а отказ в предоставлении такого права – решением Минюста России на основании соответствующих рекомендаций Совета. В целях повышения роли Совета законопроектом предлагается наделить его полномочиями по обобщению практики применения законодательства об арбитраже (третейском разбирательстве).

Законопроект рассмотрен и одобрен 18 декабря 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства: 
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статью 44 Федерального закона “Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации” в части совершенствования порядка предоставления права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

8. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 2, 20 и 21 Федерального закона “О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации”»

Законопроектом, в частности, предлагается уточнить понятия «место пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации» и «сторона, принимающая иностранного гражданина в Российской Федерации». Это позволит устранить правовую неопределённость в вопросе о том, кто несёт ответственность за неисполнение обязанности по постановке иностранного гражданина на учёт по месту пребывания.

Законопроект рассмотрен и одобрен 18 декабря 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства: 
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 2, 20 и 21 Федерального закона “О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.