Церемония присуждения Дмитрию Медведеву степени почетного доктора Университета Мухаммеда V

Церемония присуждения Дмитрию Медведеву степени почетного доктора Университета Мухаммеда V

Университет имени Мухаммеда V – одно из крупнейших высших учебных заведений Марокко, созданное Королём Мухаммедом V в 1957 году, вскоре после обретения королевством независимости.

Университет объединяет пять научно-исследовательских институтов, две высшие школы, три профессионально-технических училища и восемь факультетов, которые расположены в Рабате и других городах Марокко. Профессорско-преподавательский состав вуза насчитывает более 2500 человек, обучение проходят более 55 тысяч слушателей. Университет готовит специалистов в следующих областях: гуманитарные и точные науки, юриспруденция, экономика, социология, промышленность и медицина. На его базе действуют более 50 специализированных клубов и ассоциаций. Университет имени Мухаммеда V участвует в программе обмена студентами «Аверроэс», в которую входят 20 университетов из стран Европы и Магриба, а также 74 ассоциированных члена. Университетом заключено более 150 двусторонних соглашений в данной области с различными зарубежными вузами, включая Россию.

Выступление Дмитрия Медведева на церемонии

Уважаемый господин ректор! Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья, коллеги!

Прежде всего я хочу поблагодарить за приглашение выступить в Университете Мухаммеда V, в одном из ведущих учебных заведений вашей страны – по сути, главном учебном заведении вашей страны – и всего арабского мира, которое известно далеко за пределами Марокко и готовит высококлассных специалистов самого разного профиля. Для меня это хорошая возможность рассказать о том, как мы видим перспективы нашего сотрудничества. Хотя, надо отдать должное господину ректору, после его блестящего выступления я даже не очень знаю, о чём мне ещё следует рассказать, – это было очень хорошее выступление, в котором содержался и исторический экскурс в российско-марокканские отношения, и оценка нашего текущего сотрудничества и его перспектив. Спасибо большое за столь подробное изложение того, чем мы занимаемся.

Тем не менее я хотел бы сейчас сконцентрироваться на образовательных вопросах, поскольку в стенах университета это, наверное, самое главное. Но два слова всё-таки о наших отношениях в целом.

Марокко является нашим очень давним и надёжным партнёром. Наши отношения развиваются на протяжении более чем двух веков и приобретают всё новые и новые формы реализации. У нас есть, конечно, экономическая составляющая этих отношений. Визит нашей делегации в значительной степени посвящён тому, чтобы развивать именно экономическое направление сотрудничества. Россия традиционно вносит свой вклад в обеспечение Марокко энергоресурсами, ваша страна в свою очередь активно торгует с нашим государством. Но надо признать, что в последние годы благодаря тем решениям, которые были приняты на высшем уровне, благодаря визиту Его Величества Короля Мухаммеда VI наши отношения приобрели совершенно иной характер. Эти отношения начиная с 2002 года именуются стратегическим партнёрством. Этого не было ни в прежний период, когда Россия была ещё империей, ни в советский период, хотя именно в этот период были заложены очень важные элементы нашего сотрудничества. Но именно сейчас мы стали стратегическими партнёрами. Я считаю, что это неслучайно.

Дело не только в том, что торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами расширяется – мы ищем новые объекты инвестирования, стараемся активнее торговать. Самое главное, что у этого сотрудничества появляется новое качество. И это новое качество заключается в новом гуманитарном измерении. А это и есть образовательные проекты, которые, кстати, затрагивают все сферы жизни, начиная с сельского хозяйства и аграрных технологий и заканчивая высокими технологиями в узком смысле этого слова. Мы намерены это делать дальше. Тем более что, если говорить прямо, та динамика, которую мы имеем сегодня, это хорошая динамика, но это не совсем то, что мы хотели бы видеть. Я абсолютно уверен, у наших стран, у наших экономик и, самое главное, у людей, которые живут и в Российской Федерации, и в Королевстве Марокко, есть возможность поднять эти отношения на принципиально другой уровень, не только укрепить торгово-экономические связи, но и придать импульс развитию сотрудничества во всех сферах. Резервы, как я уже сказал, для развития этого сотрудничества далеко не исчерпаны.

И, наверное, одной из важнейших сфер является сфера образования. Абсолютно справедливо было сказано, что в советский период, когда моя страна ещё была в несколько иных границах и иначе именовалась, были заложены фундаментальные основы для сотрудничества в области образования. Очень здорово, что значительная часть выпускников советских и впоследствии российских вузов продолжают жить, трудиться, работать у вас и вносить свою лепту, свой вклад в наши отношения. Именно поэтому сотрудничество в сфере образования нужно умножать. И я уверен, что здесь контакты – и решения правительств, кстати сказать, – должны быть не менее интенсивными, чем всё, что мы делаем для того, чтобы развивать торгово-экономические связи. Тем более что экономика будущего – это действительно экономика инновационная. Человек в нынешнем мире, это банально, но это именно так, должен учиться всю жизнь, чем бы он ни занимался, кем бы они ни был. Очень важно, что тысячи марокканцев прошли обучение в российских вузах и благодаря полученным навыкам и опыту могут принимать активное участие в жизни своей страны. Мы это очень ценим и считаем, что это исключительно важная инвестиция в будущее наших отношений.

