Аркадий Дворкович провёл совещание по проблемам реализации распоряжения Правительства, наделившего научные и образовательные организации правом самостоятельно присуждать учёные степени

В перечень организаций, утверждённый распоряжением Правительства, включены 4 научные организации и 19 вузов.

В совещании приняли участие Министр образования и науки Ольга Васильева, председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов, представители ФАНО, Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета,  организаций, получивших право присуждать учёные степени самостоятельно в соответствии с распоряжением Правительства от 23 августа 2017 года №1792-р.

Участники совещания обсудили правоприменительную практику, наработанную МГУ им. М.В.Ломоносова и СПбГУ (организации были наделены правом самостоятельно присуждать учёные степени в соответствии с Федеральным законом от 23 мая 2016 года №148-ФЗ), критерии и основания для открытия диссертационных советов по новым правилам, порядок участия зарубежных специалистов в присуждении учёных степеней, возможность принимать к защитам работы по новым (отсутствующим в перечне) научным специальностям.

По итогам обсуждения было решено, что требования к диссертациям, присуждаемым по новым правилам, должны быть не ниже требований к качеству диссертаций Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки (научная новизна, использованные источники и др.). Информация о предстоящих защитах должна размещаться в сети Интернет как на сайте организаций, так и на сайте ВАК, к обсуждению работ должны привлекаться как отечественные, так и зарубежные учёные. Указанные решения будут отражены в подготавливаемом Минобрнауки ведомственном нормативном акте.