Аркадий Дворкович провёл заседание Комиссии Правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса

Обсуждалась реализация Стратегии развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота, организация поставок рыбной продукции с Дальнего Востока, а также вопросы законодательного регулирования сделок в рыбохозяйственной сфере с участием иностранных инвестиций.

Участники заседания заслушали доклад Росрыболовства о реализации Стратегии развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота.

Члены комиссии, представители субъектов Российской Федерации и отраслевых союзов обсудили ход реализации основных направлений стратегии, дали оценку эффективности новых инструментов управления рыбными терминалами, гидротехническими сооружениями при передаче этих объектов в аренду или в концессию с условием сохранения основного профиля их использования, увеличения пропускной способности береговой инфраструктуры.

Кроме того, в повестку заседания вошли отдельные вопросы транспортно-логистической организации поставок рыбной продукции с Дальнего Востока на внутренний рынок (в центральную часть страны). По итогам состоявшегося обсуждения Минсельхозу совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено обеспечить внесение проектов нормативных актов в отношении оптимизации и повышения эффективности структуры управления морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота, находящихся в хозяйственном ведении ФГУП «Нацрыбресурс». Также поручено обеспечить внесение проектов изменений в отдельные законодательные акты в отношении гидротехнических сооружений, находящихся в федеральной собственности и переданных в хозяйственное ведение подведомственным Росрыболовству ФГУП и ФГБУ.

На заседании был представлен доклад Федеральной антимонопольной службы о практике применения норм законодательства Российской Федерации в сфере регулирования сделок с участием иностранных инвестиций и выявления сделок, совершённых в обход российского законодательства и допускающих возможность управления отечественными рыбодобывающими компаниями и установления контроля над ними со стороны иностранных граждан и иностранных юридических лиц, включая граждан, имеющих двойное гражданство. По итогам обсуждения было поручено обобщить судебно-административную практику по таким вопросам и представить предложения по совершенствованию законодательства.