Не менее важно и то, что сегодня развиваются партнёрские связи между университетами наших стран. Всем, кто интересуется изучением русского языка, русской культуры, открыт доступ не только к существующим книгам, кафедрам, которые занимаются этими вопросами, но и к новым формам обучения, включая специальный портал, который посвящён образованию на русском языке. Такого рода дистанционное образование в современном мире играет всё более и более активную роль. По нашим данным, кстати сказать, и жители Марокко активно используют эту возможность. Во всяком случае число посетителей этого портала, этого сайта интенсивно растёт. Но это не значит, конечно, что мы должны изучать друг друга, только находясь на определённом удалении, как принято говорить, то есть находясь в сети. Наоборот, чем больше будет прямых контактов, тем лучше. Развитие сотрудничества в области образования необходимо не только для решения текущих задач, хотя они очень важны, и в этом смысле мы должны быть вполне прагматичными. Не менее важно это для будущего. Это хорошая возможность для молодёжи понять друг друга.

Современный мир соткан из проблем. Находясь здесь, в регионе Магриба, на Севере Африки, на Ближнем Востоке, это ощущаешь особенно остро. Очень много сложностей, очень много конфликтов. Тем не менее, наверное, образование, общение между людьми, переход на единый культурный код является лучшим средством для достижения взаимопонимания. Именно поэтому мы считаем очень важным развивать образовательные проекты. Тем более что, когда молодые люди выйдут на работу после получения дипломов, это будет хорошей почвой для организации совместного бизнеса. Ничто так не объединяет, как совместный бизнес, совместные проекты. И вообще вместе придумывать что-то новое всегда легче. Возможно, когда-нибудь это изменит наши экономики, мировую экономику. Мы к такому диалогу абсолютно открыты.

Мы были открыты к нему всегда – и в момент установления дипломатических отношений, и сегодня. Тем более что наша экономика не закрытая, она тоже развивающаяся, она, как и экономика Марокко, проходит стадию трансформации. Не без проблем, но мы адаптируем структуру экономики к новым экономическим реалиям, к тем вызовам, которые существуют в современном мире. Их очень много. Мировую экономику постоянно сотрясают кризисы, и мы обязаны приспосабливаться к новым условиям ведения экономической жизни. Кстати сказать, вместе это делать гораздо проще.

Недавно мы на заседании Правительства утвердили новый приоритет по развитию экспортного потенциала наших учебных заведений. Ещё раз подчёркиваю: эта часть жизни, на мой взгляд, сегодня для всех нас – и для России, и для Марокко, и для абсолютного большинства других стран – не менее важна, чем просто развитие традиционной экономики. Ключевая цель такого проекта – повысить привлекательность наших образовательных учреждений, университетов для иностранных граждан, улучшить условия их пребывания в период обучения на территории нашей страны и в конечном счёте повысить узнаваемость российского бренда образования.

В России объективно всегда была неплохая школа университетов, да и средняя школа была на очень хорошем уровне. Но невозможно почивать на лаврах, невозможно всё время исходить из того, что у нас хороший образовательный фундамент и поэтому мы являемся привлекательными, интересными. Мир развивается, появляются новые сильные университеты. Кстати сказать, ваш университет именно такой. Да, он основан на традициях, которые существовали в вашем государстве ещё много веков назад. Это с одной стороны. Но, с другой стороны, это совершенно современный, новый, классный университет, который готовит специалистов высокого уровня.

В образовательном мире тоже существует конкуренция. Это неплохо, потому что именно в результате конкуренции появляются лучшие практики, лучшие образовательные программы, интересные курсы. Мы тоже будем это делать, будем развивать очные формы обучения. Приглашаем всех, кто интересуется такого рода образованием, к нам в страну. Эти программы работают. Коллега только что сказал, какое количество студентов из Королевства Марокко учится в нашей стране. Мы, конечно, будем развивать и онлайн-курсы, и новые туристические возможности. Будет совершенствоваться нормативная основа, которая посвящена приёму иностранцев. Я уверен, что в рамках этого приоритета наши институты, университеты смогут активизировать сотрудничество. Мы специально этим будем заниматься. Я приглашаю всех, кто в этом заинтересован, принять участие.

Ещё раз подчёркиваю: это не только привлечение студентов, хотя это само по себе важно, но и организация совместных проектов, формирование новых образовательных программ, которые были бы интересны студенческому сообществу, преподавателям, научным работникам из наших стран и, конечно, руководству, преподавателям и студентам вашего уважаемого университета.

Я, очень признателен за приглашение выступить в стенах вашего прекрасного университета. Хочу поблагодарить уважаемого ректора университета господина Саида Амзази за гостеприимство. Конечно, хочу пожелать всем студентам, преподавателям исключительно интересных исследований, новых проектов, научных открытий, в том числе – и я на это очень рассчитываю – в кооперации, в сотрудничестве с российскими университетами.