Ольга Голодец провела совещание по вопросам развития гериатрической помощи

Гериатрическая служба формируется на основе трёхуровневой модели, включающей созданный в 2016 году Федеральный научный центр геронтологии и гериатрии, гериатрические отделения или блоки в стационарах, кабинеты или отделения в поликлиниках.

В Доме Правительства состоялось совещание по вопросам развития системы гериатрической помощи в Российской Федерации. Выступая на нём, Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец, в частности, отметила, что средняя продолжительность жизни населения в стране постоянно растёт: по итогам 2016 года она составила 71,9 года.

Рост продолжительности жизни, по словам вице-премьера, требует создания эффективно работающей гериатрической службы. «Мы должны сделать долголетие активным и благополучным. Это сложная задача, поскольку проблема гериатрии впервые оказывается в числе приоритетных, но она обязательно должна быть решена», – подчеркнула Ольга Голодец.

Гериатрическая служба формируется на основе трёхуровневой модели, включающей созданный в 2016 году Федеральный научный центр геронтологии и гериатрии, гериатрические отделения или блоки в стационарах, кабинеты или отделения в поликлиниках. При этом предусмотрено усиление территориальных врачебных участков, если доля пожилого населения превышает 40%.

В этом году Минздраву России в сотрудничестве с профессиональным сообществом предстоит разработать профессиональные стандарты врача-гериатра, которые соответствуют современным международным требованиям. В течение следующего года должны быть подготовлены и внедрены программы ординатуры по специальности «гериатрия» и дополнительного профессионального образования для терапевтов и врачей общей практики. В соответствии с ними за три года планируется обучить 3500 врачей. Кроме того, будет организована подготовка психологов, социальных работников и других специалистов по направлению «социальная и психологическая помощь в гериатрии».

Реализация этих мер должна привести к снижению смертности, дальнейшему увеличению продолжительности жизни, а также будет способствовать повышению качества жизни людей старшего поколения.