Дмитрий Медведев осмотрел строящиеся объекты международного аэропорта Волгоград

Реконструкция аэропортового комплекса в Волгограде производится в рамках подпрограммы «Гражданская авиация» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)» и в соответствии с Программой подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу.

Реконструкция проводится в два этапа.

Объекты, предусмотренные первым этапом строительства, полностью завершены и введены в эксплуатацию в 2016 году.

В числе таких объектов новая искусственная взлётно-посадочная полоса размером 2800 на 45 м с установкой радиотехнического, метеорологического и светосигнального оборудования, рулёжная дорожка, место стоянки воздушных судов площадью 6650 кв. м, периметровое ограждение, патрульная дорога, система энергоснабжения, очистные сооружения поверхностного стока и стартовая аварийно-спасательная станция.

На втором этапе предусмотрены реконструкция перрона с оборудованием 16 мест стоянок воздушных судов смешанного типа, строительство площадок для противообледенительной обработки воздушных судов и магистральной рулёжной дорожки, реконструкция существующих рулёжных дорожек, а также дооборудование основного направления посадки новой взлётно-посадочной полосы.

Для обеспечения пропускной способности аэропорта 1450 человек в час, в том числе 450 человек в час по международным воздушным линиям, предусмотрено строительство аэровокзального комплекса (терминал В), а также перепланировка помещений и текущий ремонт существующего аэровокзала внутренних воздушных линий (терминал А).

В двухэтажном здании нового терминала будут находиться: зона регистрации пассажиров (12 стоек), зона досмотра, зона услуг для пассажиров, зона общественного питания, комната матери и ребёнка, зона обработки багажа, камеры хранения, VIP-зал, бизнес-зал, технические и офисные помещения, предназначенные для служб аэровокзала и аэропорта. Здание будет приспособлено для обслуживания маломобильных групп пассажиров.

Терминал В будет способен обеспечить обслуживание пассажиропотока в количестве 720 пассажиров в час.

Общая строительная готовность второго этапа в настоящий момент составляет 67%. Работы планируется завершить в ноябре 2017 года.