О запуске с космодрома Восточный космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Метеор-М»

Сообщение Дмитрия Рогозина на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 27 ноября 2017 года.

<…>

Д.Медведев: Завтра должен состояться второй запуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Восточный. Мною подписано распоряжение о проведении этого запуска с привлечением космических систем и комплексов Министерства обороны.

На орбиту должен быть выведен космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Метеор-М». И там также попутная нагрузка в составе ещё 18 аппаратов российского и иностранного производства.

Космодром в целом набирает обороты, должен приносить отдачу. Запуск иностранных аппаратов при помощи российских средств выведения должен укрепить наши позиции на мировом рынке космических услуг и, конечно, увеличить объём внебюджетных денег и инвестиций, которые можно было бы направлять на модернизацию предприятий «Роскосмоса» и обеспечение их новыми заказами. А также на развитие собственной космической инфраструктуры.

Дмитрий Олегович (обращаясь к Д.Рогозину), что сейчас на Восточном происходит и каковы перспективы?

Сообщение Дмитрия Рогозина на совещании с вице-премьерами

Д.Рогозин: Дмитрий Анатольевич, вылетаем буквально через несколько часов на Восточный. Готовим к пуску ракету, Вы уже сказали, 18 космических аппаратов – попутная нагрузка к «Метеору». Сам «Метеор» – это третий спутник в орбитальной группировке, которая не только осуществляет дистанционное зондирование Земли, но это вообще метеоспутники, которые будут помогать прогнозировать возникновение чрезвычайных ситуаций, обеспечивать необходимыми данными авиационные компании по прогнозу лётной погоды и так далее.

Что касается попутных нагрузок, то хотел бы ещё отметить, что там будет запущен космический аппарат «Бауманец-2», который создан нашим Бауманским университетом. Это уже стало доброй традицией, когда «Роскосмос», имея возможности запускать дополнительную полезную нагрузку, активно работает с нашими вузами. Мы помним, что на первом пуске с Восточного полетело даже два космических аппарата. Один был создан Московским государственным университетом, второй – Самарским аэрокосмическим университетом.

Пуск завтра в 8:41 по московскому времени, точнее, в 8:41:46.

Что касается конца этого года, то мы 22 декабря ещё собираемся запустить ракету «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Канопус». В следующем, 2018 году – продолжение пусковой программы, она будет нарастать, увеличиваться. И одновременно там же, на Восточном, планирую провести совещание с нашими ведущими строительными компаниями по развёртыванию строительства второй очереди космодрома, это под тяжёлую ракету «Ангара-А5». 2021 год – мы планируем уже обеспечить пуск «Ангары». Таким образом, сможем после 2021 года переносить туда пуски и «Глонассов», и космических аппаратов, в том числе способных работать на геостационарной орбите.

Завтра на совещании будут присутствовать ведущие строительные компании, руководство строительного комплекса Республики Татарстан, руководство правительства Республики Татарстан, строительные компании, которые высвобождают свои мощности после строительства стадионов к чемпионату мира. Будем смотреть вместе со строителями возможные объекты, которые они могут взять на себя. Напомню, что у нас по программе «Космодромы России», которую Правительство недавно одобрило, 21 объект включён во вторую очередь. В том числе это строительство аэропорта, дальнейшая модернизация технического комплекса и сам стартовый стол, который будет ещё более мощным, более совершенным, чем то, что было построено в рамках первой очереди.

А дальше, после 2021 года, – строительство стартового стола под сверхтяжёлую ракету (к 2028 году). По сути дела, все наши дальние космические проекты с ним будут связаны. И отработка кислородно-водородного комплекса. Это третья ступень, которая позволит на ракете «Ангара» увеличить полезную нагрузку. Сейчас у неё полезная нагрузка на опорную орбиту 25 тонн, так она сможет выводить до 38 тонн. Что, соответственно, полностью расширяет арсенал средств выведения любых полезных нагрузок двойного, гражданского, военного назначения, которые мы сочтём необходимым использовать.

Вот такая программа, понятная перспектива более чем на 10 лет.

Пожелаем специалистам «Роскосмоса», чтобы завтра всё прошло удачно.

Д.Медведев: Мы к этим пожеланиям присоединяемся.

Съездите туда, вернётесь и доложите мне о том, как всё конкретно прошло.

<…>