Игорь Шувалов провёл рабочую встречу с членом Политического бюро Коммунистической партии Вьетнама, Председателем Экономической комиссии ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Ван Бинем

Обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе пути наращивания объёмов взаимного товарооборота.

В ходе встречи с обеих сторон была дана позитивная оценка проведённому 8 сентября в Хошимине заседанию Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. «С моим коллегой, вице-премьером господином Чинь Динь Зунгом, мы провели плодотворные переговоры в рамках МПК», – сказал Игорь Шувалов. Он также сообщил, что по возвращении в Москву доложил о результатах прошедшей МПК Президенту. «Мы ожидаем, что во время визита во Вьетнам на саммит АТЭС у нашего Президента  будет в том числе возможность обсудить вопросы двусторонней повестки», – заявил первый вице-премьер.

Также Игорь Шувалов обратил внимание на то, что, несмотря на дружественные отношения России и Вьетнама, товарооборот между странами остаётся по-прежнему очень низким – 2–4 млрд долларов США. В свою очередь Нгуен Ван Бинь также выразил обеспокоенность Компартии и высшего руководства СРВ медленно растущим объёмом товарооборота между Россией и Вьетнамом. «Но мы глубоко убеждены, что, учитывая позитивные результаты недавнего заседания МПК, а также шаги, предпринятые российской стороной, мы сможем сделать наше сотрудничество в ближайшее время ещё более содержательным и реально эффективным», – сказал он.

Кроме того, Нгуен Ван Бинь отметил, что, по мнению вьетнамской стороны, существующее уже сейчас соглашение о ЗСТ между Вьетнамом и ЕАЭС является хорошей основой для дальнейшего наращивания сотрудничества. «Отчасти благодаря этому соглашению двусторонний товарооборот между странами за шесть месяцев текущего года увеличился более чем на 30%. Мы считаем, что это очень позитивный сигнал», – сказал Нгуен Ван Бинь.

Игорь Шувалов выразил благодарность вьетнамской стороне за участие в мероприятиях III Восточного экономического форума, который состоялся 6–7 сентября 2017 года во Владивостоке. Нгуен Ван Бинь в свою очередь отметил, что, по его мнению, у российского Дальнего Востока есть очень большие перспективы для развития. «Я думаю, что Дальний Восток станет важным направлением сотрудничества России со странами Азии, в том числе и с Вьетнамом. И я бы хотел заверить вас, что мы и впредь будем принимать участие в будущих форумах в разных форматах, с тем чтобы развивать наше сотрудничество в этом регионе», – сказал он.