31-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России

Обсуждались предложения по упрощению административных процедур, затрагивающих различные отрасли экономики, в том числе в энергетическом, фармацевтическом и агропромышленном секторах.

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Брифинг Максима Орешкина и управляющего партнёра по России компании Ernst & Young Александра Ивлева по завершении заседания 

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Я вас сердечно приветствую в нашей стране. По традиции где-то в середине осени на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям мы стараемся откровенно говорить по всем острым вопросам, обсуждаем, какие шаги нужны для осуществления проектов крупных международных компаний в нашей стране.

Надеюсь, такой формат полезен и Правительству нашей страны, и, конечно, глобальному бизнесу, который вы представляете.

Мы получаем возможность оперативно обмениваться мнениями, обсуждать различные идеи, различные подходы и – что, может быть, не менее, а даже более важно – получать экспертизу самого высокого уровня.

Несколько слов о ситуации в России.

Российская экономика завершила адаптацию к новым условиям и вызовам, с которыми она столкнулась, и начала расти. Увеличиваются ключевые показатели – валового внутреннего продукта, объёма промышленного производства, грузооборота, экспорта и импорта. С разными темпами, но везде динамика в целом положительная. Мы можем уверенно констатировать, что российская экономика вошла в фазу роста.

Это происходит на фоне рекордно низкой инфляции. Она всё больше соответствует тем рамкам, которые характерны для развитых стран. С начала года она не вышла за пределы 2% (по данным Росстата, порядка 1,7%). Да и в целом за год мы ожидаем умеренные значения (может быть, чуть больше 3%). Такого низкого уровня не было за всю новейшую историю нашей страны.

Эти позитивные изменения – результат многих усилий: антикризисной работы Правительства, адресной поддержки ключевых отраслей (там, где можно добиться максимального эффекта для экономики в целом) и, конечно, нашей умеренной бюджетной политики.

Основным подходом остаётся эффективная структура расходов и реализация приоритетов развития, которые мы определили, в том числе приоритетов, которые мы, уважаемые дамы и господа, уважаемые коллеги, определили вместе с вами.

Несмотря на попытки экономической изоляции нашей страны, усиливается интерес к сотрудничеству с Россией у зарубежных инвесторов. За первое полугодие объём прямых иностранных инвестиций вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Весомый вклад в это внесли представители, участники нашего комитета по иностранным инвестициям.

Сейчас компании, которые входят в консультативный совет, реализуют более 20 инвестиционных проектов в самых разных отраслях (с учётом веса и масштабов компаний, которые здесь представлены, это всё, конечно, большие проекты) – от энергетики до цифровой электроники. Во всех случаях речь идёт о запуске или существенной модернизации производственных площадок, создании новых мощностей. На рынок выходят новые продукты. Совокупный объём инвестиций по этим проектам исчисляется миллиардами рублей. А общий инвестиционный вклад членов консультативного совета за всё время его существования превысил 165 млрд долларов. География этих проектов охватывает уже более 50 регионов страны.

Приток инвестиций стал возможным в том числе благодаря целенаправленной работе по улучшению бизнес-климата. Многие идеи и проекты в этой сфере родились благодаря работе экспертных групп консультативного совета. В частности – в рамках Национальной предпринимательской инициативы. Ещё с 2012 года мы выполняем «дорожные карты» в наиболее важных сферах государственного регулирования.

Заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России

Результаты этого видны по тому, как меняются наши международные рейтинги. Хотел бы ещё раз на этом акцентировать внимание. Россия показала, пожалуй, самый впечатляющий рейтинг в рамках рейтингования Doing Business Всемирного банка. Всего за пять лет мы продвинулись более чем на 80 позиций. Эксперты, таким образом, оценили упрощение или ускорение многих процедур, которые имеют значение при старте и ведении нового проекта на территории нашей страны. В рамках этого рейтинга Россия поднялась со 124-го на 40-е место из 190 стран. Само по себе это, конечно, весьма неплохо, но это не означает, что эту работу можно завершить и признать исполненной.

Напомню, чего удалось достичь за эти пять лет, в том числе благодаря нашим с вами встречам. Упрощён и удешевлён в три раза процесс подключения к электрическим сетям. Сокращены сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Процедура получения разрешения на строительство упростилась за счёт реформ на федеральном и региональном уровне. В части процедур по регистрации компаний сократились сроки открытия банковского счёта для компаний, не требуется вносить уставный капитал до регистрации компании и так далее.

