О мерах поддержки экспорта российских товаров

Сообщение Игоря Шувалова на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 27 ноября 2017 года.

<…>

Д.Медведев: Год завершается, время подводить итоги года по различным направлениям. Сегодня предлагаю обсудить, как работают меры поддержки экспорта российских товаров. Это важное направление нашей с вами работы. Мы запустили ряд приоритетных проектов по направлению «Международная кооперация и экспорт». Приняли стратегию развития Российского экспортного центра и отраслевые стратегии развития экспорта в тех сферах, где мы имеем наиболее продвинутые компетенции. Это авиастроение, сельское хозяйство, железнодорожное машиностроение, автопром и некоторые другие.

Сегодня мы видим, как эта работа двигается. Рост экспорта достигнут по многим видам продукции. Частично этому способствовало повышение мировых цен, но значительный, может быть, ведущий фактор – это увеличение физических объёмов наших поставок за границу. Это, собственно, и есть элемент поддержки экспорта. За три квартала этого года российский экспорт составил, по предварительным данным таможенной статистики, 255 млрд долларов. Если сравнивать с тем же периодом прошлого года, он вырос почти на 52 млрд долларов, или на четверть. Это в общем и целом неплохая динамика. Радует, что среди экспортёров довольно значительную часть составляют малые и средние компании.

Игорь Иванович (обращаясь к И.Шувалову), Вы эту тему в Правительстве ведёте. Чуть подробнее расскажите о том, что происходило с поддержкой экспорта в текущем году. 

Сообщение Игоря Шувалова на совещании с вице-премьерами

И.ШуваловМы работаем по поддержке экспорта различных товаров, реализуя их на внешних рынках, по проектному методу, что было решено, когда в прошлом году были определены наиболее важные направления работы Правительства. Международная кооперация и поддержка экспорта – это один из наших приоритетов. Мы работаем через одно лицо, в данном случае это РЭЦ (Российский экспортный центр), который наделён всеми полномочиями по работе с министерствами и ведомствами и по оперированию различными субсидиями.

В течение этого года РЭЦ уже стал значительно доступнее и более известен широкому кругу экспортёров. Его услугами пользуются не только традиционные экспортёры, такие как КамАЗ, но и компании среднего размера. Серьёзное внимание РЭЦ стал уделять работе с малым бизнесом.

Традиционно считается, что Российская Федерация сильна только экспортом нефти, нефтепродуктов и газа. Однако ежегодно РЭЦ проводит большой форум, который называется «Сделано в России» (Made in Russia). В рамках этого форума представлено большое количество различной продукции, в том числе инновационной, которая успешно реализуется в странах ЕС и открывает для себя новые возможности в Китае, Индонезии, Вьетнаме и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

За девять месяцев объём прямой поддержки, которую группа РЭЦ оказывала, составил 517 млрд рублей – через страховую поддержку и 40 млрд рублей – через кредитную поддержку. Внутри группы РЭЦ работает Росэксимбанк. Мы сейчас внимательно изучаем, как сделать так, чтобы было более удобно клиентам РЭЦ. Может быть, мы будем предлагать, Дмитрий Анатольевич, объединение всех трёх юридических лиц в одно, чтобы было меньше бюрократии и этот проект работал эффективнее.

О том, как помогать малым компаниям. В частности, мы открыли возможность реализовывать продукцию через зарубежные электронные площадки, это прямая заслуга РЭЦ. Через ресурс eBay даётся возможность получить доступ к зарубежным рынкам, в данном случае к китайскому рынку. Представители и средних, и малых компаний активно ставят вопрос о том, как нам им помочь, чтобы сертифицировать продукцию и чтобы эта продукция реализовывалась с соблюдением законодательства этих стран, где мы хотим её продавать.

Основные проблемы экспортёров обсуждались на очередном форуме 25 ноября. Сегодня экспортёры в основном ставят вопрос о том, что им нужна поддержка на зарубежных рынках в виде административных решений и решений властей для того, чтобы эта продукция имела доступ через сертификат или другую форму, которая существует в этих странах. Мы предусмотрели специальные денежные средства, и РЭЦ для малых компаний оплачивает эту работу самостоятельно.

Далее, у нас есть специальная субсидия для того, чтобы мы могли помогать экспортёрам оплачивать расходы, если эти издержки для них достаточно высокие. Таким образом, Министерство промышленности и торговли вместе с РЭЦ поддерживают продвижение такой продукции на зарубежные рынки, и мы несём часть расходов на транспорт, в том числе железнодорожный.

По продуктам питания. Вы, когда встречаетесь с партнёрами, когда товарищи по Правительству в рамках межправкомиссий работают с зарубежными правительствами, – мы активно пытаемся проводить эту линию по экспорту, в частности свежего и термически обработанного мяса, а также другие возможности на этих рынках.

Российская продукция очень популярна в Китайской Народной Республике и других странах. Считается, что это товар очень хорошего качества.

Д.Медведев: Мороженое они любят.

И.Шувалов: Да, и мороженое любят.

Таким образом, работа эта сейчас разворачивается. Она становится доступной для большого количества компаний. И этот выбор – что нужно заниматься не только крупными экспортёрами, но и малыми компаниями – был совершенно правильным. К весне, когда будем подводить итоги работы по проекту в целом, мы увидим, какое количество клиентов у РЭЦ будет уже через эти полгода. Работают они неплохо. В том числе это было заявлено в рамках форума «Сделано в России».

Д.Медведев: Эту работу надо продолжить, потому что это одно из важнейших направлений. Недаром мы его выделили в приоритет.

<…>