Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым

На встрече, в частности, обсуждались вопросы развития социальной инфраструктуры в регионе, в том числе реализация программ строительства и ремонта школ, детских садов, повышения доступности медицинской помощи.

Из стенограммы:

Встреча с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым

Д.Медведев: Иван Александрович, мы посмотрели вместе с Вами, с моими коллегами по Правительству развитие нового микрорайона, который называется «Спутник». Он возник как проект 10 лет назад, успешно развивается. Современный, по сути, город. Отрадно не только то, что там современные дома, но и то, что обустроена среда и есть необходимая социальная инфраструктура: и детские сады, и бассейн, и школы.

Но это один из проектов, которые реализуются на территории Пензенской области. Доложите, пожалуйста, что по развитию основной социальной инфраструктуры делается. Я имею в виду детские сады, школы, медицинские учреждения. Потому что без этого, конечно, развитие города и области невозможно.

И.Белозерцев: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, сегодня мы представили Вам, членам Правительства и коллегам-губернаторам комплексную застройку территории в «Городе Спутнике». Действительно, это для нас очень важно.

Важнейший для нас вопрос – это развитие социальной инфраструктуры на территории нашего региона. Мы за последние 10–15 лет практически решили вопрос с обеспечением детей детскими садами. Хотя очерёдность сейчас появляется, но острой очерёдности нет, в основном текущая.

Мы продолжаем строить детские сады. В Городищенском районе в этом году ввели детский сад, школу – детский сад, частично решили проблему. Мы строим школы, ликвидируем вторую смену.

Задача, которая была поставлена Президентом Российской Федерации, Вами, – мы этот проект реализуем на Пензенской земле. Мы в «Городе Спутнике» построили по федеральной целевой программе с участием федерального и областного бюджета школу на 1,1 тыс. мест. И уже есть 1250 заявок на посещение этой школы. У нас 9,5 тыс. детей учатся во вторую смену. Мы изыскиваем денежные средства в бюджете и на условиях софинансирования сопровождаем эти проекты, выделяем земельные участки, обеспечиваем инженерной инфраструктурой. И это сегодня востребовано.

Кроме всего прочего, мы на 2016 и 2017 год утвердили программу по ремонту школ. Они требуют действительно ремонта, и одни муниципальные образования без помощи бюджета Пензенской области не в состоянии эти вопросы решить. Мы это решаем сегодня.

Д.Медведев: Это правильно, потому что наша программа по школам ведь не заключается в том, чтобы обязательно понастроить только новых школ. У нас есть школы, в общем, вполне приемлемые, которые требуют просто капитального ремонта и реконструкции. На это тоже надо планировать денежные средства.

И.Белозерцев: Мы так и делаем. Мы на очередной финансовый год постараемся увеличить финансовые средства на реализацию этой программы, потому что спрос на это есть.

Я хотел бы сказать и о том, что касается важнейшей социальной сферы – здравоохранения. Есть проблемы здесь. Проблемы, связанные с доступностью медицинской помощи, – пока мы сегодня не можем в полном объёме обеспечить кадрами все наши медицинские учреждения. Хотя в этом году, с сентября, 200 специалистов приступают к работе в медицинских учреждениях Пензенской области. У нас около 500 специалистов не хватает, но мы планируем закрыть эту тему в течение ближайших двух-трёх лет стопроцентно.

Д.Медведев: Это узкие специалисты в основном?

И.Белозерцев: Да, узкие специалисты. 

Мы выделяем денежные средства, реализуем программу по ремонту амбулаторий врачей общей практики. В Пензе продолжается проект по обеспечению шаговой доступности амбулаторий врачей общей практики. В жилых домах, где компактное проживание граждан, мы выделяем 100, 150, 200 кв. м и создаём там условия для того, чтобы там появился офис врача общей практики.

Мы в этом году участвуем в пилотном проекте «Бережливая поликлиника» за счёт средств областного бюджета. Самый большой микрорайон в Пензе – Октябрьский, там находится шестая областная больница. Микрорайон разрастается. Больница и поликлиника были построены в советское время, поэтому мы выделили 33 млн рублей, идём по тому проекту, который прорабатывался Правительством вместе с Администрацией Президента, и реализуем его на Пензенской земле.

Вероника Игоревна Скворцова месяц назад посещала пензенский регион. Она проанализировала ситуацию, дала положительную оценку и указала на недостатки, над которыми мы сегодня работаем. Важнейшая сфера. И я понимаю, что не всё мной как губернатором и членами правительства, министерством здравоохранения сделано в этом плане. Но мы работаем, мы видим эти задачи и будем делать всё для того, чтобы качественная медицинская помощь была доступна каждому гражданину, даже в отдалённом населённом пункте, где проживает небольшое количество граждан.

Д.Медведев: Это, Иван Александрович, в любом случае очень важная задача. Надеюсь, что постепенно и у вас она будет решена.

И.Белозерцев: Дмитрий Анатольевич, я хотел бы, пользуясь случаем, доложить Вам о том, что мы вошли в уборочную страду. Мы приступили к уборке урожая. В прошлом году у нас был хороший урожай зерновых и зернобобовых, свёклы. Мы первое место по урожайности заняли в Приволжском федеральном округе. В этом году планируем собрать урожай не меньше, а даже больше.

Мы развиваем молочное и мясное животноводство. 9 марта этого года я был у Вас на приёме. Я Вам очень благодарен. Я обратился к Вам за поддержкой по поводу увеличения субсидии на развитие сельского хозяйства Пензенской области. Вы документ подписали, около миллиарда рублей наши сельскохозяйственные компании получили.

В прошлом году мы произвели 60 тыс. т мяса индейки – это первое место в России. Мы экспортируем в Арабские Эмираты, во многие западные страны, что очень важно. И при Вашей поддержке и с участием инвестора мы планируем к 2020–2021 годам выйти на 150–160 тыс. т в год, и будем в тройке мировых компаний, которые производят мясо. Это рабочие места, это налоги. Спасибо Вам большое.

Д.Медведев: Проект действительно очень крупный. Я рад, что он реализован в Пензенской области. Это и иностранные инвестиции – всегда приятно, когда они направляются в наше сельское хозяйство. Это и внутренние, естественно, задачи, и внутренний рынок, и экспорт. А экспорт – это очень важно, потому что это приток валюты, необходимый для развития региона.

<…>