Реализованы мероприятия, которые упростили процедуры для бизнеса за счёт внедрения интернет-сервисов. Уже в этом году были существенно сокращены сроки подключения к сетям водоотведения. Были приведены в соответствие с научно обоснованными показателями требования к сбросам промышленных предприятий. Введена возможность корректировки таможенных деклараций после выпуска товаров в обращение. Расширен перечень таможенных постов для ряда товаров. Оптимизировано регулирование торговых наценок для некоторых продуктов питания. И многие другие вещи были сделаны. Хочу ещё раз в связи с этим всех вас, участников консультативного совета, поблагодарить за заинтересованный диалог с Правительством Российской Федерации.

Отдельно отмечу, что компании – члены нашего совета активно работали по расширению несырьевого экспорта из России. Это один из приоритетов нашего экономического развития. Совместно мы подготовили комплекс мер по поддержке экспортно ориентированных компаний. Некоторые инициативы уже приобрели статус проекта закона. В частности, разработаны поправки к Налоговому кодексу в части применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реэкспорте. Сейчас документ рассматривается Государственной Думой. Надеемся, что он будет поддержан.

Хочу ещё раз отметить, что обязательства, которые мы брали на себя в части сохранения налоговой нагрузки на бизнес несколько лет назад, мы исполнили. Даже несмотря на экономический кризис и всякого рода проблемы, которые создавали нашей экономике, мы налогов в целом не повышали. Считаю, это хорошее достижение последних лет, которое обеспечило необходимую стабильность, что, собственно, и отмечено в рейтингах. В принципе такой политики наше государство собирается придерживаться и в будущем.

Для развития несырьевого экспорта надо внедрять новые технологии, помогать инновационному бизнесу. Все вы так или иначе этим занимаетесь. Я в свою очередь хочу пригласить вас на наш профильный форум «Открытые инновации», который проходит в эти дни в инновационном центре «Сколково». В этом году дискуссия будет касаться темы цифровой экономики.

Ещё раз хотел бы вас поблагодарить за работу и сказать, что я и мои коллеги по Правительству открыты для откровенного общения и обсуждения вопросов, которые у вас есть.

Брифинг Максима Орешкина и управляющего партнёра по России компании Ernst & Young Александра Ивлева по завершении заседания Консультативного совета

Из стенограммы:

М.Орешкин: Добрый день, коллеги!

Сегодня состоялось ежегодное мероприятие Консультативного совета по иностранным инвестициям. Очень важное мероприятие, потому что есть возможность с представителями компаний, которые уже инвестировали значительный объём средств в российский рынок, обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются, посмотреть, как изменить регулирование для того, чтобы работа бизнеса стала здесь лучше.

Охарактеризовал сегодняшнюю встречу общий позитивный настрой, связанный с тем, что российская экономика начала восстанавливаться, что пошёл экономический рост. Компании это ощущают на своих показателях.

Интересный факт был отмечен в исследовании Ernst & Young, которое показало: количество инвестиционных проектов, которые реализуются в России в этом году, достигло максимального уровня за всю историю. Мы видим это и по динамике прямых инвестиций, которые в первом полугодии достигли 14 млрд долларов. То есть все показатели говорят о том, что иностранный бизнес опять активно идёт в Россию и видит долгосрочные цели своего развития.

Среди вопросов, которые сегодня затрагивались (я на нескольких остановлюсь), – налоговые вопросы.

Члены КСИИ поднимали вопрос, связанный с налогом на движимое имущество (но здесь все решения Правительством уже приняты).

Обсуждался очень интересный вопрос, связанный с вычетами при строительстве иностранными компаниями объектов инфраструктуры. Этот вопрос касается и многих российских компаний. Здесь Правительство будет работать и в рамках новой инициативы по инфраструктурной ипотеке – по возмещению налогов, которые выплачиваются компаниями, создающими объекты инфраструктуры.

Вторая история, связанная с развитием инфраструктуры, – это новая волна инвестиций в электроэнергетику. Обсуждались подходы к так называемым предложениям по ДПМ-2, то есть формирование базы для устойчивых инвестиций в энергетику, развития энергетического сектора. Много иностранных компаний работает в российской энергетике, поэтому здесь подходы очень важны.

