Ввод в эксплуатацию Якутской ГРЭС-2

Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции принял участие в церемонии ввода станции в эксплуатацию.

Из стенограммы:

Церемония ввода Якутской ГРЭС-2 в эксплуатацию

Д.Медведев: Добрый день и добрый вечер!

Мы с вами сегодня встречаемся для того, чтобы быть свидетелями уникального события: начинает свою работу первая очередь Якутской ГРЭС-2. Таких больших строек в крупнейшем регионе нашей страны, в зоне вечной мерзлоты, не было уже очень много лет – практически с 1960-х годов. Поэтому, пользуясь этой возможностью, хочу поздравить работников «РусГидро», которые строили теплоэлектростанцию, энергетиков, всех смежников, подрядчиков и, конечно, всех жителей Саха (Якутии) с этим масштабным событием.

Пуск этой современной станции жизненно необходим для республики. Центральная часть региона, его столица изолированы от единой энергетической системы России, поэтому полагаться на мощности единственной ГРЭС, которая работает уже более 40 лет, и ещё более старой Якутской ТЭЦ сегодня невозможно. В таких суровых климатических условиях обязательно должен быть надёжный резерв бесперебойного энергоснабжения. Теперь он здесь есть, чтобы обеспечить энергетическую безопасность региона. Люди могут спокойно жить и работать без оглядки на сильные морозы.

Новая станция – это гарантированный свет, тепло во всех домах, в детских садах, школах, больницах. Это освещённые улицы городов и посёлков. И конечно, это серьёзный импульс для динамичного развития самого региона. Здесь появятся новые возможности для реализации крупных проектов, для создания новых производств и новых рабочих мест. Для всего этого нужна энергия.

Церемония ввода Якутской ГРЭС-2 в эксплуатацию

Символично, что мы открываем вторую Якутскую ГРЭС в Год экологии. На станции внедрены самые современные газотурбинные технологии. В качестве топлива, соответственно, используется природный газ. Кроме того, появление станции позволит перевести потребителей на центральное теплоснабжение, закрыть значительную, бóльшую часть малоэффективных и экологически вредных котельных, улучшить экологическую обстановку в регионе.

Дорогие друзья! Я ещё раз сердечно поздравляю всех вас, ваших коллег, всех, кто принимал участие в проекте, с этим приятным событием. Желаю вам новых успехов и в энергетике, и в целом в развитии региона и всего нашего Дальнего Востока.

Теперь послушаем коллег. Пожалуйста, Николай Григорьевич (обращаясь к Н.Шульгинову).

Н.Шульгинов (председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро»): Уважаемый Дмитрий Анатольевич, докладываю Вам об окончании строительства Якутской ГРЭС-2, одного из приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых группой «РусГидро» на Дальнем Востоке в соответствии с Указом Президента №1564.

Принятие решения о строительстве Якутской ГРЭС-2 обусловлено в первую очередь необходимостью замещения выбывающих мощностей из-за исчерпания паркового ресурса оборудования действующей Якутской ГРЭС. Ввод Якутской ГРЭС-2 позволит повысить надёжность электроснабжения, теплоснабжения, позволит присоединять новых потребителей, а также обеспечить вывод малоэффективных котельных (такой процесс уже начался) и постепенный вывод оборудования действующей Якутской ГРЭС.

Для обеспечения функционирования Якутской ГРЭС-2 был выполнен большой объём работ по строительству объектов инфраструктуры, были построены сети газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, магистральные тепловые сети, схемы выдачи мощности. На сегодняшний день все работы, включая комплексное опробование в проектном режиме, закончены. Получены все разрешительные документы, подготовлен и обучен персонал.

Д.Медведев: Спасибо. Давайте теперь передадим слово нашим товарищам, которые находятся прямо на ГРЭС. Слово генеральному директору «Якутскэнерго» Александру Степановичу Слоику.

А.Слоик: Добрый день, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Добрый день, уважаемые руководители!

Оборудование Якутской ГРЭС-2 к вводу в работу готово.

Н.Шульгинов: Дмитрий Анатольевич, прошу Вашего разрешения на ввод Якутской ГРЭС-2 в работу.

Д.Медведев: Приступайте.

<…>

А.Слоик: Якутская ГРЭС-2 введена в работу.

Д.Медведев: Спасибо большое, уважаемые коллеги, уважаемые друзья. Это действительно, ещё раз хочу подтвердить, огромное событие, которое планировалось, ожидалось, потом была стройка. Самое главное, что достигнут очень важный для республики, для всей нашей страны результат. Ещё раз сердечно вас благодарю за большую работу. Примите наилучшие пожелания, поздравления с событием, которое состоялось. Передавайте привет и наилучшие пожелания всем, кто трудился для ввода Якутской ГРЭС-2. Спасибо вам большое за работу.