Совещание с вице-премьерами

В повестке: о создании четырёх новых ТОР, о ситуации с перевозками пассажиров компании «ВИМ-АВИА», о профилактике гриппа и ОРВИ.

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Сообщение Аркадия Дворковича о ситуации с перевозками пассажиров компании «ВИМ-АВИА»

Сообщение Ольги Голодец о профилактике гриппа и ОРВИ

Из стенограммы:

Совещание с вице-премьерами

Д.Медведев: Сначала несколько слов по документам, которые были подписаны за последнее время. Часть из них – это постановления Правительства о создании четырёх новых территорий опережающего социально-экономического развития. Что особенно, может быть, важно, в данном случае это не Дальний Восток, а Мордовия, Удмуртия, Ярославская область и Саратовская область. Мы рассчитываем, что за счёт создания таких территорий за 10 лет в эти регионы удастся привлечь в общей сложности более 20 млрд рублей.

Региональные власти уже подписали более 30 инвестиционных соглашений по разным направлениям. В Мордовии будут делать мебель, пластмассовые изделия (в Рузаевке). Появятся предприятия по ремонту тепловозов, по выпуску продукции для ремонта локомотивов, железнодорожной техники.

В Удмуртии (в Сарапуле), кроме прочего, планируется построить тепличный комплекс, организовать производство самых разных товаров – обуви, оборудования для лифтов, световых приборов и интеллектуальных систем освещения. Планируется построить центр здоровья и отдыха, а также спортивно-оздоровительный комплекс.

Что касается Тутаева в Ярославской области, там будут собирать дизель-генераторы большой мощности и начнут работать швейные фабрики и ряд других предприятий.

Диверсифицировать экономику Петровска в Саратовской области планируется за счёт строительства новых заводов по выпуску автозапчастей и производству сжиженного природного газа. Помимо этого там будут делать сыры, откроется тепличный комплекс.

Всё это позволит в ближайшие годы создать в четырёх регионах почти 6 тыс. постоянных рабочих мест, снизить зависимость этих территорий от градообразующих предприятий и в целом улучшить там условия для жизни.

Участники совещания

  • PDF

    121Kb

    Список участников совещания с вице-премьерами, 2 октября 2017 года

Напомню, что по правилам, которые сегодня действуют, моногорода также имеют право на создание территорий опережающего развития. И такого рода территории созданы. Будем надеяться, что они придадут необходимую динамику развитию этих монопрофильных городских образований.

Теперь к текущим делам. Одной из наиболее острых тем в последнее время была ситуация вокруг компании «ВИМ-АВИА» и пассажиров, которые ожидали вылета из различных стран на территорию нашего государства. Аркадий Владимирович (обращаясь к А.Дворковичу), что сделано за последнее время для того, чтобы исполнить поручение Президента, нормализовать ситуацию, вывезти людей?

А.Дворкович: По состоянию на 27 сентября за рубежом находилось около 38 тысяч туристов, которые были доставлены в соответствующие страны на самолётах авиакомпании «ВИМ-АВИА». В том числе около 8 тысяч туристов, которые не вылетели на тот момент вовремя из соответствующих аэропортов. На данный момент уже осуществлена перевозка в обратном направлении более 20 тысяч туристов (по состоянию на сегодняшнее утро). Полёты продолжаются сегодня. Осталось менее тысячи туристов с просроченной датой вылета. Они находятся в Турции, размещены в гостиницах, обеспечены всем необходимым и вылетят сегодня, самое позднее – завтра утром обратно в Россию. Думаю, что удастся завершить эту операцию, эту программу уже сегодня, и не останется людей, которые задержались в странах, куда они прилетели на отдых. Останется около 10 тысяч пассажиров, у которых сроки вылета из стран, где они отдыхали, находятся за пределами 2 октября. Они в плановом порядке будут спокойно возвращаться домой на самолётах, которые предоставляются самой компанией «ВИМ-АВИА», либо на других самолётах.

Д.Медведев: Таких самолётов, таких бортов достаточно, чтобы осуществлять вывоз пассажиров в плановом порядке?

А.Дворкович: В настоящий момент самолётов достаточно. Есть вопросы, связанные с задолженностью авиакомпании по лизинговым платежам и по аэропортовому обслуживанию. Штаб, который был создан специально для разрешения ситуации (им руководит лично Министр транспорта Максим Юрьевич Соколов), эти проблемы решил. Сейчас нет проблем с арестом, задержкой самолётов в аэропортах. Бортов достаточно для того, чтобы завершить всю работу. Мы планируем, что крайний срок, когда она завершится, – 7 октября, то есть все пассажиры уже и с плановыми сроками вылета вернутся домой. Постараемся сделать всё даже до 5 октября. Есть группа китайских туристов в Бельгии, которые летели через Домодедово и которые, надеюсь, вернутся уже 5 октября. Но, повторяю, крайний срок – 7 октября. Это срок, когда вся программа работы «ВИМ-АВИА» по чартерным перевозкам будет завершена.

