Ольга Голодец провела заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы

Главной темой обсуждения стал план действий по выполнению стратегии.

В Доме Правительства состоялось первое заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы. Главной темой обсуждения стал план действий по выполнению стратегии.

Заместитель Председателя Правительства отметила, что поддержка женщин, в частности материнства и детства, является приоритетной задачей Правительства.

«Сегодня уже реализуется целый комплекс важных мероприятий. Напомню, что рабочее место за женщиной, которая родила, сохраняется в течение трёх лет, до полутора лет выплачиваются специальные пособия, в нашей стране есть материнский капитал, льготы молодым мамам при поступлении в вузы, пособие на третьего ребёнка в регионах. Сегодня мы продолжаем развивать программы ЭКО и специальные программы по охране женского здоровья», – подчеркнула Ольга Голодец.

Однако, по словам вице-премьера, остаётся много непростых тем, например ситуация с абортами. «Хотя численность абортов снизилась с 747 тысяч в 2015 году до 648 тысяч в 2016 году, а пять лет назад этот показатель вообще составлял 935 тысяч, всё равно цифры очень большие», – считает Ольга Голодец.

Комментируя план действий по выполнению стратегии, вице-премьер выделила приоритетные направления работы совета: создание условий для сохранения здоровья женщин, улучшение экономического положения женщин, доступ женщин к профессиональному образованию, профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин, расширение участия женщин в общественно-политической жизни.