Дмитрий Козак провёл всероссийское селекторное совещание по вопросам бюджетной дисциплины и исполнения региональных бюджетов в 2017 году

В ходе совещания Заместитель Председателя Правительства, в частности, отметил, что Правительство скорректировало условия реструктуризации бюджетных кредитов на 2018 год. Так, субъекты с объёмом государственного долга на 1 ноября менее 35% от доходов могут произвести дополнительные заимствования для выполнения социальных обязательств. Однако увеличение объёма госдолга возможно только до 35% от доходов. Субъекты, у которых наблюдается снижение доходов региональных бюджетов, также могут увеличить объём госдолга для выполнения социальных обязательств в пределах выпадающих доходов.

Дмитрий Козак обратил внимание на то, что в настоящее время субъекты Федерации выполнили только 70% своих бюджетных обязательств, отложив 30% расходов на ноябрь – декабрь 2017 года, что вызывает обеспокоенность Правительства. «По состоянию на 1 ноября исполнение бюджетов субъектов составит 69,8%. Это означает, что 30% расходов региональных бюджетов выпадает на  последние два месяца. Достаточно серьёзные обязательства», – отметил он. Вице-премьер подчеркнул, что регионы должны выполнить все свои социальные обязательства. По его словам, это касается не только 2018 года, но и конца 2017 года. При этом он добавил, что во многих бюджетах субъектов эти расходы в полном объёме не предусмотрены. «Задача – в кратчайшие сроки предусмотреть эти расходы и выполнить обязательства в полном объёме», – заявил Дмитрий Козак.

Заместитель Председателя Правительства раскритиковал регионы, которые не выполняют взятые на себя обязательства. «Несмотря на взятые обязательства по ненаращиванию государственного долга, некоторые руководители регионов продолжают увеличивать заимствования. И никто не может объяснить, почему это происходит. Продолжают наращивать инвестиционные расходы, различные стройки, не выполняя обязательства перед гражданами, элементарные обязательства по выплатам заработной платы. Эта ситуация недопустима», – заявил вице-премьер.

Дмитрий Козак также не исключил политических и кадровых последствий для руководства тех регионов, которые допустили высокий уровень регионального долга и при этом не подадут заявку на участие в программе его реструктуризации. «Кто не войдёт в программу реструктуризации, у кого не будут выполнены эти условия – реструктуризации не будет. Но это повлечёт и далеко идущие другие последствия, политические и кадровые», – сказал он. «До 5 декабря все субъекты Российской Федерации должны доложить о готовности войти в программу реструктуризации бюджетных кредитов. Мы принимаем все необходимые меры для того, чтобы все без исключения субъекты вошли в программу реструктуризации, но при выполнении соответствующих условий», –  отметил вице-премьер.