Встреча Дмитрия Медведева с президентом ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозёровым

Глава РЖД доложил Председателю Правительства о результатах работы в летний период, а также об основных экономических показателях компании в 2017 году.

Из стенограммы:

Встреча с президентом ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозёровым

Д.Медведев: Олег Валентинович, некоторое время назад мы с Вами встречались, обсуждали подготовку компании «Российские железные дороги» к перевозкам в связи с началом летнего сезона, перевозкам детей к местам отдыха и некоторые другие вопросы. Сейчас летний сезон завершается. Как обстоят дела? Каковы показатели?

О.Белозёров: Дмитрий Анатольевич, Вы поставили перед нами задачу за счёт собственных средств осуществить предоставление льгот, пятидесятипроцентной скидки на проезд детей. В этом году мы эту задачу решили. Количество перевезённых детей (уже несколько дней остаётся до окончания летнего сезона) будет более 2,4 млн. Этот показатель чуть лучше предыдущего года. Эта услуга востребована и пользуется очень большим спросом.

Д.Медведев: Какие направления в основном востребованы?

О.Белозёров: Прежде всего это направление на юг. При этом мы очень внимательно работаем в том числе и с маломобильными группами населения, предоставляем дополнительные услуги по сопровождению. В этом году количество таких пассажиров увеличилось в два раза с начала года.

Д.Медведев: То есть это люди прежде всего с инвалидностью, преклонного возраста?

О.Белозёров: Да. Мы стараемся этому направлению сейчас уделять пристальное внимание. Я бы даже сказал, приоритетное.

Летом проходил Кубок конфедераций по футболу. В рамках этого мероприятия мы тоже удачно отработали, перевезли более 60 тыс. болельщиков. Отработали схему, она надёжная, удобная. От болельщиков получили большое количество хороших отзывов. 

Д.Медведев: То есть её можно, Олег Валентинович, применять и в следующем году во время перевозок в период проведения чемпионата мира по футболу?

О.Белозёров: Да. Мы считаем, что мы уже в техническом плане к перевозкам на сегодняшний момент готовы.

Ещё одно направление Вы рекомендовали держать под постоянным контролем – вопросы по транспортным происшествиям на железнодорожном транспорте. Здесь у нас тоже очень хорошие показатели по снижению. В 2016 году количество транспортных происшествий снизилось на 41%, а сейчас, по итогам восьми месяцев, – ещё на 38%. Здесь проводим очень большую работу.

Д.Медведев: А что с общими показателями деятельности «Российских железных дорог»? Объём перевезённых грузов и другие основные экономические показатели как выглядят?

О.Белозёров: Здесь мы чётко видим устойчивый рост. Прирост за восемь месяцев – почти 3% к погрузке к 2016 году. Тарифный грузооборот вырос более чем на 7%. В него включаются в том числе и транзитные перевозки, которые у нас очень хорошо в этом году выросли.

Растёт очень серьёзно экспортная погрузка в адрес наших российских портов – это 6,7%. Более всего выросла погрузка сейчас в порты Северо-Запада (8,7%).

При этом все показатели по надёжности, по скорости доставки у нас растут. Ключевой показатель, о котором я регулярно Вам докладываю, – производительность труда – у нас вырос на 9,7% за этот промежуток времени. Это очень хороший показатель, который оказывает сразу же влияние на все остальные наши показатели.

Д.Медведев: Если говорить о суммарных показателях, они, конечно, носят, с одной стороны, абстрактный характер. С другой стороны, они всё-таки свидетельствуют об оживлении экономической деятельности, о том, что экономика показывает рост. Он наблюдается как в цифрах, связанных с ростом валового внутреннего продукта, так, естественно, и в росте объёмов перевозок, о котором Вы говорите. Конечно, желательно все эти тенденции максимально поддерживать.

О.Белозёров: Мы так и стараемся действовать.

Я бы ещё обратил внимание на наши итоговые показатели. Сегодня у нас будет представлена отчётность по МСФО. Здесь тоже хорошие показатели у нас. Прежде всего – сокращение издержек: в 2017 году будет достигнуто более 50 млрд рублей, что даёт в конечном итоге за полугодие по отчётности МСФО увеличение прибыльности почти на 19%. Это около 9 млрд рублей мы получаем за счёт повышения эффективности работы в комплексе – за счёт и оптимизации закупочной деятельности, и совершенствования технологий перевозочных процессов. Соответственно, по всем показателям мы находимся в плюсе.

Д.Медведев: Хорошо, продолжайте следить за ситуацией. 

<…>