Дмитрий Медведев вручил премии Правительства 2017 года в области качества

Премии присуждены 10 российским организациям за достижение высоких результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.

Премии в области качества учреждены постановлением Правительства от 12 апреля 1996 года №423 в целях стимулирования повышения качества продукции и услуг, содействия внедрению эффективных методов управления качеством.

Премии – эффективный инструмент государственного стимулирования организаций, определивших одной из доминант своего развития курс на повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг, важный фактор решения задач по созданию конкурентоспособной экономики и повышению уровня жизни россиян.

В соответствии с мировой практикой премия Правительства Российской Федерации в области качества не имеет денежной составляющей. Лауреаты конкурса получают призы и дипломы Правительства Российской Федерации и право использовать символику премии в своих рекламных материалах, что способствует улучшению имиджа организаций.

Постановлением Правительства от 1 ноября 2017 года №1322 премии присуждены 10 российским организациям:

- федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет» – обеспечение подготовки высококвалифицированных специалистов по основным направлениям общественно полезной деятельности;

- АО «ВЕРТЕКС» (Санкт-Петербург) – разработка, производство, оптовая реализация лекарственных и косметических средств;

- ПАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод» – производство топлива различного назначения;

- ООО «Независимая лаборатория “ИНВИТРО”» (Москва) – оказание платных медицинских услуг;

Лауреаты премий

  • PDF

    214Kb

    Список представителей организаций – лауреатов премий Правительства в области качества

- ОАО «Эфирное» (Белгородская область, город Алексеевка) – производство подсолнечных масел и майонеза;

- АО «Гипрогазоочистка» (Москва) – проектирование и ввод в эксплуатацию технических установок объектов нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии;

- АО «Владимирский хлебокомбинат» (город Владимир) – производство хлебобулочных изделий;

- ООО «ТаграС-ЭнергоСервис» (Республика Татарстан, пгт Агропосёлок) – предоставление услуг в области энергетического сервиса;

- ЗАО «Фирма “Инфорум-Пром”» (Рязанская область, город Касимов) – производство индустриального шоколада и сахарных кондитерских изделий;

- ООО «Медовый дом» (Новгородская область, Батецкий район, дер. Мойка) – производство фасованного мёда (упаковывание).

Организации – лауреаты премии достигли значительных результатов в области качества продукции и услуг, внедрили высокоэффективные методы менеджмента качества.

Выступление Дмитрия Медведева на церемонии награждения лауреатов:

Выступление Дмитрия Медведева на церемонии награждения лауреатов премий Правительства 2017 года в области качества

Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемые гости!

Я вас сердечно приветствую на церемонии вручения премий Правительства в области качества. Мы такую традицию завели.

Вы здесь именно потому, что ваша работа получила очень высокую оценку. Это возможно в ситуации, когда всю жизнь занимаешься любимым делом, отдаёшь ему всю энергию, все свои знания. И конечно, когда удаётся на это же настроить коллектив, потому что обычно такие достижения в индивидуальном порядке не зарабатываются.

Церемония награждения – это видимая и приятная часть работы, которую вы ведёте. Но самое главное – это результаты, за которыми стоит огромный труд – ваш, ваших коллективов, профессионализм команд, стратегия, оценка рисков (в том числе рисков рыночных, иногда политических рисков), внедрение инноваций и просто внутреннее чутьё, желание работать.

В мире, как известно, существуют премии в области качества. Не мы это придумали. Есть и японские премии, и американские премии, премия Европейского фонда управления качеством. В общем, это мировая практика. Сформированные критерии оценки уже сами по себе являются (в известной степени, конечно) рецептом успеха. Когда участники ориентируются на них в работе, даже если они не выигрывают конкурс, то всё равно извлекают немалую пользу для своего дела. Тем более все эти оценки в значительной степени основаны не только на объективных, но и на субъективных критериях.

Российская премия качества только развивается, хотя мы её вручаем далеко не в первый раз. Заложенная в премии система оценки работает. Мне особенно приятно, что часть лауреатов этой премии получают признание не только в нашей стране, но и за её рубежами. Это означает, что мы правильно оцениваем своих победителей.

Уверен, что все, кто здесь присутствует, имеют большие перспективы. Сегодняшние участники и лауреаты премии представляют срез всей нашей экономики. Мы именно так и пытаемся делать, чтобы это была не однобокая картина, не сугубо отраслевая, проследить все наши возможности. Это и образование, и фармацевтика, и нефтепереработка, и медицинские услуги, и пищевая промышленность, инжиниринговые услуги. Конечно, очень важно, что среди победителей всё больше высокотехнологичных компаний. Строго говоря, наверное, все сегодняшние лауреаты так или иначе высокие технологии в своей работе используют. И это действительно императив, это действительно веление времени, без этого никакой конкурентоспособности, а стало быть, никаких доходов не может быть в современной экономике.

Признание лидерства в бизнесе – это ещё не всё, хотя это очень важно. За признанием, за успехами обычно идёт ответственность, ответственность лидеров. А настоящий лидер – это тот, кто формирует стандарты в своей сфере, вдохновляет примером других и, конечно, не останавливается на достигнутом, а развивает своё дело.

Хочу вас ещё раз поблагодарить за вашу работу, потому что всё равно это ценнее всего, ценнее призов. Работа действительно прежде всего. Передайте своим коллективам мои поздравления, пожелания дальнейших успехов. Давайте перейдём к церемонии.