Рабочая поездка Игоря Шувалова в Удмуртскую Республику

Первый заместитель Председателя Правительства посетил города Ижевск и Сарапул, где, в частности, ознакомился с выставкой высокотехнологичной продукции малого и среднего бизнеса Удмуртии, а также принял участие в пленарном заседании стратегической сессии «Моногорода – точки кипения».

В ходе поездки в Удмуртскую Республику Первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов посетил города Ижевск и Сарапул.

На площадке АО «Концерн “Калашников”» временно исполняющий обязанности главы республики Александр Бречалов провёл презентацию Карты инвестиционных возможностей Удмуртии – первому вице-премьеру продемонстрировали высокотехнологичную продукцию малого и среднего бизнеса. Свои проекты представили производитель оборудования для нефтегазовых компаний НПО «Гидросистемы»; компания «Рубашка на заказ», которая позволяет заказать рубашку онлайн по индивидуальным меркам; компания по обжарке кофе Tasty Coffee, а также команда производителей очков виртуальной реальности Boxglass, которые полностью производятся из российских комплектующих.

Карту инвестиционных возможностей Республики Удмуртия готовили несколько экспертных команд, которые в течение трёх месяцев объездили муниципалитеты и города региона, чтобы выявить потенциально интересные инвесторам предприятия и детально обозначить точки роста экономики. С инвестиционными возможностями республики ознакомились свыше 250 руководителей крупного и среднего российского и международного бизнеса, государственных ведомств и компаний (в частности, Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ 24, АФК «Система», ГК «Сумма», АО «ФортеИнвест», ГК «Росатом», ПАО «Возрождение», Агентство стратегических инициатив), а также члены правительств регионов Приволжского федерального округа, Крыма, Севастополя, Москвы, делегации из Китая, Индии и Казахстана.

В Ижевске Игорю Шувалову представили проект государственно-частного партнёрства по реновации и управлению набережной Ижевского пруда. Целью данного проекта является обеспечение высокого уровня комфорта и создание масштабного городского пространства с реализацией новых транспортных решений, размещением зелёных зон и объектов досуга.

Первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов, полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич и временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов также посетили один из трёх моногородов Удмуртии – Сарапул. В 2017 году Сарапул вошёл в десятку лучших моногородов России и первый среди моногородов региона может получить статус «Территория опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР), который даёт его резидентам право на получение целого ряда мер государственной поддержки.

В моногороде первый вице-премьер ознакомился с объектами, включёнными в программу преобразования общественных пространств в моногородах «Пять шагов благоустройства повседневности», а также с инвестиционными и образовательными проектами, которые нацелены на диверсификацию городской экономики и создание новых рабочих мест. Гости посетили цветочную компанию «Лилия», которая известна как крупнейший комплекс по выращиванию луковичных культур и производству ирисов с рынком сбыта в нескольких российских регионах и в Казахстане. Также делегация посетила Сарапульский педагогический колледж, «Детский сад будущего», осмотрела реконструируемый стадион «Энергия» и набережную реки Камы, которая также подлежит реконструкции.

В здании администрации Сарапула Игорь Шувалов принял участие в пленарном заседании стратегической сессии «Моногорода – точки кипения».