Совещание с вице-премьерами

В повестке: о финансовой помощи регионам, о ситуации в космической отрасли.

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Сообщение Дмитрия Козака о финансовой помощи регионам

Заявление Дмитрия Медведева о ситуации в космической отрасли

Из стенограммы:

Совещание с вице-премьерами

Д.Медведев: Добрый день, начнём с темы, которая является весьма важной, поскольку связана с общей ситуацией в стране и ситуацией, которая складывается в отдельных регионах. Я имею в виду финансовую поддержку регионов, которые находятся в непростой ситуации, и в то же время финансовую поддержку, финансовую помощь регионам, которые добились высоких темпов социально-экономического развития. Мы продолжаем оказывать им грантовую поддержку в форме межбюджетных трансфертов.

В конце ноября я подписал постановление об изменении правил предоставления таких трансфертов. В этом году, в частности, количество регионов, которые будут поощряться, увеличено с 20 до 40, то есть в два раза, а общий объём грантов вырос с 5 млрд до 20 млрд рублей. Если говорить о лидерах 2016 года, то по итогам этого периода ими были признаны Якутия, Татарстан, Московская область, Красноярский край, Ростовская область. Гранты, которые в этом случае выплачиваются, – хороший стимул двигаться дальше, увеличивать темпы развития.

Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Козаку), как у нас обстоят дела в этом году с учётом принятых решений о том, чтобы изменить эти механизмы? Мы с Вами об этом говорили и посчитали правильным эту практику расширять. Такую же позицию и наши коллеги из Госдумы поддерживают.

Сообщение Дмитрия Козака на совещании с вице-премьерами

Д.Козак: Действительно, мы в четыре раза увеличили объём грантов по сравнению с предыдущими годами за достижения наивысших показателей по наращиванию собственного экономического потенциала регионов, а количество регионов увеличили вдвое, таким образом, чисто арифметически средний размер грантов для каждого региона увеличился в два раза.

Эта субсидия, этот грант стал более привлекательным для регионов, носит более стимулирующий характер, для того чтобы снижать уровень дотационности. Одновременно размер гранта позволяет в значительной степени компенсировать выпадающие доходы в связи с сокращением уровня дотационности регионов. А это должна быть наша общая цель с регионами – сокращение дотационности. Поэтому он будет играть важную роль в наращивании собственного экономического потенциала и отказе от дотации из федерального центра.

Участники совещания

  • PDF

    119Kb

    Список участников совещания с вице-премьерами, 4 декабря 2017 года

Этим постановлением также внесены изменения в порядок распределения грантов. Если раньше в абсолютных выражениях они распределялись в зависимости от занятого места в рейтинге динамики социально-экономического развития, то теперь – в расчёте на душу населения, при этом с применением индекса бюджетных расходов. Поскольку грант большой, он должен носить реальный компенсирующий характер, должен учитывать и численность населения, и индекс бюджетных расходов, который учитывает климатические, демографические условия, экономическое положение региона.

Надо отметить, что и эта методика, и проект распределения грантов в различных вариантах были обсуждены со всеми руководителями регионов в рамках Правительственной комиссии по региональному развитию и найдено наиболее справедливое распределение этого гранта.

В следующем году у нас также в законе о бюджете предусмотрено 20 млрд рублей на указанные цели. Совсем недавно, 11 ноября, вышел Указ Президента, проект которого был подготовлен Правительством Российской Федерации, где утверждён обновлённый перечень показателей эффективности работы регионов, и мы к следующему году должны будем с учётом этих обновлённых показателей утвердить новую методику. В основу этого распределения грантов положено (имеет ключевое значение) наращивание собственного налогового потенциала. Это показатель, который характеризует и привлечение инвестиций, и создание новых рабочих мест, и рост доходов населения – как в бюджетном секторе, так и во внебюджетном опосредованно, поскольку через майские указы мы поднимаем уровень зарплаты бюджетного сектора до средней по экономике.

Кроме того, в следующем году начинает впервые распределяться среди регионов в качестве инструмента стимулирования к наращиванию потенциала прирост налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет. Он будет оставаться в распоряжении регионов. Таким образом, у регионов появится множество стимулов для того, чтобы наращивать собственные доходы, наращивать собственный потенциал, отказываясь от дотаций из федерального бюджета.

Д.Медведев: Посмотрим, как эта система будет работать. В любом случае стимулирование такого рода достижений явно полезно. Это позволяет и регионам свои задачи решать, и в то же время отмечать тех, кто принял наиболее адекватные решения, смог в лучшей степени развить региональную экономику.

Д.Козак: Проект распределения грантов непосредственно уже внесён в Правительство и выносится на заседание Правительства в следующий четверг.

Д.Медведев: Хорошо, тогда обсудим и примем решение.

Неделю назад мы были в преддверии пуска с Восточного. К сожалению, там всё закончилось плохо. И помимо расследования, которое проводится по линии «Роскосмоса», хочу отметить, что, конечно, само по себе это прискорбное событие. Никакие страховые выплаты не покрывают тех издержек, которые мы в этом случае несём. Это первое. 

Второе. Плохо и то, что все начальники успели бодро отрапортовать о том, что пуск был произведён в соответствии со штатными показателями и что всё хорошо. Это вообще недопустимо.

Третье. Нужно сделать все необходимые выводы по итогам работы комиссии, которая сейчас создана (я получил доклад уже и от руководителя «Роскосмоса», и от других лиц), и представить предложения по кардинальному исправлению ситуации. Мы такие издержки не можем нести, ещё раз говорю, здесь дело даже не в финансах. Это просто репутационные проблемы для космической отрасли. Нужно представить предложения и о том, как ситуацию исправить, и о том, кто за это ответит, конечно.

Это надо сделать. Дмитрий Олегович, я надеюсь, что Вы понимаете всю серьёзность этой истории.

Д.Рогозин: Да, Дмитрий Анатольевич, мы прекрасно понимаем серьёзность этой истории. По моему поручению создана специальная комиссия, которая сейчас проводит проверку всей системы контроля качества при изготовлении ракетно-космической техники и подготовке её к пуску. Она будет работать параллельно с государственной комиссией, об итогах её работы я Вам доложу немедленно, как только они появятся.

Д.Медведев: Доложите немедленно. 

<…>