Заседание Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности

В повестке: о «дорожных картах» по направлениям программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Брифинг Николая Никифорова по завершении заседания

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Добрый день! Я напомню, что распоряжением Правительства в июле утверждена программа по цифровой экономике. Об актуальности этой темы мы с вами говорим на самых разных площадках. Очевидно, что мы уже живём в эпоху цифровой экономики, другое дело – уровень проникновения цифровых технологий в нашу жизнь. Понятно, что с каждым годом уровень проникновения, уровень цифровизации экономики будет всё выше и выше.

Процесс перехода к цифровой экономике проходит быстро, в нашей стране в том числе. Это тенденции, которые существуют во всём мире. В поисках правильных и перспективных решений мы должны опираться на мнения экспертов, и основной запрос должен поступать от бизнеса, естественно, при поддержке государства. Именно поэтому при разработке планов по реализации программы «Цифровая экономика» мы решили применять неординарную схему – ведущими российскими компаниями была создана специальная автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика». Задача – координировать деятельность бизнеса, научного сообщества, общественных объединений, и именно на такой площадке определяться с тем, какие государственные решения требуются, какие условия нужно ещё создать для динамичного развития разных секторов цифровой экономики.

В соответствии с программой на начальном этапе были определены пять ключевых (или пять сквозных) направлений, а именно: «Нормативное регулирование», «Кадры и образование», «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность». Они и должны создать основу для развития наших отраслей экономики.

Участники заседания

  • PDF

    Список участников заседания Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, 18 декабря 2017 года

На подготовке планов по этим направлениям мы и должны будем остановиться. Для координации деятельности по программе на уровне Правительства создана специальная подкомиссия по цифровой экономике. За последние три месяца проделана довольно значительная работа – центрами компетенций, которые обеспечили подготовку планов на своих площадках с привлечением довольно широкого круга экспертов, и специальными рабочими группами при этой нашей автономной некоммерческой организации. В работу были вовлечены более 15 органов исполнительной власти, свыше тысячи экспертов и 200 компаний. В результате подготовлены планы мероприятий по четырём направлениям из пяти, которые находятся в орбите нашего внимания, за исключением направления по кадрам и образованию. Планы рассмотрены, подкомиссия их вносит для обсуждения, они предусматривают практически 1,5 тыс. мероприятий. Подробнее расскажут Министр экономического развития и Министр связи. Я несколько слов буквально скажу по каждому из подготовленных направлений.

Первое направление – нормативное регулирование. Оно предусматривает разработку в ближайшие несколько лет, а именно три года, более 50 проектов нормативных актов, направленных на создание правовых условий для развития современных технологий и их внедрения в экономику. Я специально оговорюсь, что это очень важная задача. В то же время мы не должны обмануть сами себя, когда мы будем готовить три года нормативные акты и у нас никакого движения вперёд не будет. Нормативные акты важны, но ещё важнее решения и действия, которые мы предпринимаем. Тем более что большинство стран действует тоже в свободной плоскости, когда практика опережает нормотворчество. И нам нужно из этого исходить, иначе мы затормозим развитие цифровой экономики до того момента, пока в течение трёх лет не подготовим все эти нормативные акты. Что же мы в это время работать не будем, что ли? Поэтому это важное направление, подчёркиваю, но не нужно преувеличивать ценность собственно нормотворческой работы. Хочу специально вам об этом сказать как юрист по образованию.

Второе направление – формирование исследовательских компетенций и технологических заделов. Здесь нужно делать упор на появление новых прорывных технологий. Появляются у нас компании-лидеры, их надо поддерживать – компании, которые будут создавать уникальные продукты и которые займут ведущие позиции на мировом рынке.

Заседание Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности

Третье направление – информационная инфраструктура. Она, по сути, продолжение той инфраструктуры, которая уже есть. Надо сказать, что вся страна активно пользуется интернетом, в том числе и мобильным. Надо создавать более современные сети связи, внедрять новые цифровые платформы, создавать условия для российского рынка услуг по хранению и обработке информации, в том числе с использованием облачных сервисов. Жилые дома, организации – а это прежде всего поликлиники, больницы, школы, университеты, госучреждения – должны получить полноценный доступ к широкополосному интернету. Всё это открывает новые возможности для работы.

Конечно, вопрос защиты. Понятно, что цифровая экономика является предметом воздействия не только со стороны государства, но и со стороны различных сил, которые пытаются в свою сторону развернуть эти процессы, добиться незаконных результатов. Понятно, что от киберпреступлений могут пострадать и государственные структуры, и бизнес, и обычные люди. Поэтому четвёртый из планов содержит меры, которые позволяют этому препятствовать, во всяком случае на современном технологическом уровне. Причём мы говорим не только о безопасности в информационном пространстве, но и о правовой защите в условиях цифровой экономики. Одна из задач этого раздела – повысить грамотность рядовых пользователей, чтобы они комфортно себя чувствовали в цифровой среде, использовали интернет-сервисы, не терялись в разнообразии государственных услуг, не боялись современных технологий в этой сфере, но, с другой стороны, обладали необходимыми познаниями для того, чтобы принимать грамотные решения. Потому что в конечном счёте это всегда решение одного человека, который взаимодействует с цифровой средой, и у него должны быть разносторонние представления о том, что делать.

