Ольга Голодец провела заседание Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России

На летних международных олимпиадах российские школьники получили 10 золотых, 13 серебряных и 4 бронзовые награды.

В Доме Правительства состоялось заседание Национального координационного совета по поддержке молодых талантов. «Неталантливых детей нет, и наша задача – дать возможность проявиться таланту», – заявила, открывая заседание, Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец.

Вице-премьер напомнила, что с 2012 года в России реализуется Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, утверждённая Президентом. «У нас есть хорошие результаты», – подчеркнула Ольга Голодец, обратив внимание прежде всего на активность школьников, участвующих в  олимпиадном движении. В 2016–2017 учебном году было зафиксировано 16,3 млн участников – на 534 тыс. больше, чем в прошлом году. Впервые прошли олимпиады по русскому языку и математике для учеников 4-х классов. «Ребята проявили себя очень хорошо», – отметила Ольга Голодец.

Школьные олимпиады являются хорошей стартовой площадкой для участия в международных состязаниях. Вице-премьер отметила ряд блестящих успехов российских школьников: Александр Жигалин из Москвы стал абсолютным победителем международной олимпиады по химии, золотые медали получила вся команда физиков – Сергей Власенко из Воронежа, Станислав Крымский из Санкт-Петербурга, Кирилл Паршуков из Республики Коми, Дмитрий Плотников из Москвы и Василий Югов из Перми.

Всего на летних международных олимпиадах российские школьники получили 10 золотых, 13 серебряных и 4 бронзовые награды. «Система образования находится на верном пути», – заявила в этой связи Ольга Голодец.

Она также отметила, что наблюдается прогресс в области поиска и сопровождения детей, обнаруживших художественный талант. «Нет ни одного выдающегося деятеля искусства, который не поддерживал бы молодёжь», – сказала вице-премьер, особо отметив усилия Валерия Гергиева, Дениса Мацуева, Светланы Захаровой и Вадима Репина. При этом она считает, что система сопровождения и развития талантов и инструментарий, используемый в этой сфере, должны постоянно совершенствоваться.

На заседании был обсуждён также состав экспертной группы НКС по поддержке молодых талантов, которая должна оценивать предложения, направленные на поиск талантливых детей, а также обеспечивать принятие решений по присвоению грантов Президента, предназначенных для поддержки студентов, проявивших выдающиеся способности. Ольга Голодец высказалась за широкое представительство работодателей в этой группе. Члены совета согласились с этим подходом. Экспертная группа будет сформирована в ближайшее время.