Встреча Дмитрия Медведева с Премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком

Встреча состоялась на полях 12-го Восточноазиатского саммита в Маниле.

Из стенограммы:

Беседа с Премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком

Дмитрий Медведев: Уважаемый господин Премьер-министр, уважаемые вьетнамские друзья! Рад нашей новой встрече, возможности пообщаться на полях саммита в Маниле. Мы с вами встречались в мае 2016 года в рамках саммита Россия – АСЕАН и отдельного вашего визита в нашу страну.

Контакты у нас развиваются очень хорошо на всех уровнях. Только что Президент Путин был на саммите АТЭС в Дананге, встречался с Президентом Чан Дай Куангом. Этим летом Президент Вьетнама также посетил нашу страну. Пользуясь этой возможностью, прошу передать привет Президенту Чан Дай Куангу и Генеральному секретарю Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгу.

У нас много мероприятий, отношения развиваются. В том числе мы большое значение придаём проведению перекрёстного Года в 2019 году в увязке с 25-летием Договора об основах дружественных отношений. Уже год у нас  действует соглашение о свободной торговле. Есть первые результаты – наш товарооборот увеличился на 20%. Будем делать всё для того, чтобы закрепить эти результаты.

Пользуясь случаем, хочу также выразить вам соболезнования в связи с тайфуном «Дамри», который принёс человеческие жертвы и разрушения.

Нгуен Суан Фук (как переведено): Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые члены российской делегации!

Как я уже заверял Вас во время своего официального визита в Россию в мае 2016 года, всё вьетнамское руководство имеет консолидированную позицию о необходимости дальнейшего развития отношений и всеобъемлющего стратегического партнёрства с Россией. Исходя из такого подхода, мы и дальше намерены развивать наши многоплановые связи в сфере торговли и экономики, научно-технологической и гуманитарной сферах.

В этом году во Вьетнаме очень широко отмечали столетие Великой Октябрьской социалистической революции. Можно сказать, что мы праздновали его шире, чем какая-либо страна в мире. Это тоже одно из подтверждений наших тёплых чувств к россиянам.

Пользуясь случаем, я хотел бы ещё раз поблагодарить Президента Владимира Путина за то, что он нашёл время и принял участие в саммите АТЭС, который был организован в Дананге. Также хотел бы выразить искреннюю благодарность российской стороне за решение о предоставлении гуманитарной помощи для преодоления последствий тайфуна, обрушившегося на центральный Вьетнам. Вы направили 40 тонн гуманитарного груза, а также приняли решение о материальной поддержке в размере 5 млн долларов.

<…>