Обсуждали вопросы, связанные с введением электронных ветеринарных сертификатов. Было принято решение на некоторое время отложить внедрение этих сертификатов, для того чтобы процесс внедрения, подключения новых товарных групп проходил наиболее мягко и не приводил к перебоям с поставками.

Отдельным блоком обсуждались вопросы развития экспорта, включения российских компаний в глобальные цепочки производства тех или иных продуктов. Говорили в том числе о продуктах питания, и здесь моё министерство будет работать над тем, чтобы помочь малому бизнесу получать сертификаты, которые признаются крупнейшими компаниями мира, поставлять продукцию этим компаниям и стать частью мирового рынка.

А.Ивлев (управляющий партнёр по России компании Ernst & Young): Консультативный совет работает в России с ноября 1994 года и на сегодняшний день, с точки зрения многих инвесторов, это действительно один из наиболее эффективно работающих инструментов, которые существуют для выстраивания правильного диалога между международным бизнесом и правительством того или иного государства.

Если посмотреть на результаты, то на сегодняшний день мы видим рост количества иностранных компаний, которые заинтересованы в участии в консультативном совете, и тот факт, что сегодня приехали 35 глобальных руководителей крупнейших инвесторов, работающих в России, подтверждает, что совет работает эффективно. Из 12 поручений, которые были даны по результатам совета в прошлом году, 9 уже находятся в стадии глубокой проработки. Мы надеемся, что в ближайшее время вопросы, которые поднимали инвесторы, будут решены. Три вопроса ещё в стадии решения.

Эффективность работы очевидна. Иностранные компании продолжают инвестировать и продолжают работать в рамках Консультативного совета по иностранным инвестициям. 

Вопрос: Вопрос к господину Ивлеву. Какие проекты участники КСИИ – зарубежные компании планируют начать в России в ближайшие год-два? И какой объём инвестиций в российскую экономику планируется?

А.Ивлев: Я не могу сказать точно об объёме иностранных инвестиций, которые придут в Россию. Мы надеемся, что каждый год эта сумма будет расти, как и происходит в последнее время. Компания Unilever расширяет своё присутствие, компания Cargill. Компания Takeda начинает локализовывать своё производство и в этом году планирует запустить два вида продукции, которая будет направлена на борьбу с онкозаболеваниями. Мы видим, что компании Nestle, Kinross Gold расширяют присутствие в российских регионах. Так что инвестиции продолжают идти.

По прошлому году можно сказать, что есть очень хорошие примеры, такие как компания Sanofi. Она наладила производство инсулина, который будет экспортироваться из России и продаваться в странах Европы, в частности в Германии.

Мы видим, что Samsung начинает производить бытовую технику, которая экспортируется в Европу, на калужском заводе. Также мы видим, что японцы начинают активно инвестировать в фармацевтический сектор. В частности, компания Mitsui осуществила ряд проектов в России.

Так что процесс идёт, компании продолжают вкладывать деньги. Мы рассчитываем, что рост инвестиций выйдет на прежний, докризисный уровень.

М.Орешкин: Я бы добавил, что очень важно (это сегодня тоже обсуждали на встрече) создание предсказуемой среды – как с точки зрения макроэкономической политики, макроэкономической динамики, так и с точки зрения регуляторики. Например, недавно я общался с инвесторами в Вашингтоне. Было отмечено, что российское Правительство и Центральный банк достигли больших успехов в структурных реформах в части макроэкономической политики, которая обеспечивает предсказуемость ключевых индикаторов, что очень важно, когда российское производство встраивается как элемент глобальной цепочки производства. Стабильность показателей реального обменного курса, других показателей здесь очень важна.

Говорили о регуляторике. Отметили, например, новый законопроект по неналоговым платежам, который мы готовили в последние месяцы. Если он будет принят, здесь тоже будет стабильность условий для компаний. Понятность, предсказуемость и прозрачность – это три главных момента, которые будут создавать условия для более активного прихода инвесторов. Мы действительно видим, что рост инвестиций есть. Есть в этом году, и, по нашим оценкам, они будут продолжать активно расти и в последующие годы.

Вопрос: Максим Станиславович, тема санкций обсуждалась?

М.Орешкин: Не поднималась. Компании активно работают в России, и сегодня обсуждались вопросы экономики, вопросы бизнеса, а политический шум вокруг санкций, когда разговор заходит о деньгах, об эффективных инвестициях, уходит на второй план.