Российско-киргизские переговоры

Дмитрий Медведев провёл переговоры с Премьер-министром Киргизии Сапаром Исаковым.

Обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений, включая тематику сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и культурно-гуманитарной областях.

Беседа Дмитрия Медведева с Премьер-министром Киргизии Сапаром Исаковым

Из стенограммы:

Д.Медведев: Уважаемый Сапар Джумакадырович! Я, во-первых, ещё раз поздравляю Вас с назначением на должность Премьер-министра Кыргызстана. Желаю Вам успехов, это работа довольно тяжёлая и сложная.

А во-вторых, мы ценим то, что Вы свой первый визит осуществляете в Российскую Федерацию, потому что наши страны – близкие партнёры, союзники. У нас действительно дружеские отношения, тем не менее важно всегда сверить часы, посмотреть на то, как развивались и развиваются отношения. Надеюсь, что и в деятельности вашего Правительства будет обеспечена надлежащая преемственность того курса, который в последние годы проводила ваша страна. А этот курс был направлен на всемерное развитие отношений с Российской Федерацией. Собственно, этих позиций и придерживается Президент вашей страны, с которым мы неоднократно эти вопросы обсуждали. Пользуясь случаем, прошу передать привет Алмазбеку Шаршеновичу (Атамбаеву) и от меня, и от Президента нашей страны.

И сегодня мы сможем компактно, но, надеюсь, продуктивно обменяться соображениями о том, как развиваются двусторонние отношения – и экономические, и гуманитарные – и как развиваются интеграционные процессы на евразийском пространстве, я имею в виду наше совместное участие, наше членство в Евразийском союзе.

Добро пожаловать в Российскую Федерацию, рад Вас приветствовать, ещё раз желаю Вам успехов.

С.Исаков: Спасибо Вам огромное, уважаемый Дмитрий Анатольевич.

Во-первых, я хотел бы поблагодарить Вас за тёплое гостеприимство на российской земле, которое оказывается делегации Правительства Кыргызской Республики.

Я хотел бы с удовлетворением отметить, что сегодня кыргызско-российские отношения вышли на новый качественный уровень, как Вы отметили, благодаря усилиям, которые предпринимали Президент России Владимир Владимирович Путин, Президент нашей страны Алмазбек Шаршенович Атамбаев и Вы непосредственно, Дмитрий Анатольевич. Вы непосредственно внесли очень большой вклад в то, что сегодня происходит в наших двусторонних отношениях. Самый большой позитив, самые лучшие отношения. Мы теперь с уверенностью можем говорить, что поистине стратегические союзнические отношения присутствуют в наших двусторонних делах.

Дмитрий Анатольевич, я хотел бы передать Вам большой привет от Алмазбека Шаршеновича. Он передаёт Вам пламенный, большой привет. И я хотел бы особо отметить, что Правительство Кыргызстана сегодня принимает максимальные меры по реализации договорённостей, достигнутых в ходе государственного визита нашего Президента в Российскую Федерацию. Мы, Дмитрий Анатольевич, придаём очень большое значение перспективам наших двусторонних отношений. Вы выразили надежду, что наше Правительство должно продолжить курс, который уже установился. Я выражаю готовность и говорю, что мы, новое Правительство, будем прикладывать дальнейшие усилия к более глубокому сотрудничеству между нашими странами.

Спасибо Вам большое.