У компании остаются внутренние рейсы, прежде всего на Дальний Восток (Благовещенск, Певек и Магадан). Проданных билетов всего несколько десятков. Другие авиакомпании в спокойном режиме подхватят этих пассажиров, эти билеты. Они спокойно тоже переместятся на Дальний Восток и обратно. Мы не видим каких-либо проблем.

Будет ли дальше существовать авиакомпания, пока нет полного понимания. Есть инвесторы, которые рассматривают вариант покупки компании вместе с долгами. Эта работа завершится в ближайшие дни по результатам проводимого анализа.

Д.Медведев: В любом случае, как я понимаю, с определённой даты реализация билетов от имени этой копании как авиаперевозчика не производится?

А.Дворкович: Была прекращена 27-го числа. Единственное, мы оформляли в ручном режиме билеты тем пассажирам, которые не имели билетов, находясь в другой стране. Продажа новых билетов не осуществлялась.

Кроме того, занимаемся погашением задолженности по зарплате перед пилотами, стюардессами и другими членами лётных экипажей, которые обслуживают соответствующие рейсы, чтобы не было никаких проблем с людьми. Роструд занимается урегулированием дальнейших трудовых отношений этих специалистов. Кроме того, ведём переговоры с банками, другими кредиторами компании по отсрочке в погашении платежей, чтобы уже новым инвестором либо в процессе банкротства эта задолженность была урегулирована.

Наконец, готовим проект нормативного правового акта, проект закона, который бы устанавливал более жёсткую систему контроля деятельности авиакомпаний, ввёл бы показатели финансовой устойчивости, а также обеспечил бы страхование пассажиров от подобных ситуаций. Законопроект будет готов в ближайшие недели и внесён в Правительство Российской Федерации.

Д.Медведев: Всю эту работу нужно довести до конца, чтобы не осталось никаких проблем в том, что касается перевозок пассажиров. Что же касается подготовки нормативного акта, также нужно работать как можно быстрее. Как только проект будет подготовлен, доложите мне лично.

А.Дворкович: Есть.

Д.Медведев: Теперь несколько слов по иной проблематике. Она касается здоровья. Наступает сезон, когда начинаются всякого рода респираторные инфекции. У нас действует календарь профилактических прививок. Все необходимые условия для проведения прививок созданы. Вакцина закуплена. Она поступила во все без исключения регионы. Любой желающий может сделать прививку бесплатно – в поликлинике по месту жительства или на работе, где организована такого рода вакцинация. Конечно, это дело личное, но при этом нужно объяснять, что болезнь всегда легче предупреждать, чем лечить.

Ольга Юрьевна (обращаясь к О.Голодец), в целом в стране началась профилактическая кампания по борьбе с гриппом и всякими респираторными инфекциями. Как обстоят дела? Вы сами прививку делали?

Сообщение Ольги Голодец на совещании с вице-премьерами

О.Голодец: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я каждый год делаю прививки.

Д.Медведев: А в этом году сделали?

О.Голодец: В этом году в Правительстве прививочная кампания начинается с 5 октября. Приглашаю всех коллег сделать такие прививки. И сама обязательно её сделаю.

Действительно, эпидемиологическая ситуация развивается у нас обычно в конце ноября и продолжается все зимние месяцы. И самой главной профилактикой, как Вы уже сказали, является прививочная кампания. Как всегда, мы начинаем прививочную кампанию с северных регионов, куда эпидемия приходит в первую очередь. И на сегодняшний день прошли вакцинацию 28,8 миллиона человек.

Д.Медведев: Приличная цифра.

О.Голодец: В этом году мы планируем, что пройдут вакцинацию около 60 миллионов человек и это позволит нам предупредить серьёзное развитие эпидемии.

Когда мы говорим о прививочной кампании, очень важно помнить, что грипп был и является во всём мире очень серьёзным заболеванием, которое может иметь летальный исход. И об этом никогда нельзя забывать. Поэтому мы проводим очень серьёзную информационную работу с работодателями, руководителями образовательных учреждений, мы вводим специальные режимы по предупреждению, профилактике и правильному поведению во время начала эпидемии.

В прошлом году нам успешно удалось справиться с гриппом только благодаря серьёзнейшим мерам, которые мы приняли и на уровне государства, и на уровне каждого региона и каждого учреждения.

Мы надеемся, что в этом году работа, которую мы начали (а мы приступили к ней в начале лета, когда согласовывали и вид поступившей вакцины, и правила вакцинирования по всей территории Российской Федерации), принятые меры будут успешными. Но сейчас очень многое зависит от отношения каждого человека в нашей стране к вакцинации. Вакцина бесплатна, абсолютно доступна во всех субъектах Российской Федерации, и по-настоящему осмысленное отношение к вакцинации позволит нам предотвратить тяжёлые случаи, которые, к сожалению, касаются и самых сложных групп населения: детей, пожилых людей, людей в трудоспособном возрасте с хроническими заболеваниями.

Д.Медведев: Контролируйте эту ситуацию.

<…>