Ещё один важный момент. Ситуация меняется. Планы мероприятий, которые мы рассматриваем сегодня, завтра уже могут стать менее актуальными, а послезавтра просто устареть. Здесь среда развивается быстрее, чем наше регулирование. Чтобы этого не допустить, сформирована гибкая система управления изменениями программы в рамках нашей с вами деятельности. Здесь используется единая платформа информационного взаимодействия. Надеюсь, что она позволит избежать капитальных ошибок. 

Брифинг Николая Никифорова по завершении заседания

Из стенограммы:

Н.Никифоров : На заседании Правительственной комиссии по информационным технологиям были в целом утверждены четыре плана мероприятий в рамках программы «Цифровая экономика».

Хочу напомнить предысторию. 1 декабря 2016 года Президент нашей страны поставил задачу Правительству разработать программу «Цифровая экономика» и, по сути, заложить долгосрочную технологическую основу для роста экономики нашей страны. В июне 2017 года проект этой программы мы рассмотрели на Совете при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в июле программу утвердило Правительство. Компании – представители индустрии, наши ведущие технологические компании учредили даже отдельную автономную некоммерческую организацию «Цифровая экономика». Она, по сути, объединила сотни ведущих российских компаний и тысячи экспертов, которые и готовили данные планы мероприятий.

Сегодня мы утвердили четыре плана мероприятий. Первый из них касается нормативного регулирования, второй – технологических и исследовательских заделов, которые как раз должны создать в Российской Федерации необходимые компетенции для дальнейшей цифровой трансформации, третий план касается инфраструктуры и четвёртый план – вопросов информационной безопасности. Несмотря на то что в планах мероприятий содержатся определённые обоснования бюджетных затрат, в целом сегодня такие решения не принимались, и они будут отдельно рассматриваться уже в рамках последующего цикла бюджетного планирования. Утверждённые планы мероприятий в целом запрашивают около 520 млрд рублей финансирования, из них около 150 млрд рублей – это финансирование бюджетное, из которого, мы видим, предусмотрено уже около 50 млрд. Мы изначально говорили, что определённая часть задач так или иначе в проекте федерального бюджета уже утверждена.

Планируется и достаточно серьёзное внебюджетное финансирование – более 300 млрд рублей. Это средства наших крупнейших компаний, предприятий отрасли, которые так или иначе будут направлены на реализацию данных мероприятий.

Эти планы мероприятий позволят с января 2018 года начать реализацию программы «Цифровая экономика», рассчитанной до 2024 года и обозначающей некий ключевой набор целей и задач, создающих условия для развития экономики, которая использует данные как некую новую экономическую сущность. Мы эти данные собираем, создаём с помощью разных сенсоров и источников, передаём, храним, обрабатываем и на основе этих данных получаем дополнительную экономическую эффективность, а в итоге улучшается и качество жизни. Считаем, что это серьёзная составляющая для дальнейшего поступательного экономического роста нашей страны. А основана она будет на планах мероприятий, которые мы утверждали сегодня.

Один план мероприятий остался за кадром. Он связан с мероприятиями в области человеческого капитала, подготовкой кадрового состава. Председатель Правительства поручил завершить эту работу в январе. Таким образом, в январе будет завершена вся система планов мероприятий для начала работы по «Цифровой экономике».

Также я хотел бы отметить, что планы мероприятий будут оперативно корректироваться. Это не какая-то жёсткая правовая конструкция. Планы мероприятий будут корректироваться как минимум раз в год, а может быть, даже чаще. Основную задачу здесь выполняют именно предприятия, сама индустрия. Это не программа, реализуемая министерствами или ведомствами, как в традиционном смысле мы привыкли воспринимать государственные или федеральные целевые программы. Программа «Цифровая экономика» действительно сильно отличается. Здесь во главе угла стоят интересы индустрии, тех компаний, чьими руками и создаётся преимущество, лидерство Российской Федерации в эту новую цифровую эпоху. 

Вопрос: Комиссия РСПП направила в правительство письмо с предложениями по поводу сроков хранения данных, передаваемых по каналам операторов связи. Рассматривались ли эти предложения?

Н.Никифоров: Срок хранения данных – это всё же компетенция наших правоохранительных органов, прежде всего Федеральной службы безопасности. Могу сказать, что стороны – я имею в виду органы безопасности, наше министерство и самих операторов связи – очень близки к тому, чтобы всё-таки зафиксировать некую модель решения, и это сейчас уже происходит на площадке Аппарата Правительства. Нужно дождаться принятия итоговых нормативных актов. Убеждён, что определённые компромиссы будут найдены в самое ближайшее время. Диалог этот идёт, письмо это внимательно изучается, доводы, я думаю, услышат и наши коллеги из Федеральной службы безопасности. Давайте дождёмся просто этих финальных согласований.

Вопрос: На фоне решения суда по АФК «Система» акции МТС сейчас достаточно сильно падают. Учитывая, что МТС – это один из ключевых игроков на телеком-рынке, не видите ли вы рисков?

Н.Никифоров: Компания обладает действительно лидирующими позициями на рынке по целому ряду показателей. Признаюсь честно, не видим каких-то рисков, потому что всё-таки речь идёт не о компании МТС, а в основном о ключевых акционерах. Компания МТС, насколько мне известно, не получает какого-то финансирования от своих акционеров. Наоборот, она скорее является источником выплаты дивидендов, достаточно уверенно занимает позиции и по выручке, и по прибыли, и по дивидендам. Поэтому у меня здесь нет каких-то комментариев относительно непосредственно этого судебного решения, и считаю, что оно не должно сказываться непосредственно на котировках акций самой компании МТС.