Встреча Дмитрия Медведева с временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым

На встрече, в частности, обсуждался ход реализации в Севастополе программ по строительству школ и детских садов, развитию дорожной сети.

Из стенограммы:

Встреча с временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым

Д.Медведев: Дмитрий Владимирович, Вы уже, что называется, полностью в материале, давно исполняете обязанности руководителя Севастополя. Хотел бы, чтобы Вы мне рассказали, как обстоят дела, прежде всего имея в виду реализацию крупных социальных программ, которые осуществляются по всей территории России и в том числе, конечно, должны осуществляться в Севастополе. Я имею в виду строительство детских садов, строительство школ и возрождение инфраструктуры города. Очевидно, что она находилась, да и сейчас находится в довольно сложном состоянии. Что удалось сделать?

Д.Овсянников: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, благодаря поддержке Правительства мы нарастили темп работы по всем направлениям.

По социальному сектору: прежде всего уже в этом году сдали два новых детских сада и до конца года сдадим ещё три новых детских сада. Это первые объекты за последние 20 лет.

Д.Медведев: То есть в последнее время детские сады вообще не сдавались в Севастополе?

Д.Овсянников: Увеличение мест шло путём доукомплектации. Но, мне кажется, строительство новых объектов – это более реальный способ решения проблемы.

Д.Медведев: Очередь большая в городе?

Д.Овсянников: Очередь сегодня более 7,5 тыс. человек. В ближайшие три года мы построим ещё 12 объектов. Это позволит полностью закрыть очередь.

Мы строим не только детские сады, но и школы. И первая школа уже будет сдана 1 сентября.

Мы нарастили темп строительства объектов по федеральной целевой программе. Это позволило увеличить объём работ в строительной отрасли в шесть раз.

Вы спрашивали о социальных программах. Мы реализовали программу расселения граждан из аварийного жилья. Это 228 квартир, более 40 квартир – многодетным семьям. Всё это было сделано за последний год.

Также у нас существенно выросла заработная плата и в экономике, и в бюджетной сфере. Не так давно, с 1 августа, мы изменили уровень оплаты и готовимся к следующему поднятию уровня заработной платы, согласно указу Президента, с 1 января 2018 года.

Д.Медведев: Что с дорогами?

Д.Овсянников: В прошлом году, согласно Вашему поручению, семь участков на 53 км мы сдали в срок – до 31 декабря 2016 года. В этом году уровень поддержки (я должен сказать большое спасибо) сохранился на уровне прошлого года. Мы идём в рабочем режиме. Это не 1,5 млрд, как в 2016 году, а уже 3 млрд рублей. Такой темп позволяет приводить в качественное состояние в соответствии с ГОСТами нашу дорожную сеть. Она пока лишь на 46% соответствует, поэтому за ближайшие пять лет нам многое предстоит сделать.

В этом году мы запускаем крупнейший проект по ФЦП. Это КОС «Южные» – очистные сооружения, которые окончательно решат проблему очистки сточных вод города.

Вы сегодня озвучили Ваше поручение по 6,7 млрд рублей. Это 11 новых объектов. Мы уже фактически завершили по ним выделение земельных участков, сейчас будем проектировать и уже в следующем году выйдем на строительство самих объектов.

Эта работа является ключевой в деятельности правительства, несмотря на выборы и другие составляющие, которые, конечно, присутствуют.

Д.Медведев: Очевидно, что результаты работы проявляются прежде всего в социальных объектах, которые удалось построить за последнее время, поскольку никакого социального строительства в предыдущий период не велось – ни по детским садам, ни по школам. Я уже не говорю о дорогах, которые были абсолютно убитыми. Все эти программы нужно обязательно продолжить. Я действительно сегодня озвучил решение, касающееся и Севастополя, и Республики Крым. Моё поручение подписано, оно будет исполнено. Прошу Вас обеспечить его реализацию на объектах Севастополя.

<…>