О состоянии и перспективах развития гражданских отраслей промышленности Крыма

Доклад Аркадия Дворковича на совещании о состоянии и перспективах развития организаций промышленности Республики Крым и города Севастополя.

Дмитрий Медведев провёл совещание о состоянии и перспективах развития организаций промышленности Республики Крым и города Севастополя 4 августа 2017 года.

<…>

А.Дворкович: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги! Уже были названы основные тенденции в промышленности Республики Крым и города Севастополя. Я добавлю несколько деталей по конкретным позициям. Что удалось сделать всем вместе, а прежде всего тем, кто работает здесь, но при поддержке федерального Правительства, к 2017 году? Прежде всего удалось стабилизировать ситуацию, и в этом году мы уже наблюдаем достаточно уверенный рост. В целом объём промышленного производства в регионе составляет более 100 млрд рублей – это 35% от валового регионального продукта, серьёзная доля. В этом году рост промышленности в Республике Крым за полгода – 2,4%, в том числе обрабатывающая промышленность – 12%. В Севастополе в целом – 3,2%, обрабатывающая – 6,8%. Хорошие цифры по меркам России даже, это выше, чем в среднем по Российской Федерации.

Д.Медведев: Здесь база, к сожалению, низкая. Тем не менее есть рост, что само по себе хорошо.

А.Дворкович: База ниже, тем не менее это хорошая, положительная тенденция. Какие основные подотрасли вносят в это вклад? Прежде всего – химическое производство на севере Республики Крым. Это Крымский содовый завод и Армянский филиал ООО «Титановые инвестиции», «Бром», «Йодобром», а также предприятия машиностроения – «Симферопольсельмаш», «Сэлма», «Молот-Механика», Симферопольский электротехнический завод, Керченский металлургический завод. Керченский металлургический завод является хорошим примером начала кооперации с нашими крупными компаниями в гражданской промышленности.

Речь идёт о появлении первого заказа от компании «Российские железные дороги» на производство стрелочного оборудования. Сырьё и материалы поставляются с Магнитогорского металлургического комбината и ряда других предприятий. Здесь началось производство. Это не единственное предприятие в России, которое занимается производством стрелочного оборудования, но «РЖД» приняло стратегическое решение часть заказов на постоянной основе размещать именно здесь. И такие примеры заказов от других российских предприятий на долгосрочной основе будут появляться в большом количестве в ближайшее время. Это, по сути, первая ласточка.

Минпром поддержал проект по созданию инжинирингового центра изделий микро- и наноэлектроники на базе Севастопольского государственного университета, объём поддержки уже составил 100 млн рублей.

У центра есть индустриальные партнёры – НПП «Исток» имени Шокина (город Фрязино Московской области), «Таврида СВК» (город Севастополь). Это также пример создания уже заделов на будущее для нового поколения промышленной продукции.

У каждого крупного промышленного предприятия Крыма и Севастополя есть стратегические или технические партнёры из других российских регионов, которые занимаются тем же профильным производством. Кто-то их называет кураторами, кто-то именно партнёрами, можно по-разному это обозначать, но суть одна: они помогают восстанавливать конкурентоспособность промышленности Крыма и Севастополя. Это сотрудничество является успешным, и оно будет продолжаться.

Препятствия для дальнейшего роста также достаточно очевидны, частично Вы об этом уже сказали. Транспортная инфраструктура – это важнейшая составляющая снижения издержек для промышленности региона, и проекты, которые поддержаны федеральным Правительством, безусловно, помогут решить транспортные вопросы энергетиков.

Вторая часть – идёт строительство крымской генерации. Мы в графике. Это необходимо для бесперебойного снабжения электроэнергией полуострова. Недавняя авария показала, что наши усилия абсолютно оправданны, и мы должны построить здесь независимую электрогенерацию, чтобы избежать каких-либо проблем.

Ещё одна проблема для ряда промышленных предприятий – это вода. И, например, строительство опреснительных установок в городах Армянске и Красноперекопске на севере Крыма послужит, конечно, и снабжению питьевой водой граждан, и нормальному снабжению водой промышленных производств, прежде всего химической промышленности – там потребности в воде достаточно высокие.

Кроме того, мы начали помогать промышленным предприятиям Крыма в получении необходимых сертификатов на производство отдельных видов продукции для выхода уже и на российский рынок, и на зарубежные рынки. Это процесс, который займёт несколько месяцев по предприятиям. У нас по отдельным программам такая поддержка будет продолжаться.

Пищевая и перерабатывающая промышленность – это тоже большая составляющая экономики Крымского полуострова. И речь не только о знаменитом виноделии – хотя это тоже уже быстрорастущая отрасль, мы её поддерживаем, – но и других подотраслях. Люди, которые здесь живут или часто приезжают, говорят, что продукты здесь хорошие – те, которые производятся именно здесь. И мы подумаем, как можно поддержать выход этих продуктов в целом на российский рынок, чтобы они были доступны и для граждан других городов.

Есть планы по строительству отдельных предприятий, в том числе в птицеводческой промышленности и в ряде других отраслей, и мы их поддержим в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса». Вот это основное, будем продолжать работать.

<…>