О профилактике гриппа и ОРВИ

Сообщение Ольги Голодец на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 2 октября 2017 года.

<…>

Д.Медведев: Теперь несколько слов по иной проблематике. Она касается здоровья. Наступает сезон, когда начинаются всякого рода респираторные инфекции. У нас действует календарь профилактических прививок. Все необходимые условия для проведения прививок созданы. Вакцина закуплена. Она поступила во все без исключения регионы. Любой желающий может сделать прививку бесплатно – в поликлинике по месту жительства или на работе, где организована такого рода вакцинация. Конечно, это дело личное, но при этом нужно объяснять, что болезнь всегда легче предупреждать, чем лечить.

Ольга Юрьевна (обращаясь к О.Голодец), в целом в стране началась профилактическая кампания по борьбе с гриппом и всякими респираторными инфекциями. Как обстоят дела? Вы сами прививку делали?

Сообщение Ольги Голодец на совещании с вице-премьерами

О.Голодец: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я каждый год делаю прививки.

Д.Медведев: А в этом году сделали?

О.Голодец: В этом году в Правительстве прививочная кампания начинается с 5 октября. Приглашаю всех коллег сделать такие прививки. И сама обязательно её сделаю.

Действительно, эпидемиологическая ситуация развивается у нас обычно в конце ноября и продолжается все зимние месяцы. И самой главной профилактикой, как Вы уже сказали, является прививочная кампания. Как всегда, мы начинаем прививочную кампанию с северных регионов, куда эпидемия приходит в первую очередь. И на сегодняшний день прошли вакцинацию 28,8 миллиона человек.

Д.Медведев: Приличная цифра.

О.Голодец: В этом году мы планируем, что пройдут вакцинацию около 60 миллионов человек и это позволит нам предупредить серьёзное развитие эпидемии.

Когда мы говорим о прививочной кампании, очень важно помнить, что грипп был и является во всём мире очень серьёзным заболеванием, которое может иметь летальный исход. И об этом никогда нельзя забывать. Поэтому мы проводим очень серьёзную информационную работу с работодателями, руководителями образовательных учреждений, мы вводим специальные режимы по предупреждению, профилактике и правильному поведению во время начала эпидемии.

В прошлом году нам успешно удалось справиться с гриппом только благодаря серьёзнейшим мерам, которые мы приняли и на уровне государства, и на уровне каждого региона и каждого учреждения.

Мы надеемся, что в этом году работа, которую мы начали (а мы приступили к ней в начале лета, когда согласовывали и вид поступившей вакцины, и правила вакцинирования по всей территории Российской Федерации), принятые меры будут успешными. Но сейчас очень многое зависит от отношения каждого человека в нашей стране к вакцинации. Вакцина бесплатна, абсолютно доступна во всех субъектах Российской Федерации, и по-настоящему осмысленное отношение к вакцинации позволит нам предотвратить тяжёлые случаи, которые, к сожалению, касаются и самых сложных групп населения: детей, пожилых людей, людей в трудоспособном возрасте с хроническими заболеваниями.

Д.Медведев: Контролируйте эту ситуацию.

<…>