Россия и Марокко: новые перспективы сотрудничества

Статья Дмитрия Медведева «Россия и Марокко: новые перспективы сотрудничества» опубликована в газете «Аль-Ахбар» накануне визита Председателя Правительства России в Королевство Марокко.

Начинается мой визит в Королевство Марокко. В этой связи хотел бы поделиться мыслями о том, что значит ваша страна для России. На каком этапе сейчас находятся двусторонние отношения. И каковы перспективы их развития.

С Главой Правительства Королевства Марокко Саадэддином Аль-Османи

Наши государства разделяют тысячи километров. Однако в России сложно найти человека, который не знал бы о существовании Марокко. Причём – с самого детства. Прежде всего – благодаря элегантному ромбику с надписью Maroc. Несколько поколений советских, а затем российских детей находили его на апельсинах и мандаринах. Тех фруктах, которые появляются в магазинах в холодную русскую зиму и от того кажутся особенно сладкими. Нередко именно они украшают стол в Новый год – самый любимый нашим народом праздник. Поэтому неудивительно, что со временем этот ромбик стал своего рода символом российско-марокканской дружбы, знаком позитивного восприятия и симпатии к вашей стране.

Конечно, благодаря технике большие расстояния уже давно перестали быть помехой для межгосударственного и человеческого общения. Впрочем, для российско-марокканской связи они таковыми и не были. Наши страны имеют свою непростую историю и в XX веке прошли через ряд испытаний. Да и сегодня мир, в котором мы живём, не становится проще. Но оглядываясь назад, можно с полным основанием сказать: мы везде стараемся выстраивать диалог на основе взаимного уважения и учёта интересов друг друга. Всегда испытывали взаимное притяжение. И никогда не находились в противостоянии.

Российско-марокканские связи имеют давнюю историю. Ещё в 1777 году султан Мухаммед III бен Абдаллах предложил российской императрице Екатерине II установить контакты и наладить торговлю между Российской империей и Султанатом. Правда, прошло долгих 120 лет, прежде чем в Танжере учредили Генеральное консульство Российской империи, которое возглавил опытный дипломат Василий Бахерахт. Марокко стало первой арабской страной, с которой Россия установила дипломатические отношения. Впечатляющая история! В следующем году мы отметим юбилей – 120 лет со дня установления дипотношений Марокко с Российской империей.

Официальные отношения стартовали в непростой момент. На рубеже ХIХ –ХХ веков стратегическая территория на севере Африки находилась на пересечении интересов великих держав. Словосочетание «марокканский кризис» не сходило со страниц газет. Россия всегда была заинтересована в укреплении независимости Марокко. Этой позиции, кстати, позднее придерживался и Советский Союз, который последовательно поддерживал борьбу марокканского народа за освобождение от колониальной зависимости.

Начало новому этапу двусторонних отношений положил официальный визит в Россию Его Величества Короля Мухаммеда VI в 2002 году. Тогда была подписана двусторонняя Декларация о стратегическом партнёрстве, которой в эти дни исполняется 15 лет. В сентябре 2006 года с официальным визитом в Марокко побывал Президент России В.В.Путин. Этапным событием стал приезд в Россию Его Величества весной 2016 года. В развитие Декларации от 2002 года принято совместное Заявление об углублённом стратегическом партнёрстве, где стороны подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее всестороннее развитие двусторонних связей, налаживание координации в международных и региональных делах в интересах урегулирования конфликтных и кризисных ситуаций.

Основная цель моего визита – всемерное укрепление торгово-экономических связей, развитие отраслевой кооперации. Конечно, поговорим и об актуальных международных и региональных вопросах, которые нас интересуют.

Марокко – один из ведущих торговых партнёров России в Африке и арабском мире. Согласно данным российской таможенной статистики, по итогам 2016 года объём торговли вырос на 27,2%. Россия традиционно вносит весомый вклад в обеспечение Марокко энергоресурсами, а также поставляет пшеницу, чёрные металлы, удобрения, серу и другие товары.

