Заседание Правительства

В повестке: девять проектов федеральных законов и другие вопросы.

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Уважаемые коллеги, добрый день!

У нас сегодня повестка дня в значительной степени состоит из проектов законов. Один из них посвящён проведению в нашей стране чемпионата мира по футболу, вернее – входным билетам на матчи. Россия взяла на себя обязательства перед FIFA пресекать незаконную продажу, распространение или подделку таких билетов. За эти правонарушения вводится административная ответственность, в том числе штрафы, для тех, кто занимается спекуляциями с билетами, независимо от того, граждане это или должностные лица, индивидуальные предприниматели или организации. Административной ответственности такого рода будут подлежать все правонарушители.

Кроме штрафов предусматривается, что деятельность подобных организаций (если речь идёт о юридическом лице) может быть временно приостановлена. Чтобы подобные дела суд разбирал быстрее, срок их рассмотрения сокращается до 10 дней.

Также мы вносим изменения в закон, который упрощает получение заграничных паспортов. Сокращается срок оформления загранпаспорта в многофункциональных центрах – с четырёх до трёх месяцев. Но это для тех, кто получает паспорт по месту пребывания. То есть там, где фактически такое лицо живёт или работает, а не там, где такое лицо зарегистрировано. Сделать паспорт, в том числе нового образца, биометрический, они смогут несколько быстрее. Срок получения документа по месту регистрации сохраняется прежний – один месяц. МВД работает над дальнейшим сокращением срока оформления загранпаспорта по месту пребывания.

Участники заседания

  • PDF

    136Kb

    Список участников заседания Правительства, 9 ноября 2017 года

Два законопроекта направлены на развитие атомной энергетики.

Первый совершенствует правовую основу деятельности госкорпорации «Росатом». Предлагается предоставить наблюдательному совету корпорации полномочия по утверждению программы деятельности корпорации. Кроме того, корпорация получает возможность участвовать в управлении территориями опережающего социально-экономического развития. Мы предоставим полномочия по выдаче сторонним организациям разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов атомной энергетики, а также объектов капитального строительства на территории закрытых городов и посёлков. Всё это часть работы по выполнению госпрограммы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса».

Второй законопроект направлен на то, чтобы сделать использование атомной энергии более безопасным. В нём предлагается ввести экспертизу программного обеспечения, с помощью которого просчитывается безопасность при использовании атомной энергии, чтобы такой софт выявлял потенциальные проблемы максимально эффективно. Таким образом, мы приводим нашу практику в соответствие с рекомендациями МАГАТЭ.

Также сегодня рассматриваются поправки в закон о газоснабжении, которые должны ускорить работу по газификации. Это тема исключительно важная, я недавно как раз обсуждал её с руководителем «Газпрома».

В законопроекте уточняется понятие «газификация». Методику расчёта уровня газификации будет разрабатывать и утверждать федеральный орган госвласти в сфере газоснабжения, то есть Минэнерго. Законодательно определяются полномочия органов местного самоуправления по согласованию схем газоснабжения потребителей (в том числе граждан нашей страны), подготовке их к приёму газа в соответствии с межрегиональными и региональными программами газификации. Речь идёт о выделении земельных участков под строительство трубопроводов, другой инфраструктуры, выдаче на это разрешений. Собственно, этим местные власти и занимаются.

Ещё одна тема касается помощи Вьетнаму, на который совсем недавно обрушился тайфун. По поручению Президента мы рассмотрим сегодня вопрос о выделении Социалистической Республике Вьетнам 5 млн долларов на преодоление последствий стихии. Кроме того, также по поручению Президента туда был направлен самолёт с гуманитарной помощью.

Есть ряд других важных вопросов в повестке дня. Давайте перейдём к их непосредственному рассмотрению.