Встреча Дмитрия Медведева с Президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином

Из стенограммы:

Встреча с Президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином

Мун Чжэ Ин (как переведено): Я знаю, что Вы внесли весомый вклад в развитие корейско-российских отношений, дважды посетили Корею, будучи Президентом России. Во время Вашего президентства корейско-российские отношения были подняты на уровень стратегического партнёрства.

Мы придаём самую высокую приоритетность корейско-российским отношениям в сфере внешней политики и политики безопасности. В этой связи надеюсь, что на прочной основе корейско-российского стратегического партнёрства мы с вами сможем добиться мира, стабильности и процветания на Корейском полуострове. И не только на нём, а в регионе Северо-Восточной Азии и на Евразийском континенте в целом.

Хорошо, что у нас в последнее время сохраняется динамика тесных контактов на высоком и высшем уровне. Наша с Вами сегодняшняя встреча лишний раз подтверждает, что двусторонние отношения развиваются бурными темпами.

Отрадно отметить, что торговый оборот между нашими странами вырос на 50% в период с января по сентябрь, а туристический обмен побил исторический рекорд.

На предыдущей встрече с Президентом Владимиром Путиным мы смогли обозначить основные направления экономического сотрудничества и укрепить стратегический диалог по северокорейскому вопросу. Встреча была весьма полезной и во многом помогла дальнейшему развитию наших отношений. Надеюсь на тесное взаимодействие по линии Правительства, чтобы успешно выполнять все договорённости в этой связи. Прошу Вас, Дмитрий Анатольевич, уделить пристальное внимание нашим делам.

Корея в свою очередь собирается всесторонне поддерживать проекты по развитию дальневосточного региона России под руководством президентского комитета по продвижению экономического сотрудничества с северными странами. Чтобы осуществлять новую северную политику Республики Корея, мы будем прилагать все усилия, масштабно продвигать наше сотрудничество по девяти направлениям. Это так называемые девять мостов, в том числе судостроение, портовая инфраструктура, Северный морской путь и другие.

В следующем году мы с вами будем отмечать десятилетие с момента установления корейско-российского стратегического партнёрства. Также в 2018 году в Корее и России ждут международные спортивные мероприятия. Это зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане и Чемпионат мира по футболу. Надеюсь, что в следующем году наши народы ещё больше сблизятся и будут больше посещать друг друга.

В прошлый раз господин Президент Путин лично меня и весь корейский народ поздравил с выходом корейской команды на Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Я пожелаю больших успехов вашей команде и, конечно, нашей команде.

Дмитрий Медведев: Уважаемый господин Президент, я рад возможности встретиться с Вами.

Для нас Республика Корея является одним из ключевых партнёров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Между нашими странами установились очень добрые отношения. Вы не так давно были у нас, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, обсуждали с Президентом Путиным различные перспективы практического взаимодействия по всем вопросам, начиная от политического курса, политического ракурса взаимодействия и заканчивая экономическими проектами. Так же как и Республика Корея, мы заинтересованы в том, чтобы на Корейском полуострове был мир. Это наша принципиальная позиция, и мы её отстаиваем во всех инстанциях.

В том, что касается экономического взаимодействия, ваша инициатива так называемых девяти мостов могла бы существенным образом продвинуть наше сотрудничество по важнейшим направлениям. Могу лишь сказать, что наше Правительство готово к тому, чтобы реализовать эти идеи. Сейчас важно придать им реальную динамику.

За последние годы наши отношения существенным образом продвинулись. Даже тот факт, что за последние девять месяцев существенно вырос товарооборот, – свидетельство того, что у этих отношений очень хороший потенциал. Конечно, мы готовы развивать и гуманитарные направления сотрудничества, контакты в сфере образования, культуры, спорта. Это всё тоже исключительно важно. И туристический обмен, который, как Вы справедливо отметили, за последние годы существенно вырос.

Давайте обсудим эти вопросы.

<…>