Ключевым направлением взаимодействия остаётся морское рыболовство. Большой опыт российские компании накопили в строительстве и реконструкции гидро- и теплостанций: ТЭС «Джерада», гидроузел «Мансур Эддахби», ЛЭП протяжённостью 200 км, ГЭС «Мулай Юсеф». Символ взаимодействия – один из крупнейших в арабском мире и Африке гидроэнергетический комплекс «Аль-Вахда» (ОАО «ВО "Технопромэкспорт"»), который после пуска в 1998 году обеспечивает выработку 30% всей электроэнергии, производимой в Марокко. И конечно, не могу не отметить такое событие, как запуск первого марокканского спутника 10 декабря 2001 года с космодрома Байконур.

Особенно важно, что сотрудничество развивается не только в традиционных, но и в новых областях – благодаря использованию современных технологий. Из значимых и интересных проектов последнего времени отмечу реализацию российским ОАО «ВИСТ Групп» (резидент ИТ-кластера фонда «Сколково») инновационного проекта по внедрению автоматизированной системы управления горнотранспортными комплексами на основе технологии ГЛОНАСС и роботизированной системы управления технологическими процессами открытых горных работ «Карьер» для Королевского управления фосфатов Марокко на крупнейшем фосфатном руднике Мера (г. Хурибга). Предполагается распространить проект и на другие горнодобывающие предприятия управления на территории Марокко.

Активно ведётся работа по проекту «Продвижение электронных терминалов для оплаты услуг на рынке Королевства Марокко», разработки по которому принадлежат ООО «В2Б» (Москва). Проект предполагает внедрение системы электронных платежей с применением платёжных терминалов и программного обеспечения российского производства.

Популярность набирают марокканские курорты, для посещения которых россиянам не нужна виза. По данным Росстата, в 2016 году в Марокко побывали более 33 тысяч российских туристов, что в четыре раза больше, чем в 2015 году (8 тысяч человек). Это, конечно, немного, но нам есть куда двигаться дальше.

Главное – не останавливаться на достигнутом, а вести постоянный поиск новых перспективных направлений для расширения сотрудничества. С тем чтобы материализовать имеющийся потенциал взаимодействия. Все возможности для этого есть, включая хорошо отлаженный механизм делового партнёрства – Смешанную межправительственную Российско-Марокканскую комиссию по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Недавно – в июле – прошло её шестое заседание.

Важная, стимулирующая роль в продвижении всего комплекса экономических связей между нашими странами принадлежит бизнес-сообществам. Отрадно, что в последние годы растёт интерес к развитию прямой кооперации между предпринимателями. Недавний пример – проведение в сентябре 2016 года в Агадире масштабного экономического форума «Россия – Марокко: эффективное стратегическое партнёрство», в котором приняли участие порядка 300 бизнесменов из обеих стран. На полях моего визита в Королевство также планируется организовать деловую миссию российских компаний. Рассчитываю, что и её результаты пойдут в актив наших усилий на этом участке совместной работы.

Отдельно хотел бы отметить планомерное совершенствование договорно-правовой базы двусторонних отношений. В последние десять лет было подписано более двух десятков документов на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях. В ходе моего визита в Королевство планируется подписать новые соглашения о сотрудничестве, в частности в таможенной сфере, в области сельского хозяйства, культуры, промышленной кооперации.

Россия также высоко ценит независимую, конструктивную позицию Марокко по острым международным проблемам. Прежде всего по тем, которые касаются ситуации на Ближнем Востоке и борьбы с терроризмом. Мы поддерживаем усилия марокканского руководства по противодействию экстремизму, по поддержанию и укреплению гармонии в обществе, будь то социально-политические или экономические и культурные вопросы.

У российско-марокканского сотрудничества большой потенциал. И мы должны приложить все усилия, чтобы использовать его в полной мере.

В заключение обращусь к одному символу, который ассоциируется у жителей России с Марокко. Действие шедевра кинематографа ХХ века «Касабланка», происходит именно в вашей стране. Всякий любитель кино знает финальную фразу выдающегося фильма: «Думаю, что это начало прекрасной дружбы». Дружба России и Марокко началась давно, и есть все основания полагать, что она будет только крепнуть и развиваться на благо народов обеих стран.