Беседа Дмитрия Медведева с Королём Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом

Рассматривались актуальные вопросы двустороннего взаимодействия в торговле, экономике, промышленности, энергетике, сельском хозяйстве и других областях, а также ход реализации крупных совместных инфраструктурных проектов.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Хочу поприветствовать Вас, Ваше Величество, в Доме Правительства Российской Федерации.

Мы с Вами виделись в январе 2015 года в Эр-Рияде в день Вашего вступления на престол. Ранее Вы уже бывали в нашей стране, тем не менее Ваш государственный визит – это первое посещение России главой саудовского государства, Хранителем Двух Святынь. Мы этому визиту очень рады.

Саудовская Аравия – наш важный партнёр на Ближнем Востоке, и вчерашний день показал, что мы можем продвинуть это сотрудничество на очень высокий уровень. Вчера Вы провели содержательные переговоры с Президентом Путиным. Достигнуты важные договорённости, касающиеся будущего сотрудничества в области инвестиций, в нефтегазовой, энергетической областях, в химической промышленности, в высоких технологиях, на транспорте.

Как Председатель Правительства хотел бы сказать, что я сегодня же дам все необходимые поручения министрам, для того чтобы договорённости, которые вами достигнуты, были реализованы как можно быстрее.

Хочу ещё раз искренне поприветствовать Вас, всю делегацию, представляющую Королевство Саудовская Аравия, в нашей стране, в Москве. Мы очень рады вам, рады вас видеть и желаем вам хорошего пребывания на нашей земле.

С.Аль Сауд (как переведено): Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Ваше превосходительство Премьер-министр, Председатель Правительства Дмитрий Медведев! Уважаемые господа!

Хотел бы поблагодарить Вас за радушный приём и Ваши пожелания о развитии двусторонних отношений между дружественными странами. Мы полны решимости идти вперёд в развитии отношений, чтобы они выходили на более широкие просторы. И в этих рамках хотели бы отметить плодотворные переговоры с Президентом Владимиром Путиным вчера. Договорились о развитии сотрудничества во всех отношениях. Мы также говорили о том, что необходимо положить конец страданиям палестинского народа и добиться справедливого, всеобъемлющего решения палестинской проблемы. Говорили также о необходимости достижения мира, стабильности в Ближневосточном регионе. Но для этого потребуется, чтобы Иран прекратил свою политику, придерживался добрососедского отношения и уважал международную законность.

Саудовская Аравия переживает сейчас исторический, решающий этап своего развития. Это нашло отражение в программе, которая называется «Видение Королевства Саудовская Аравия – 2030». Мы стремимся, чтобы ваша дружественная страна участвовала в выполнении этой программы, что будет отвечать обоюдным интересам.

Мы очень рады, что нам удалось достичь равновесия на международных нефтяных рынках в интересах потребителей и производителей.

В конце я хотел бы вновь поблагодарить Президента и Вас, господин Премьер-министр, дружественный российский народ за радушный приём и теплоту. И пожелать всяческих успехов вам, а дружественному российскому народу – дальнейшего прогресса и процветания.

<…>