О повышении доступности дошкольного образования

Сообщение Ольги Голодец на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 20 ноября 2017 года.

<…>

Д.Медведев: И ещё один социальный вопрос, он касается нашей темы с детскими садами. В предыдущие годы, за три года – в 2013, 2014 и 2015 годах мы провели масштабную программу по строительству и реконструкции детских дошкольных учреждений. Миллионы детей в нашей стране могут посещать детские сады. Это были, по сути, важнейшие решения в этой сфере за последние десятилетия. Родители практически в этом случае забыли об очередях, которые растягивались на много лет. По состоянию на 1 ноября 2017 года почти 99% детей в возрасте от трёх до семи лет обеспечены местами в детских садах. В 70 регионах этот показатель достиг 100%. Однако в семи субъектах есть проблемы, и довольно серьёзные. Речь идёт о кавказских республиках. Прежде всего детям не хватает мест. В некоторых из них – в Ингушетии, в Дагестане – уровень доступности пока ещё составляет 64 и приблизительно 80% соответственно. Мы этой темой занимались. Я специально проводил выездное совещание на эту тему с посещением Северо-Кавказского округа, региональные власти должны были заняться этим вплотную. Ольга Юрьевна (обращаясь к О.Голодец), как обстоят дела на сегодняшний день?

Сообщение Ольги Голодец на совещании с вице-премьерами

О.ГолодецВ рамках программы, которую мы реализовывали в течение трёх лет с участием федеральных средств, было создано 1,344 млн мест в дошкольных учреждениях. После того как программа была в целом завершена и в большинстве субъектов Федерации показатели устройства детей от трёх до семи лет в учреждения достигнуты, работа была продолжена, потому что в следующих поколениях также увеличивалась численность детей дошкольного возраста. За последние два года на территории Российской Федерации регионами самостоятельно введено более 200 тыс. мест, 39 тыс. из которых введено в 2017 году. Это большие цифры, большой объём.

Очереди сохраняются в семи субъектах Федерации. Ещё в отдельных субъектах Федерации есть напряжённость по конкретным районам: в целом мы видим, что мест достаточно, но для людей проблема до конца не закрыта, потому что неудобно ездить. Такие вопросы существуют, мы знаем их точечно, и там муниципальные власти прилагают усилия, чтобы решить вопрос пешей доступности для детей дошкольного возраста.

В следующем году (мы сейчас работаем предметно) самая большая программа будет реализовываться в Крыму. Там сейчас самый большой дефицит мест в дошкольных учреждениях. На неё заложены средства, и понятно, как она будет реализовываться. Одновременно силами региональных властей будут реализовываться программы в Ингушетии и Дагестане, где также сохраняется ещё высокий относительно всей страны уровень необеспеченности дошкольным образованием.

Уровень доступности составляет примерно 80%, и мы приложим все усилия для того, чтобы программу реализовать.

Благодаря той программе, которая была реализована, у нас созданы очень хорошие типовые проекты и решения, позволяющие за те средства, которые предусмотрены в региональных бюджетах или на федеральном уровне, создать образовательное пространство абсолютно современного мирового уровня. Два месяца назад прошла выставка в Москве. Она называется Build School, посвящена новой организации пространства для школьников и дошкольников. Эта выставка показала, что сегодня мы сделали огромный шаг вперёд. Нас поддержала российская промышленность. Открыто очень много новых предприятий, которые сегодня производят практически всю линейку, необходимую для оснащения современных дошкольных и школьных учреждений.

Д.Медведев: Хорошо. И в части доступности детских дошкольных учреждений, и в том вопросе, о котором я сказал, то есть строительстве новых детских садов в наших кавказских республиках, в некоторых других территориях, надо всё равно ситуацию держать под контролем. Действительно, у субъектов дополнительные деньги на эти вопросы должны появляться, они должны необходимые расходы учитывать. Потому что эту программу, даже несмотря на то, что она выполнена на 99% по всей стране, нужно довести до конца по всем территориям, чтобы она была выполнена на 100% и чтобы такого разрыва не было. 

<…>