Рабочий визит Аркадия Дворковича в Японию

Заместитель Председателя Правительства принял участие в международном форуме «Наука и технологии в обществе» и встретился с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович принял участие в международном форуме «Наука и технологии в обществе» (STS forum) в Киото. «Япония – наш ключевой региональный партнёр. Мы усердно работаем над интенсификацией нашего сотрудничества. В этой связи важность плана экономического сотрудничества, предложенного Премьер-министром Синдзо Абэ, невозможно недооценить», – заявил вице-премьер на церемонии открытия форума. По его словам, взаимодействие идёт по восьми направлениям: энергетика, промышленность, медицина, сельское хозяйство, сотрудничество в развитии малого и среднего бизнеса, высокие технологии, модернизация городской среды. 

Аркадий Дворкович напомнил, что товарооборот между двумя странами за шесть месяцев 2017 года увеличился на 15% и составляет 8,4 млрд долларов. «Особенно мы ценим сотрудничество в сфере науки и технологий. В этом году Япония выступала в роли страны-партнёра при организации "Иннопром-2017". Это стало значительным шагом в деле развития наших отношений», – добавил вице-премьер. Он также отметил, что Россия заинтересована в участии иностранных компаний, университетов и центров НИОКР в программе развития цифровой экономики, и заверил, что все «разумные инициативы» могут получить поддержку российского Правительства и соответствующих институтов развития, участвующих в этом проекте.

По словам Аркадия Дворковича, Россия изучает опыт Японии в части развития технологий на базе блокчейна. Он высказал убеждение, что в будущем технологии блокчейн будут широко использоваться и в государственном управлении. «Компании по всему миру внедряют технологии на базе блокчейна. Ожидается, что так называемые смарт-контракты в значительной степени снизят стоимость транзакций. У меня нет ни малейшего сомнения, что в самом ближайшем будущем технологии блокчейн будут широко использоваться и в государственном управлении. Однако все эти инновации требуют законодательной базы для дальнейшего развития», – заявил вице-премьер. «Самый большой вызов для правительств – разработать регулирующую базу, которая предотвратит появление очередного финансового пузыря и проложит дорогу для новых технологических решений и научных открытий», – добавил он.

Аркадий Дворкович также напомнил, что Россия выдвинула Екатеринбург в качестве кандидата на право проведения международной выставки «ЭКСПО-2025», и призвал поддержать российскую заявку, но отметил, что и Осака, которая также участвует в выборах, очень сильный соперник.

На полях форума вице-премьер встретился с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Они обсудили двусторонние отношения в сфере экономики, промышленности, реализацию инвестиционных проектов, о которых договорились в том числе в начале сентября в рамках Восточного экономического форума, региональное сотрудничество и другие направления взаимодействия, а также некоторые международные проблемы. Аркадий Дворкович пригласил японских болельщиков на чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдёт в России.

Также состоялась встреча с Министром экономики, торговли и промышленности и по делам сотрудничества с Россией Хиросигэ Сэко. Обсуждалось переформатирование Консультативного совета по вопросам модернизации экономики: теперь акцент будет сделан на взаимодействии в сферах, которые имеют перспективы в рамках четвёртой промышленной революции. На переговорах также шла речь о сотрудничестве в различных отраслях, в том числе в автопроме и медицине.